«Прыгуны под колеса» - новый вид имитации ДТП с участием пешехода
Данный вид «автоподстав» на пешеходных переходах в последнее время набирает обороты, причиной данного явления является увеличение штрафов для автомобилистов за то, что они не пропускают пешеходов. Количество зафиксированных случаев такого преступного промысла намного ниже количества реальных цифр.
Схема выглядит довольно незамысловато, обычно «спектакль» разыгрывается двумя участниками: один преступник, назовем его условно «пешеход» идет вдоль тротуара или же проезжей части, второй находится в укромном месте, из которого прекрасно просматривается обстановка на проезжей части.
Обычно они переговариваются между собой по мобильному телефону. В тот момент, когда возникает удобная для мошенников ситуация, «пешеходу» дается команда к действию, и он резко, не смотря по сторонам, начинает переходить проезжую часть, естественно, вроде как попадая под автомобиль.
Под колеса движущегося автомобиля «жертва» бросается весьма натурально, и умело, что говорится по-каскадерски, так как серьезных увечий не получает, но настолько воодушевленно и театрально изображает болевые ощущения, что своим поведением повергает несчастного автомобилиста в состояние настоящего глубокого шока.
А вот концовка, апогей «спектакля» может иметь два варианта:
1. «Пострадавший пешеход» искренне извиняется перед шокированным от содеянного автомобилистом, безоговорочно признает свою вину, и уверяет водителя, что не имеет к нему абсолютно никаких претензий. Тем временем, всю процедуру снимает на видео второй мошенник, находящийся в «засаде». А через короткий промежуток времени, буквально через пару часов, мошенники начинают шантажировать водителя, который якобы скрылся с места преступления, после которого несчастный «пешеход» изнемогая от боли, обратился в травмпункт или же поликлинику и зафиксировал многочисленные травмы и повреждения. И якобы совершенно случайно, нашелся свидетель, который не только все видел, но и заснял ситуацию на видео. Вот вам уголовно наказуемый поступок! Но нет безысходных ситуаций и договориться можно всегда. Соответственно «пострадавшему» нужна денежная компенсация затраченных средств на медикаментозное лечение и моральный ущерб. Причем сумма требуется очень внушительная, до 500 000 рублей.
2. Вторая развязка истории выглядит, да и является еще более трагической. На водителя организовывается хорошо продуманная и подготовленная настоящая психологическая атака. После так называемого ДТП из машины, припаркованной например, напротив места происшествия выходят «свидетели», которые тут же увозят «пострадавшего» в неизвестном направлении. А к водителю подходит «жена», либо «друг», или же «начальник» и т.д. пострадавшего пешехода, осыпая несчастного автомобилиста обвинениями и угрозами. Состояние шока у автолюбителя обостряется звучащими в его адрес угрозами и обещаниями тюремного заключения. Ошарашенный водитель обычно готов на все, лишь бы уладить неприятную ситуацию без привлечения полиции и выплатить компенсацию, в виде большой суммы. А понимание, что его просто напросто одурачили, приходит лишь в тот момент, когда он добровольно расстается с деньгами и аферисты, прихватив их, тут же исчезают.
Бороться с данным видом мошенничества можно с помощью установленного в машине видеорегистратора, ведь на съемке прекрасно видно, что «пешеход» нарочно бросается на капот или под колеса автомобиля.
В любом случае, если, не дай Бог, вы попали в подобную ситуацию, не медлите, вызывайте полицию и желательно представителя страховой компании. В том случае, когда «пострадавший» уверяет вас, что не имеет к вам претензий, попросите написать его расписку, причем желательно, в присутствии нескольких свидетелей.
Комментарии
Придется обзавестись регистратором. Иногда смотришь на ситуацию и думаешь, что нужно свидетеля с собой возить, а еще лучше двух. Презумпция то есть, а вот доказывать, что не ты виновен придется водителю, если проблем не нужны. практика у нас такая.