Тверская область. Место, где оживает история
В очередной раз мы решили совершить автопутешествие. Собрали детей, уложили вещи – и в дорогу. На этот раз путь лег на чудесное озеро Селигер, то самое, что привольно раскинулось в Тверской области. Наш верный железный конь, как всегда, был Фиат Темпра и, заправив его 60 л бензина, мы отправились.
Итак, путешествие без карты – это пустая трата времени. Благо, сейчас есть навигаторы, и этот чудесный электронный друг охотно нас выручил. Мы выехали ранним утром из города Балашиха Московской области, путь держали на запад, потому что именно там и расположена Тверь.
Ехали через город Ржев, удивлялись его настоящей провинциальности: в центре не было заметно ни одного дома, выше 3 этажей. Не знаю, может, где-то на окраинах есть и высотки, но нам на пути не встретились.
Немножко (совсем чуть-чуть) географии и истории
В основном дорога не особо интересная: все больше поля да леса. Однако природа Московской области разительно отличается от той, что мы видели в Тверской. Например, леса. Глядя на них, я поняла, почему там так широко развилось партизанское движение. Действительно, в таких густых непролазных чащобах так легко спрятаться, что ни один враг никогда не найдет. Мало того, что не найдет, так еще и сгинет в лесных топях.
Да, Тверская земля славится своими болотами, и мы увидели это очень хорошо. По обочинам дорог, прямо подходя к самому их краю, произрастает камыш, причем очень плодовито. Везде видны его коричневые вытянутые бочонки. И еще сама растительность – ну совсем другая, непривычная! Берез как таковых нет вообще: не по ним эти влажные, полуглинистые, полупесчаные почвы. Зато осины, ели и сосны произрастают в огромных количествах. И в лесу подстилкой зачастую является не трава, а мягкий, зеленый мох.
Ходишь – и ноги утопают, а потом промокают насквозь. Зато брусники очень много (это мы на нее как раз успели), а так местные говорят, что и черники тонны, и клюквы хватает. Даже ежевика есть, а уж грибов разных – только успевай собирать. Богата Тверская область лесными дарами! И еще очень красива.
Так мы и ехали – сначала любуясь привычными московскими довольно редкими зарослями, а потом окунувшись в буйство и непролазность тверских чащоб.
Дороги убитые, а места знаменитые
Под Тверью во времена ВОВ шли ожесточенные бои, это мы узнали из множества мемориалов, которые там расположены практически везде. Один из них находился рядом с первой остановкой в нашем путешествии – турбазой «Орлинка». Назывался «Мемориал Ксты» и лично на меня, маму троих детей, произвел неизгладимое впечатление. Сначала мы даже не знали, куда направляемся: если еще про мемориал хоть что-то можно, то загадочное слово «Ксты» не говорило вообще ни о чем.
Оказалось, это была одна из трех деревень, сожженных в 1942 году. Зимой фашисты были вынуждены отступать оттуда под натиском Красной Армии, и, не в силах как-то противостоять, со зла спалили оккупированные земли, а всех жителей просто расстреляли. Не трудно догадаться, что среди погибших в основном были маленькие дети, их матери и немощные старики. Все их имена, а также возраст высечены на поминальной стене. Я до сих пор вспоминаю с содроганием.
И вот таких мемориалов, памятников, крестов на Тверской земле не счесть. Я многое знаю про Великую Отечественную, но никогда так много о ней не говорила, как в эти 2 недели не Селигере.
Но вернемся к самому путешествию
Мы жили в двух местах: первые 6 дней на турбазе «Орлинка», там хорошо кормят, но бытовые условия, мягко говоря, не очень. Мы взяли самый недорогой домик, так в нем даже горячей воды не оказалось. Пришлось ходить мыться в общественный душ, что с маленькими детьми (младшей дочке всего-то полтора годика) не совсем удобно.
Поэтому, пожив там почти неделю, мы переехали в домик, который сдавался неподалеку. Там было все, и практически за те же деньги мы получили и горячий душ, и теплые постели, и телевизор с приставкой «Триколор», и многочисленные забавы для детей – бассейн, песочницу, даже велосипеды.
По ценам вышло следующее. Проживание в «Орлинке» не предоставлялось без питания, поэтому там на нас четверых (мелкая не считалась в силу возраста) уходило примерно по 3500 в день плюс еще 500 рублей за стоянку. Итого, 4000. Зато кормили как на убой, но нам это не совсем удобно было: завтрак, обед и ужин строго по расписанию, а мы днем на экскурсиях пропадали. Из-за того несколько раз прием пищи пропустили.
В домике готовили уже сами, но и распорядок был наш собственный. Плюс еще двухэтажный комфорт, все по последнему слову техники и очень стильно. Дети были в восторге, хоть и с базы уезжать не хотели: друзья у них там нашлись. В общем, за домик мы платили по 3000 рублей в сутки, жили там 5 дней.
А вот дороги в Тверской области – это просто ужас какой-то. Гладкие и ровные только в порядке исключения, зато ребристых – хоть отбавляй. Чего только стоило наше путешествие к истоку реки Волги. Ехали, как по стиральной доске. В итоге – отлетел винт, удерживающий замок на багажнике машины. И полдороги мы ехали, не понимая, что же там сзади такое хлопает. Плюс еще полно рытвин и трещин. В общем, не очень там дороги. Зато места поистине красивые!
Немного о Селигере
Это то место, где история просто оживает, а красота заставляет сердце биться сильнее. Мы побывали на 4 теплоходных экскурсиях и видели все озеро с разных сторон и в разную погоду. Это чудесно, и вернуться туда обязательно захочется даже не раз! Кроме того, можно посетить исток Волги, полюбоваться на деревянный храм возле Ширкова погоста, погулять по музею под открытым небом – городу Осташкову, полюбоваться церквями Ниловой Пустыни и позвонить в колокола разных монастырей. А можно просто побродить по лесу, послушать пение птиц и уйти с полными корзинами грибов и ягод. Тут уж кому что больше нравится.
Подсчет расходов
Итак, мы доехали от Балашихи до турбазы «Орлинка» примерно за 6 часов (потому что в Москве в пробку попали), потратив около 30 л бензина. Отпуск у нас был 11 дней, но так как на месте мы сидели всего пару деньков, а потом активно принялись изучать окрестности, потребовалось еще несколько десятков литров топлива. На проживание ушло сначала 24000 с питанием, а потом еще 15000 без питания. Накидываем на продукты около 5000 - и того выходит около 40000 (и кто казал, что отдых в России дешев?). Плюс еще разные экскурсии и сувениры, ну это уж кому сколько потребуется.
ovlanik
Комментарии
Думаю съездить отдохнуть на это место. Рассказ интересный, ещё больше вдохновился съездить в это удивительное место.
Мое расстояние будет около 850 км до Твери и до Селигера ещё примерно 200 км. Итого 2100 туда / обратно.