Российские автолюбители уже привыкли к тому, что какая бы авария не произошла, получить от страховщика они смогут не более 120 000 рублей. Довольно часто последствия аварий с участием обычных авто были такими, что максимальной суммы не хватало на устранение всех повреждений. А в случаях с премиум брендами даже незначительное ДТП приводило к более существенным затратам, нежели указанная сумма.


Вполне естественно, что автовладельцы стремились снизить возможные риски и приобретали дополнительные «пакеты» страховки, увеличивающие объем максимальных выплат. Такое положение вещей не устраивало никого. В конечном итоге многочисленные попытки сдвинуть ситуацию с мертвой точки привели к определенному результату. 1 октября 2014 года вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, согласно которым размер максимально возможной выплаты установлен на отметке 400 000 рублей.

Сразу стоит сделать важное пояснение. Те автовладельцы, которые приобрели полис обязательного страхования до 1 октября, не попадут под действие изменившегося закона. Только после заключения нового договора страхования они смогут рассчитывать на увеличившуюся выплату. Кроме повышения выплат по ДТП, водителей ожидает еще один приятный сюрприз. Этим дополнительным бонусом является снижение максимально допустимого коэффициента износа. Ранее этот показатель мог достигать 80%, но теперь планка опущена до 50%.

Данное нововведение не менее важно, чем изменение страховой компенсации. Зачастую, такой коэффициент применялся к вполне приличному авто, и владелец получал малую часть от реально положенной суммы. Теперь данный фактор в гораздо меньшей степени будет влиять на конечную сумму денежных выплат. Изменение выплат повлечет за собой повышение тарифов на ОСАГО – такие прогнозы дает ЦБ РФ. По заявлению Центрального Банка, стоимость полисов, в среднем, вырастет на 25 – 30 %!

Помимо всего прочего, в число изменений должны были войти поправки по так называемому «Европротоколу». Предполагалось, что в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях выплаты по таким протоколам также вырасту с 50 000 рублей до 400 000 рублей. В то время как в остальной части России все останется без изменений. Пока данные изменения не могут считаться действующими по причине того, что не проработаны некоторые пункты.

Для получения денег по «Европротоколу» в страховую компанию нужно представить, в том числе данные навигационных устройств (GPS/ГЛОНАСС). Так как законодатели пока не утвердили список устройств, показания которых могут служить в качестве доказательств, изменения в этой области откладываются.

Комментарии

# Александр 19.10.2014 05:38
Новость действительно неплохая, разница существенная - был максимум 120 тыс рублей теперь 400 тыс. Но цена за страховку вырастет. Нужно внимательно изучать условия страхования, изменения в них наверняка будут.
# Дмитрий 19.10.2014 06:42
Очень печально. Стоимость страховки увеличивается на 25-30%. А вот сможем ли мы получить при наступлении страхового случая 400 тысяч рублей это большой вопрос. Тем более правилами это так обставлено, что теперь им и данные с ГЛОНАСС подавай. Получается как всегда. Придумали новый хороший закон, а на деле просто еще раз ободрали население.
# Дмитрий 23.10.2014 17:43
Согласен с Дмитрием, у нас ведь как всегда вроде хотят сделать лучше а получается как всегда, а может быть ни кто и не хотел сделать лучше, просто нас потребителей изначально в кабалу вгоняют. А опять же уловка - закон вышел не давно а кто приобретал раньше страховку не подпадает под действие, в общем захочешь улучшить условия опять плати.
# ragroman 23.10.2014 20:48
В теории то это все выглядит просто замечательно, а на практике многие страховые компании просто ничего не выплачивают в случае аварии. Или выплачивают но с такими заморочками и хождениями по разным инстанциям, что многие, попавшие в такую ситуацию, часто на свои деньги все ремонтируют, а потом уже только выплату постепенно выбивают со страховой.