Путешествие по Горному Алтаю
Небольшой городок на берегу великой сибирской реки Обь… Именно здесь, в Камне-на-Оби, мы живем. И стыдно признаться, столько лет на Алтае, а в Горном ни разу не были. И вот не так давно решили, что пора отправляться в путешествие. Собрались всей компанией на трех машинах семьями. Экипировались по полной (палатки, теплые вещи, вода, продукты – мало ли что в дороге), потому что для ощущения настоящей романтики будем ночевать на открытом воздухе, у реки, возле костра.
Выехали рано утром, чтобы засветло добраться до места, обустроиться. От нашего города до столицы Алтайского края, Барнаула, 194 км. Дорога привычная, много раз езженная. В основном, бежит она через поля, березовые рощицы, мимо скромных на вид деревень.
Добрались до Барнаула быстро, без остановок. Ехать пришлось через весь город. На выезде остановились в небольшом придорожном кафе, чтобы позавтракать. Народ у нас веселый (шутки, смех, балагурство), так что завтрак удался. Здесь встретились с еще одной семьей - наши друзья-северяне, они не раз бывали в Горном, хорошо знают дорогу и поэтому пошли во главе колонны.
Наш путь лежит по федеральной трассе М-52 на город Бийск, до которого от Барнаула 160 км. Кстати, за состоянием трассы постоянно следят, она достаточно хорошая. Ласково светит солнышко, дует легкий ветерок. Настроение у всех отличное. Мимо проносятся поля, засеянные рожью и пшеницей, с редкими купами деревьев. Привычная равнина… И только уже ближе к Бийску местность меняет вид: появляются холмы, поросшие густым лесом.
Не доезжая 29 км до города, останавливаемся на том месте, где погиб известный артист российской эстрады и губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, который направлялся в с. Полковниково – родину космонавта Г.Титова. На березе, в которую врезался автомобиль, до сих пор есть отметины. Возле нее камень с надписью и всегда живые цветы. Там же стоит арка в виде часовинки.
Проезжаем через весь город Бийск – довольно старый город. Здесь наравне с современными зданиями сохранилась и старинная архитектура.
От Бийска мы идем уже вдоль Катуни, местами проходя очень близко от нее. Здесь река достаточно спокойная, но очень красивая. Не останавливаемся до села Сростки, что находятся в 35 км от Бийска. Мимо просто невозможно проехать. Как же не побывать на родине В.М. Шукшина? Посещаем дом-музей и поднимаемся на гору Пикет с памятником писателю, где каждый год проходит Шукшинские чтения.
За Сростками уже видны далекие горы. Чем дальше, тем природа становится более богатой и разнообразной. Мы так же движемся вдоль Катуни, но река уже меняет свой облик: ее воды все стремительнее несутся по камням мимо.
Проезжаем районный центр Майму. (89 км от Бийска). Он расположен уже в предгорьях. Отсюда мы, оставляя в стороне Горно-Алтайск, идем на Усть-Сему (58 км от Маймы). Вот здесь-то мы и выбираем красивейший уголок на самом берегу Катуни для стоянки. Это небольшая база отдыха, с огороженной и охраняемой территорией, местом для костра и деревянной беседкой.
Здесь безумно красиво! Лес, река… А самое главное воздух! Как тут не вспомнить М.Ю. Лермонтова: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка!» И полное отсутствие «гнуса»: ни мошек, ни комаров. Какое счастье вечером сидеть у костра, наслаждаться природой, неумолкающим шумом реки и (более прозаично) – шашлыками.
Наутро, сворачивая с федеральной трассы возле Усть-Семы, мы отправляемся на Чемальскую ГЭС (это еще километров 20). Здесь много лотков с самыми разнообразными сувенирами: изделия из бересты, камней, а также горно-алтайский мед, которому цены нет. Любуемся плотиной, взрослые сыновья испытывают свое бесстрашие на «тарзанке»: канат протянут через клокочущую реку близко от плотины с низвергающейся с нее водой. Хохот, брызги, фотографирование…
На самой окраине Чемала можно, перейдя подвесной мост, оказаться на острове Патмос, где расположен храм. Что мы и делаем с превеликим удовольствием. История острова и храма сама по себе очень интересна. Но это отдельный рассказ. Высеченный в скале образ Богородицы, икона в нише скалы и живописнейшие катунские берега – все это приводит нас в полный восторг.
Возвращаемся к обеду на место стоянки. Здесь самые отчаянные из нас берут билеты на рафт. Экипируются, внимательно слушают инструктора… И мы, оставшиеся на берегу, с замиранием сердца наблюдаем за опасным спуском, через пороги, по Катуни.
На следующий день мы отправляемся на Семинский перевал – это еще около 85 км. Федеральная трасса порой очень круто идет вверх, иногда даже становится страшно. Облака все ближе и ближе…
Наконец, мы достигаем вершины, где установлен обелиск в честь 200-летия присоединения алтайского населения к России. На камень рядом с ним можно бросить монетку на счастье. Здесь значительно холоднее, дует сильный ветер, вдали виднеются сосны. Рядом со стелой – деревянный дом коренного алтайца, где можно одеться в национальную одежду, сфотографироваться, что мы и сделали, нахохотавшись от души.
В программе у нас еще посещение Тавдинских пещер, и мы торопимся назад, «наматывая» те же километры в другую сторону. Через подвесной мост, мимо «Бирюзовой Катуни», туристско-рекреационной экономической зоны, с искусственным озером, парком экстремальных развлечений, - мы проезжаем почти вплотную к входу в Тавдинские пещеры. Но нас застает гроза, пережидаем которую в небольшом кафе, согреваясь горячими напитками. Не везет: вход в пещеры из-за дождей закрыт. Пешком идем дальше по тропинке вдоль Катуни к водопаду и наслаждаемся открывшейся нашему взору великолепной картиной. А в пещерах мы побываем на следующий день, узнаем об их истории.
Назавтра мы собираемся уже в обратный путь. А так не хочется! Заворачиваем еще на знаменитое озеро Манжерок. Вот здесь-то мы можем искупаться! Ведь в Катуни это сделать невозможно: вода ледяная.
Остается лишь подвести итог нашей поездке. Прошли мы около 1250 км, затраты на бензин составили около 2500 рублей. Никаких непредвиденных «случайностей» (поломки, штрафы») не случились. Поэтому к затратам на бензин нужно еще добавить деньги на экскурсии, развлечения, питание… В целом мы уложились в 6-7 тысяч рублей.
Так что приглашаем всех в этот замечательный уголок Западной Сибири с его нетронутой заповедной красотой. Не пожалеете!
Комментарии
Кто был на Алтае, тот знает, что никакая Швейцария или Норвегия не сравнятся по красоте с теми местами. Считаю, что хоть раз любой россиянин обязан побывать в Алтайском крае! Сам мечтаю еще туда вернуться!
Спасибо автору за хороший отчет, за прекрасные фото. Солнышка не хватает) Хотя может и хорошо для путешествия, если не жарко.