Идея рвануть в отпуск на машине возникла достаточно внезапно: лето практически закончилось, денег было мало, но отдохнуть мы так и не смогли, и очень сильно хотелось на море и, по возможности, тишины и покоя. Почему в Абхазию? Потому что кроме моря хотелось еще и экзотики.

По отзывам из сети в солнечной Абхазии по отношению к туристам, а особенно к автотуристам, все плохо:

1. Повсюду дерут баснословные деньги. Причем баснословные деньги дерут еще и по пути в Абхазию – доблестные гаишники и страшные ростовские бандиты не дремлют ни на одном участке трассы и вытрясают из карманов путешественников все, что нажито непосильным трудом.
2. Местное население повсюду норовит повредить машины туристов и обчистить их.
3. Чудовищная антисанитария.
4. Кругом разгром и разруха и даже нет магазинов.
5. Нет банков, банкоматов, и терминалов оплаты поэтому возможен только наличный расчет. 6. Абсолютно нет туристического сервиса.
7. На границе твориться «ужасный ужас» - можно простоять в очереди на таможенный досмотр несколько суток, но могут завернуть по причине отсутствия какого-то очень важного документа, и совсем нет туалетов.
8. Чудовищен спуск по горному серпантину.
9. И что-то еще, сейчас уже не помню.

Картина вырисовывалась так себе, не сильно обнадеживающая. Но на море хотелось очень сильно, поэтому решено было ехать все равно, и «если что», то можно было остаться в Сочи.

С учетом того, что раз мы решили ехать на авто, то на сервис нам было, по большому счету, наплевать. Поэтому остановиться решили в каком-нибудь гостевом доме. Из основных требований по сервису для нас были важны: наличие парковки, чистая постель, горячий душ и туалет в номере. Конечным пунктом обозначили Новый Афон (примерно 100 км. от границы) - предпоследний населенный пункт перед Сухумом – столицей Абхазии.

Опять же, из интернета выписала несколько десятков телефонных номеров, для того, чтобы вопросы с жильем решать по приезду.

Отпуск пришелся на вторую половину сентября.

Машина – Киа РИО, 2011 г.в., двигатель 1,4, МКПП, хэчбэк. В семье два авто, но ехать на «Кирюше» было решено из соображений экономии – у нее очень маленький расход топлива, и в «случае чего» ремонт ее обошелся бы дешевле, по сравнению с другим авто.

Водителей двое – м. и ж, стаж вождения большой. Пассажиров не было.

Начитавшись отрицательных отзывов буквально обо всем, о чем можно отозваться отрицательно, и совершенно не зная и не понимая толком куда едем, мы взяли с собой в дорогу «на всякий случай»:

1. Массу лекарств от всего – от обморока, от поноса, от инфекций, от кашля, от давления, от ушибов и даже от нервов. Следует сказать о том, что вся эта аптечка так и вернулась домой ни разу не распакованной.
2. Чистой пресной воды – 10 литров.
3. Портативную газовую плитку.
4. Это только девушки могут питаться кофе и мандаринкой, а мужчин надо кормить, поэтому был сделан большой запас «походной» еды.
5. Навигатор и атлас автомобильных дорог.

Маршрут предстоял следующий:

Самара - Саратов – Камышин - Волгоград – Ростов-на-Дону – Краснодар-Джубга – Сочи – Новый Афон.

Состояние дороги приемлемое, кроме участка в Саратовской области, перед Балаково и почти до Саратова. Остальные участки – вполне не плохие. А участок от Ростова до Сочи просто великолепен в связи с тем, что его привели в божеский вид в связи с Олимпийскими Играми.

В города не заезжали, везде ехали по объездным. Не гнали, держали спокойный размеренный темп 100 -110 км/ч.

К Джубге подъехали затемно, попали в проливной дождь. Пугал серпантин ОЧЕНЬ, но решили ехать все равно – лень было заморачиваться с ночевкой. Была выбрана тактика пристраивания за большегрузом с местными номерами – их там огромное количество в обе стороны.

На обратном пути возвращались по серпантину в светлое время суток и без дождя – вообще не страшно. Дорога хорошая, есть специальные карманы для того, чтобы фуры пропускали легковой и пассажирский транспорт, есть места для обгона. Ничего страшного в этом серпантине не обнаружилось. Даже машина с ее городским движком 1,4 вполне достойно справилась со всеми спусками и подъемами. Ну были моменты, где ей приходилось тяжеловато, но их раз-два обчелся.

На протяжении всего пути, это примерно 2014 км, достаточное количество АЗС. Преимущественно Роснефть и Лукойл. На территории Абхазии, сразу же после границы есть АЗС «Роснефть», следующая «Роснефть» только между Новым Афоном и Сухумом. Промежуточные АЗСки – какие-то местные, мы не рискнули.

К качеству топлива претензий не возникло ни разу.

На границе нам не очень повезло – попали в большое скопление машин, простояли в очереди 4.5 часа. Сам досмотр проходит быстро, вообще без проблем. Абхазские пограничники документы вообще не смотрят ни на въезде, ни на выезде из страны.

Точно так же, как нашу машину не досматривали ни при въезде, ни при выезде. Хотя некоторые, выборочно, досматривают. Пока стояли в очереди, насмотрелись того, как коренные жители Абхазии снуют среди машин, выявляют с чужими номерами и очень настойчиво предлагают жилье по ценам от «эконом» класса до «люкс».

По территории всей Абхазии проходит одна дорога – Сухумское шоссе. Очень хорошая – строили наши, и очень красивая – с одной стороны море, с другой - горы.

Сразу при въезде в страну купили местную симкарту, и договорились об аренде жилья по первому же телефонному номеру из списка, сделанного еще дома. О сделанном выборе мы не пожалели ни разу – гостевой дом полностью удовлетворял нашим изначальным запросам, кроме этого, был в 5 минутах ходьбы от моря. Тут же в 5 минутах ходьбы находится пансионат, в котором мы всегда завтракали. Но в гостевом доме предусмотрена кухня для отдыхающих, поэтому готовить можно было самостоятельно.

Машину мы сразу же поставили на прикол и на протяжении всего отпуска воспользовались ей всего однажды – когда закупили несколько ящиков молодого абхазского вина, чтобы везти его домой. Остальное время перемещались на общественном транспорте или такси. К слову сказать, такси там – весь транспорт, который едет с вами по пути.

Питались всегда в кафе, всю «походную» еду привезли обратно. Кафе в Абхазии огромное количество. Качество блюд разное – от очень хорошего до посредственного. Это как лотерея: может повезти, а может и нет. Но в большинстве случаев – реально вкусно. Порции большие, сытные. Цены приемлемые. Средний чек за обед или ужин в кафе для двоих взрослых без спиртного – 700 рублей, со спиртным – 1200. За завтрак – 300 рублей.

Цены на фрукты на рынке – дешевле, чем у нас. Не знаю как там у других отдыхающих, но лично нас ни на рынке, ни в кафе, ни в местных лавчонках, ни на улице – вообще нигде ни разу не обсчитали, не обманули, не обворовали, и даже не нахамили. Никто из нас двоих не отравился ничем, не заболел, не подцепил никакой заразы – вообще НИ-ЧЕ-ГО.

Несколько раз, действительно, видели приезжие машины с выбитыми стеклами и их грустных владельцев. Спрашивали, что случилось – да, обчищали. Вытаскивали по мелочи, но все равно крайне не приятно. Так что, решение не кататься по Абхазии на своей машине, было правильным.

Море чистое, покойное, вода + 25 градусов. Возможно в связи с тем, что наш отпуск пришелся на вторую половину сентября – народу было мало, что нам и хотелось.

Достопримечательностей – масса. Есть возможность отдыха, как для активных туристов, так и для лежебок. Новый Афон – спокойное местечко, для семейного отдыха с маленькими детьми. Основные туристические центры, где все веселье с клубами, барами и дискотеками – это в Сухуме, Гаграх, Пицунде.

Да, почти вся инфраструктура не восстановлена после войны, которая была больше 20 лет назад. Очень много разрушенных зданий и сооружений со следами войны. Да, местное население живет за счет туристов из России. Да, нет того лоска и либезения, как в Турции, Египте и прочих заграницах. Но для тех, кто едет в Абхазию, не это должно быть главным.

Нет таких слов, которыми можно описать природу Абхазии. Кому то могут показаться интересными заезженные туристические места: Анакопийская крепость, озеро Рица, Новоафонский мужской монастырь или Новоафонская пещера, античная крепость Сухума, Пицундский патриарший собор Андрея Первозванного, Замок принца Ольденбургского и др. Но Абхазия интересна своей самобытностью, культурой, кухней, традициями и, конечно же, природой. И нет там никакой антисанитарии. По крайней мере, мы ее не нашли.

Понравилось ли нам там отдыхать? Безусловно. Поедем мы туда еще раз на машине? Однозначно, да.

И вкратце, наши расходы:

ГСМ туда-обратно (4030 км) – примерно 10 000 рублей.

Проживание в гостевом доме – 1200 в сутки за номер. Итого – 12 000 рублей за 10 дней.

Питание за двоих взрослых, в разных кафе, три раза в сутки, с учетом спиртного – примерно 25 000 рублей.

Развлечения (проезд такси, транспорт, походы в туристические места, покупка сувениров и подарков) – примерно 10 000 рублей.

Штрафы – 0 рублей. (За время пути НИ РАЗУ не были остановлены ГАИ. Штрафы за превышение с видеофиксации пришли из Ростовджугбаа и Краснодарского края).

Время в пути – 2е суток (сутки туда, сутки обратно)

Итого, общий бюджет за 12 дней отпуска: примерно 57 000 рублей на двоих взрослых.

Да, в Турцию или Египет можно было слетать за меньшие деньги и с большим комфортом. Но мы ехали за впечатлениями, а не за «олинклюзив» и толпу вечно пьяных соотечественников.

soleil80

Комментарии  

+3 # Валерий Павлович 13.06.2015 16:07
Хорошие места под Сухуми. Красивые и очень живописные. Я там, когда-то давно, ещё в молодости, военную службу проходил. Народ там добродушный, приветливый. До сих пор остались приятные воспоминания. Хорошо, что ребята собрались и поехали туда вопреки слухам, и не прогадали. Молодцы. Это ещё раз подтверждает народную истину, что доверять нужно только своим глазам.
+4 # Эль 13.08.2015 05:33
Спасибо за хороший, позитивный отзыв. Побольше бы таких оптимистичных людей! А то надоели постоянные зануды. Удачи вам!
-1 # Максим 09.06.2016 09:58
Отдыхали семьей в середине июля, бронировали большой гостевой дом. Для проживания с семьей есть всё: уютные комнаты, кухня, два туалета, душ. Проблем с горячей водой не было. До моря примерно 15 минут спокойным шагом. Рядом продуктовые магазины и рынок. Хозяева очень добрые и гостеприимные люди.