Министерство финансов внесло предложение о том, чтобы ограничить приобретение дорогих товаров за наличку. Минфин считает, что в будущем году оплата наличными будет ограничена 600 тысячами, а еще через год сократится до 300 000 рублей. Иными словами даже самую дешевую импортную машину нужно будет оплатить безналичкой.

Антон Силуанов, являющийся главой министерства, рассказал журналистам о том, что расчет наличными должен быть первоначально ограничен 600 000 рублей, затем к 2015-ому году планируется эту планку в два раза снизить.

Устанавливающий ограничения на расчеты наличными деньгами законопроект был подготовлен в 2012-ом году. Все приобретения, имеющие цену больше планки в 600 тыс. рублей нужно будет оплачивать безналичным путем. Министр также предложил установить вместе с ограничением расчетов наличными и санкции за игнорирование таких условий.

Министерство ссылается на западные страны, которые имеют положительные результаты: к примеру, в Греции (лимит 1,5 тыс. евро), Испании и Италии (1 тыс. евро) в 2012-ом году были введены ограничения, а в Болгарии даже на год раньше.

Сейчас многие автомобили, которые покупаются не в кредит, оплачивают наличными, оплата безналом практикуется при оплате запасных частей и сервисных услуг, а за авто, в основном, оплачивают наличными. Иногда оплата безналичным методом для дилеров даже убыточна.

Больше 70% расчетов наличными в пределах шестисот тысяч приходятся на приобретение машин, относящихся к А и В классу, а примерно 65% на приобретение авто С класса. Когда данный закон вступит в силу, скидки, предоставляемые клиентам, пойдут на погашение комиссий банка, а это значит, что такой законопроект прежде всего нанесет удар по кошельку автомобилистов.

Многие уверены, что когда данный закон вступит в силу, продажи машин в кредит увеличатся на 10-15%. Он также считает, что на продажи такой закон вряд ли повлияет. В этом году автопродажи оцениваются в результат до 2,5 млн единиц.

Если Минфин примет этот закон, то могут вырасти цены на авто, так как дилеры наверняка не захотят платить свои деньги банку и это бремя будет передано покупателям.


Комментарии

# kati 16.03.2013 03:58
Почему наше правительство ровняется на другие страны только тогда, когда это выгоднее им?!!! Какие такие положительные результаты имеют западные страны в этом деле? Там автомобили в два раза дешевле, чем у нас, они себе могут это позволить.
# Laleyla 16.03.2013 16:57
К сожалению, в нашей стране, чтобы внедрить что-то новое, часто бывают необходимы драконовские методы. Про страховку тоже поначалу велись долгие споры, оказалось, что на деле вышло очень даже не плохо. Безналичный расчет, я думаю, тоже избавит автомобилистов от некоторых проблем, например мошенничества и грабежа во время совершения сделки купле продажи. Посмотрим. На крайний случай все равно умные люди что-нибудь придумают.
# Василий Комаров 08.04.2013 00:20
Да действительно, было бы удобно расплатиться пластиковой карточкой при покупке нового автомобиля. Если б еще на этой карточке было столько денег, чтобы заплатить такую сумму, как 300 000 рублей. К большому моему сожалению, не всегда имею такой запас денег на личные расходы.
# Ирина 08.04.2013 19:11
Только зачем это нужно, я не спорю, может, кому то это и будет удобно, да и более безопасно. Хотя с другой стороны, кто будет знать, что у вас в сумке такая сумма (300 000 рублей). Да и вообще, я лично на такси приехала, к центру за покупкой, и расплачивалась наличкой, хотя бы визуально видно, насколько ты обеднел в финансовом плане, и обогатился в плане приобретения авто)).
# Валентин 13.04.2013 16:24
Если введут такую практику, то для простых людей это будет лишняя головная боль. А уже про то, что придется отдавать лишние деньги за услуги банка, я вообще молчу :sad: . Насколько я понимаю, такое новшество хотят ввести чтобы отслеживать расходы наших граждан. Все равно кому надо тот оформит авто на жен, тещ и других ближних и дальних родственников...
# biakovv 19.04.2013 00:20
Ну да, как обычно, "Всё лучшее мы делаем для людей. Список людей указан ниже". Обычно безналичный расчёт должен быть дешевле наличного. А в России наоборот -- ну вот, у нас же инновация, значит это будет стоить дороже. Объяснения, как для детей, в стиле "потому что мы так сказали". Но ведь такие объяснения прокатывают. Соответственно, зачем чиновникам утруждать себя придумыванием адекватных причин, которых нет?