Отзыв о Saab 9-3 Aero 2,8L AT (2008 г.в. 32 000 км)
Спокойный швед, для русских дорог. Среди моих знакомых нет равнодушных к «саабу». Есть либо фанаты, либо те, кто относится отрицательно, считая его чересчур «ломучим» и не рентабельным. Но я постоянно сворачиваю шею, когда «северянин» проносится мимо. Не скажу, чтобы это была любовь с первого взгляда. Все было спокойнее и степеннее. Но когда влюбленность достигла своего апогея, и шею сворачивать надоело – отправился приценяться в автосалон. Saab встретил меня, подмигивая эффектными светодиодными габаритами передних фар. Это был Aero. И расстаться с ним уже не было ни сил, ни желания.
При всем минимализме и сдержанности (цвет, стиль) - передок производит впечатление стремительности, много алюминия. За внешними данными последовало обследование интерьера. Вместо привычного набора кнопок на передней панели – сенсорный дисплей да три регулировки климата. Мне, как поклоннику минимализма, шведская сдержанность понравилась и в интерьере: качественные материалы, упор на черный цвет, лаконичные детали, хорошо продуманная эргономика: просторный салон, необычные, но удобные кресла и неплохая обзорность.
Кнопка переключения передач оказалась вверху рулевой подушки, а замок зажигания между передними сиденьями – в принципе удобно. Зачем-то еще шведские инженеры установили кнопку отключения всех приборов, но мне она пока без надобности.
Главное – узнать, подходим ли мы друг другу по характеру. Первая поездка показала характер машины, который пришелся мне по нраву. 255 лошадок знают, что делают – уверенно набираю скорость, и мощный Saab становится легким и стремительным. Мой лайнер – переднеприводной, поэтому при разгоне ощущаю, что передние колеса чуть ли не срывают асфальт. Турбированный V 6 позволяет так стремительно набирать скорость, что меня буквально вдавливает в кресло.
Однако, как водитель со стажем, могу сказать, что новичку не стоит первое время перебарщивать со скоростью. При входе в поворот на скорости передний привод упирается, а при сбросе газа задняя ось будет уходить в занос. Но научиться чувствовать Saabа и управлять им даже в заносе при такой тяге на ведущих колесах – проще простого.
Максим