Фото 1 Фото 2

Небольшой городок на берегу великой сибирской реки Обь… Именно здесь, в Камне-на-Оби, мы живем. И стыдно признаться, столько лет на Алтае, а в Горном ни разу не были. И вот не так давно решили, что пора отправляться в путешествие. Собрались всей компанией на трех машинах семьями. Экипировались по полной (палатки, теплые вещи, вода, продукты – мало ли что в дороге), потому что для ощущения настоящей романтики будем ночевать на открытом воздухе, у реки, возле костра.

Выехали рано утром, чтобы засветло добраться до места, обустроиться. От нашего города до столицы Алтайского края, Барнаула, 194 км. Дорога привычная, много раз езженная. В основном, бежит она через поля, березовые рощицы, мимо скромных на вид деревень.

Добрались до Барнаула быстро, без остановок. Ехать пришлось через весь город. На выезде остановились в небольшом придорожном кафе, чтобы позавтракать. Народ у нас веселый (шутки, смех, балагурство), так что завтрак удался. Здесь встретились с еще одной семьей - наши друзья-северяне, они не раз бывали в Горном, хорошо знают дорогу и поэтому пошли во главе колонны.

Наш путь лежит по федеральной трассе М-52 на город Бийск, до которого от Барнаула 160 км. Кстати, за состоянием трассы постоянно следят, она достаточно хорошая. Ласково светит солнышко, дует легкий ветерок. Настроение у всех отличное. Мимо проносятся поля, засеянные рожью и пшеницей, с редкими купами деревьев. Привычная равнина… И только уже ближе к Бийску местность меняет вид: появляются холмы, поросшие густым лесом.

Фото 3. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 4. Автопутешествие по Горному Алтаю

Не доезжая 29 км до города, останавливаемся на том месте, где погиб известный артист российской эстрады и губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, который направлялся в с. Полковниково – родину космонавта Г.Титова. На березе, в которую врезался автомобиль, до сих пор есть отметины. Возле нее камень с надписью и всегда живые цветы. Там же стоит арка в виде часовинки.

Проезжаем через весь город Бийск – довольно старый город. Здесь наравне с современными зданиями сохранилась и старинная архитектура.

От Бийска мы идем уже вдоль Катуни, местами проходя очень близко от нее. Здесь река достаточно спокойная, но очень красивая. Не останавливаемся до села Сростки, что находятся в 35 км от Бийска. Мимо просто невозможно проехать. Как же не побывать на родине В.М. Шукшина? Посещаем дом-музей и поднимаемся на гору Пикет с памятником писателю, где каждый год проходит Шукшинские чтения.

За Сростками уже видны далекие горы. Чем дальше, тем природа становится более богатой и разнообразной. Мы так же движемся вдоль Катуни, но река уже меняет свой облик: ее воды все стремительнее несутся по камням мимо.

Проезжаем районный центр Майму. (89 км от Бийска). Он расположен уже в предгорьях. Отсюда мы, оставляя в стороне Горно-Алтайск, идем на Усть-Сему (58 км от Маймы). Вот здесь-то мы и выбираем красивейший уголок на самом берегу Катуни для стоянки. Это небольшая база отдыха, с огороженной и охраняемой территорией, местом для костра и деревянной беседкой.

Фото 5. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 6. Автопутешествие по Горному Алтаю

Здесь безумно красиво! Лес, река… А самое главное воздух! Как тут не вспомнить М.Ю. Лермонтова: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка!» И полное отсутствие «гнуса»: ни мошек, ни комаров. Какое счастье вечером сидеть у костра, наслаждаться природой, неумолкающим шумом реки и (более прозаично) – шашлыками.

Наутро, сворачивая с федеральной трассы возле Усть-Семы, мы отправляемся на Чемальскую ГЭС (это еще километров 20). Здесь много лотков с самыми разнообразными сувенирами: изделия из бересты, камней, а также горно-алтайский мед, которому цены нет. Любуемся плотиной, взрослые сыновья испытывают свое бесстрашие на «тарзанке»: канат протянут через клокочущую реку близко от плотины с низвергающейся с нее водой. Хохот, брызги, фотографирование…

На самой окраине Чемала можно, перейдя подвесной мост, оказаться на острове Патмос, где расположен храм. Что мы и делаем с превеликим удовольствием. История острова и храма сама по себе очень интересна. Но это отдельный рассказ. Высеченный в скале образ Богородицы, икона в нише скалы и живописнейшие катунские берега – все это приводит нас в полный восторг.

Возвращаемся к обеду на место стоянки. Здесь самые отчаянные из нас берут билеты на рафт. Экипируются, внимательно слушают инструктора… И мы, оставшиеся на берегу, с замиранием сердца наблюдаем за опасным спуском, через пороги, по Катуни.

На следующий день мы отправляемся на Семинский перевал – это еще около 85 км. Федеральная трасса порой очень круто идет вверх, иногда даже становится страшно. Облака все ближе и ближе…

Фото 7. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 8. Автопутешествие по Горному Алтаю

Наконец, мы достигаем вершины, где установлен обелиск в честь 200-летия присоединения алтайского населения к России. На камень рядом с ним можно бросить монетку на счастье. Здесь значительно холоднее, дует сильный ветер, вдали виднеются сосны. Рядом со стелой – деревянный дом коренного алтайца, где можно одеться в национальную одежду, сфотографироваться, что мы и сделали, нахохотавшись от души.

В программе у нас еще посещение Тавдинских пещер, и мы торопимся назад, «наматывая» те же километры в другую сторону. Через подвесной мост, мимо «Бирюзовой Катуни», туристско-рекреационной экономической зоны, с искусственным озером, парком экстремальных развлечений, - мы проезжаем почти вплотную к входу в Тавдинские пещеры. Но нас застает гроза, пережидаем которую в небольшом кафе, согреваясь горячими напитками. Не везет: вход в пещеры из-за дождей закрыт. Пешком идем дальше по тропинке вдоль Катуни к водопаду и наслаждаемся открывшейся нашему взору великолепной картиной. А в пещерах мы побываем на следующий день, узнаем об их истории.

Назавтра мы собираемся уже в обратный путь. А так не хочется! Заворачиваем еще на знаменитое озеро Манжерок. Вот здесь-то мы можем искупаться! Ведь в Катуни это сделать невозможно: вода ледяная.

Остается лишь подвести итог нашей поездке. Прошли мы около 1250 км, затраты на бензин составили около 2500 рублей. Никаких непредвиденных «случайностей» (поломки, штрафы») не случились. Поэтому к затратам на бензин нужно еще добавить деньги на экскурсии, развлечения, питание… В целом мы уложились в 6-7 тысяч рублей.

Так что приглашаем всех в этот замечательный уголок Западной Сибири с его нетронутой заповедной красотой. Не пожалеете!

Фото 9. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 10. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 11. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 12. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 13. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 14. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 15. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 16. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 17. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 18. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 19. Автопутешествие по Горному Алтаю Фото 20. Автопутешествие по Горному Алтаю

Людмила

Комментарии  

# MARKовод 30.05.2013 13:28
Эх, воспоминания. Я когда-то проделал похожее путешествие. Мы с друзьями также ехали из Барнаула. Только путешествие помимо этих мест, завело нас в Белокуриху.
Кто был на Алтае, тот знает, что никакая Швейцария или Норвегия не сравнятся по красоте с теми местами. Считаю, что хоть раз любой россиянин обязан побывать в Алтайском крае! Сам мечтаю еще туда вернуться!
# Olga75 05.06.2013 21:46
Спасибо автору, за красивые фотографии! Я никогда не была в этих краях, но по рассказу моих знакомых, которым там посчастливилось побывать, я знаю, что там очень хорошо! Это сказочное место с прекрасным не жарким климатом. Такой свежий горный воздух полезен для здоровья. Постараюсь обязательно совершить путешествие по Горному Алтаю)))
# Женя 27.06.2013 16:52
Как кстати я наткнулся на хорошую статью, собираюсь в июле в Алтайский край к теще с тестем, они у меня в Рубцовске живут, зовут нас к себе уже который год, про природу свою рассказывают, а у нас все как то не получалось, теперь уж точно поедем, уже билеты купили на поезд, на машине далековато из Оренбургской области. Спасибо автору за статью и фотографии.
# Танюшка07 04.07.2013 09:49
Присоединяюсь к приглашению автора, так хочется, чтобы люди могли полюбоваться этой таинственной красотой и величием природы Горного.За фото спасибо, как-будто сама там побывала снова. К рассказу автора могу добавить, что на Манжерке обязательно стоит подняться на кресельных подъёмниках наверх, там открывается захватывающий вид на этот чудесный уголок природы.
-1 # xSvetlanax 07.07.2013 15:42
До чего красивы русские края. Вот где настоящая красота, нет ничего лучше настоящей природы. Прочитав статью и посмотрев фотографии, сразу же появляется желание побывать в таких чудных местах. Настолько все кажется сказочным, нетронутым, наверняка непередаваемые ощущения остаются от путешествий в таких краях.
# Tatiana 13.12.2013 16:12
Какая красота! Тоже собираемся семьей на горный Алтай добраться когда-нибудь. Живем в Новосибирске, а доехать не можем. Даже стыдно.
Спасибо автору за хороший отчет, за прекрасные фото. Солнышка не хватает) Хотя может и хорошо для путешествия, если не жарко.
# Марго 21.01.2014 21:57
У меня хороший знакомый из Белоруссии был одним из семерых ребят, которые пару лет назад отправились в поход на 21 день по Горному Алтаю. Все это время они сплавлялись на байдарках, преодолевали сложные пороги, наблюдали за чудесной природой, кушали приготовленную на костре пищу, парились в самодельной бане-парилке. Вернувшись домой, весь обросший и заросший, у него не было предела всему восторгу, которому он получил от этого путешествия. Фотографии не могли передать настолько высокие красоты, чистоту и насыщенность, которые преобладали в этих краях. Не удивляюсь, что автор почувствовал такое огромное удовольствие от путешествия по замечательному, незабываемому, сказочному и могущественному Горному Алтаю.