Дорожно - транспортное проишествие (© absolut - Fotolia.com)

Авария на дороге – довольно неприятное событие, которое влечет за собой продолжительные разбирательства, трату времени и нервов.

Чаще всего, особенно если ДТП происходит под мостом или на трамвайных путях, водителя уговаривают освободить проезд, дабы не создавать затор. Делать это крайне нежелательно, ведь тем самым водитель сам уничтожает доказательства и делает установление вины практически невозможным, а, следовательно, он не сможет получить компенсацию за поврежденный автособиль.

Поэтому, первым действием водителя в случае возникновения ДТП является остановка автомобиля. Далее необходимо записать свидетелей. Чаще всего свидетелями ДТП являются водители, поэтому следует запомнить государственные номера и марки их автомобилей, по которым найти свидетелей ДТП не составит труда. Также очевидцами ДТП могут являться водители общественного и оперативного транспорта. Следовательно, необходимо запомнить бортовые и государственные номера их автомобилей.

Известно, что столкновение происходит в течение нескольких секунд, поэтому найти очевидца аварии бывает крайне сложно. Исходя из этого, водитель должен успеть записать данные людей, видевших столкновение. Если найти свидетелей ДТП не удалось, в их роли могут выступить родственники или друзья водителя. При этом степень их заинтересованности будет определять следователь.

Очень часто следствием ДТП является возникновение травм как у водителей и пассажиров, так и у пешеходов. Если пострадал пешеход, в первую очередь под его голову необходимо подложить валик из свернутой одежды или сумку. Пострадавшего нельзя оставлять одного, а для вызова «скорой» можно использовать пассажиров или водителей попутных авто.

Бывает, что из чувства сострадания водители усаживают пострадавшего пешехода в свой автомобиль и спешат отвезти его в больницу. Такие действия чаще всего влекут за собой весьма негативные последствия. В первую очередь это является нарушением правил дорожного движения, поскольку водитель не сохраняет место происшествия и уничтожает его следы. Помимо этого, транспортировать пострадавших в результате ДТП вне «скорой» можно исключительно в экстренных случаях, при этом необходимо использовать не автомашину участника, а попутный транспорт.

Следующим шагом является вызов на место аварии сотрудников Госинспекции. Очень часто виновники ДТП предлагают договориться без посредников и не вызывать инспекторов. Такой вариант довольно рискован, ведь в конечном итоге виновник происшествия может отказаться от выплаты ущерба. Также не стоит соглашаться на такой вариант развития событий, если в ДТП есть пострадавшие, иначе водитель, покинувший место аварии, будет считаться преступником.

После того, как сотрудники Госинспекци прибудут на место происшествия, они проведут осмотр места ДТП. Водителю необходимо принимать активное участие в этом процессе: указывать место столкновения автомобилей, сообщать данные свидетелей, указывать на следы торможения. Следует отметить, что до приезда инспекторов, водителю лучше не принимать лекарства, содержащие спирт, поскольку все водители, участвовавшие в ДТП, будут проходить медицинское освидетельствование у нарколога.


Комментарии  

# Кеня 31.08.2011 11:44
Вот-вот меня раз так "нагрели", когда предложили "так договориться", наобещали много и быстро, а в итоге остался ни с чем. :sad:
# Евген 11.11.2012 11:25
Если же случилась авария вызывайте ДПС и даже не думайте просто договариваться с виновником аварии так обычно происходит, вас просто кинут, останетесь вы с разбитым авто и без возмещения ущерба!!! Согласитесь будет очень обидно...
# Mila 10.01.2013 19:05
Мне кажется, что нужно попытаться сфотографировать хотя бы на телефон дорогу и сами повреждения как на своей, так и на чужой машине. Ведь лучшие свидетельства это фотоснимки и запись на видеорегистраторе, если таковой имеется. В любом случае такие доказательства однозначно позволят установить и вашу реальную ответственность и не оставит ни малейшего шанса списать на ваш счет чужую вину.