ДТП – это та часть правового поля, где сконцентрировано максимум обязанностей и минимум прав водителя. В соответствии с ПДД, дорожно-транспортным происшествием считается событие, возникшее в процессе движения транспортного средства и при котором ранены или погибли люди, причинены повреждения транспортным средствам, грузам, сооружениям или причинен другой материальный ущерб.

Так как по сложившейся традиции прав немного, то перед тем, как перемещаться по дорожному полотну, юристы рекомендуют изучить положения некоторых важных в водительском «ремесле» документов:

• Статью 48 Конституции (о праве на юридическую помощь);
• Статью 49 Конституции (презумпция невиновности – водитель невиновен до тех пор, пока вина не будет установлена в законном порядке);
• Постановления Пленума ВС (о судебной практике);
• Закон о милиции;
• Закон «Об информации…»;
• КоАП РФ;
• ПДД.

Так как знание ПДД не спасет водителя от своевольного инспектора, то важно положение всех законодательных актов для защиты даже незначительно объема прав участника ДТП.

Права участника ДТП:

• Право на юридическую помощь;
• Право отказаться от дачи устных и письменных объяснений против себя, близких родственников и супругов (ст. 51 Конституции);
• Право на свободный доступ к информации;
• Право заявлять ходатайства (ст.24.4 КоАП);
• Право на обжалование действий должностного лица.

Юридически грамотные действия и активность водителя – залог эффективной защиты прав участника ДТП. При этом необходимо учесть, что пассажиры являются свидетелями – лицами, которым известны обстоятельства дела (ст.25.6 КоАП), поэтому желательно приобщить их объяснения к материалам дела (заявить ходатайство). Ходатайства участника ДТП подлежат немедленному удовлетворению. Специалисты в области права рекомендуют заявлять ходатайства только в письменной форме, просить приобщить документ к материалам дела и указывать требование: если вынесено решение должностного лица отказать в удовлетворении ходатайства - выдать копию решения.

Обязанности участника ДТП:

• Остановить автомобиль;
•Включить световую сигнализацию («аварийку»);
• Выставить спецзнак аварийной остановки;
• Сообщить о ДТП в полицию и ждать прибытия сотрудников;
• Вызвать Скорую помощь и принять меры к оказанию доврачебной помощи пострадавшим;
• Записать контактные данные (Ф.И.О., адрес) очевидцев;
• Запрещено: употреблять спиртное, одурманивающие, наркотические, психотропные вещества до освидетельствования.

К обязанностям участника ДТП относится обеспечение неприкосновенности любых предметов, относящихся к ДТП - их нельзя перемещать. Пострадавших в экстренных случаях можно отправить в лечебное учреждение. Обязанностью водителя является обеспечение исправного техсостояния автомобиля, поэтому рекомендуется снизить вероятность стать участником ДТП - завести привычку проверять железного друга перед выездом на предмет неисправностей.

Правила ПДД предусматривают освобождение проезжей части от автомобиля, которое необходимо обеспечить водителю ТС (самостоятельно, эвакуатором). Спорить с сотрудником милиции по вопросу оплаты услуг эвакуатора, если не удалось убрать автомобиль с дороги самостоятельно, не имеет смысла.

Участнику ДТП: полезный перечень прав

Поверхностный осмотр и игнорирование прав участников ДТП – основные нарушения, с которыми адвокаты сталкиваются на практике. Поэтому при составлении схемы места ДТП рекомендуется проявить максимальную бдительность: проверить графические изображения, описание проезжей части, ширину полос движения, наличие/отсутствие дорожной разметки и знаков, островков безопасности, ограждений, тротуаров, остановок, строений, зеленых насаждений.

Участнику ДТП рекомендуется подробно описать расположение осколков, поврежденных деталей, осыпи грязи, состояние дороги (мокрая, сухая), наличие разрытий, выбоин и приложить все замечания к схеме на обратной стороне, а также приложить к объяснению и протоколу допроса. Для участников ДТП законом предусмотрен полезный перечень прав, которые настойчиво ограничиваются сотрудниками ГИБДД:

• Право использовать диктофон;
• Проводить фото-, видеосъемку.

Запись разговора (при предъявлении обвинения, в процессе осмотра) законом не запрещена и любой гражданин-водитель может производить диктофонные записи. Категория "полезности" беспрецедентная: водитель сможет использовать видеосъемку и запись фрагментов разговора, а сотрудник ГИБДД - нет. В спорной ситуации - это дополнительный аргумент защиты участника ДТП.

Документами, которые можно использовать как доказательную базу в суде, являются: видеозаписи, киносъемка, фотофиксация, звукозаписи, информационные базы, банки данных. Инспектор же может использовать только те доказательства, которые получены на незначительном перечне технических средств и оборудования, предусмотренных законом (и это не мобильный телефон).


Комментарии  

# MARKовод 09.11.2012 14:49
Знать все законы и при необходимости ставить на место инспекторов - это конечно хорошо. Но, на практике, это невозможно. Только юристы, специализирующиеся на "дорожной и водительской темах", могут знать все поправки и изменения в регламентирующих документах. А эти самые поправки выходят почти каждые пару недель!
Водителям - новичкам обязательно нужно возить с собой КоАП, ПДД. В этих нормативных документах содержится основная информация.
# asura4ka 10.11.2012 03:34
далеко нам до соблюдению всех этих юридических норм. Буквально сегодня в 10 метрах от поста гаи автобус пересек две сплошные и поцарапал фургончик, которые ехал впереди. Водитель вышел сунул в окно фургончика энную сумму, сел и поехал себе дальше. Вот тебе и соблюдение законов. И ни какой реакции со стороны сотрудников Гаи
# Валерий 11.11.2012 01:46
Мне кажется, что обо всей серьезности ДТП надо рассказывать на этапе получения теоретической подготовки по ПДД. Возможно, в больших городах так и есть. Точно знаю, что в небольших и средних городах нашей страны, этого вообще не касаются.
# niklya79 16.11.2012 14:37
:-) На самом деле, мне кажется, знание этого всего просто необходимо для каждого водителя. Ведь правовые знания крайне ценны в обыденной жизни. И обладая ими, вы не позволите, чтобы ваши права нарушались. Потому что очень часто сам сталкивался с некомпетентными сотрудниками. Осведомленность о правах очень выручала.
# Василий 28.11.2012 12:16
Полностью согласен с MARKовод, я сам юрист и знаю эту кухню изнутри. Сам активно пользуюсь своими знаниями при общении с инспекторами. И вот один знакомы спросил как это у меня получается и попросил научить его. Я рассказал ему все как смог ,верней сколько смог. А в итоге он то всего не знает и опытный инспектор так его развел, что он пожалел, что начал спорить. Спорить нужно если уверен в своих силах до конца, а иначе только помощь юриста.
# Житель Сибири 11.12.2012 10:05
Знать, что делать при ДТП очень важно, но меня интересует другое. Насколько я знаю, если при аварии ущерб незначительный (до 25 т.р.), то можно ДПС не вызывать и решать самостоятельно. НО никто так не делает, даже если из повреждений только царапина, люди все равно ждут сотрудников ГИБДД. Видимо, спешить некуда и платить лишний раз деньги не хочется?
# Елена 28.12.2012 18:51
Автор все правильно написал. Конечно ДТП - штука неприятная, но нужно соблюдать предписанное законом. Еще хочу сказать то, что когда кто-то попадает в аварию, не стоит впадать в ступор. Однажды видела как девушка попала в аварию на скоростном участке дороги, после чего она вышла на проезжую часть и начала осматривать повреждения. :eek: В результате выхода на соседнюю полосу, девушку ту сбила машина, двигавшаяся в попутном направлении. :cry: Не знаю дальнейших последствий, но она сама виновата. Надо было выставлять знак аварийный, а только потом подсчитывать возможный ущерб! :sigh:
# Mila 10.01.2013 17:59
Прочитала статью, в голове возникла всем известная фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Хотя с другой стороны возникает встречный вопрос, почему же незнание законов не может освободить от ответственности. Тут я вижу, в обсуждении юристы присутствовали, вот объясните мне данный факт, ведь официально не один нормативный акт, включая и Уголовный кодекс, не содержит эту «прописную» истину. Ведь все перечисленные документы нереально выучить, а главное вспомнить при ДТП.
# dvalik78 20.01.2013 15:43
Цитирую niklya79:
:-) На самом деле, мне кажется, знание этого всего просто необходимо для каждого водителя. Ведь правовые знания крайне ценны в обыденной жизни. И обладая ими, вы не позволите, чтобы ваши права нарушались. Потому что очень часто сам сталкивался с некомпетентными сотрудниками. Осведомленность о правах очень выручала.

Полностью согласен. У меня в бардачке лежит внутренняя инструкция сотрудников ГИБДД и когда меня останавливают, то я всегда ее достаю и иду разговаривать с инспектором. Если почитать пункт где описаны их действия при ДТП, и они все правильно сделают то виновника достаточно легко определить. Только у нас прав, тот, у кого больше прав. Поэтому очень часто расследование ДТП проводится несправедливо.