Автопутешествие Беларусь – Словацкие Татры, через Польшу
Путешествие началось очень «весело». Выехали рано утром, чтобы спокойно пройти границу и не стоять на жаре. За чертой города поняли, что забыли зеленую карту. Конечно, ее можно и на границе приобрести, но поскольку от дома были недалеко, предпочли вернуться за ней, закрыв глаза на плохие приметы. И совершенно зря! Примерно через 100 километров пропороли колесо. Поковыляли на запаске в Столбцы искать шиномонтаж. Итог – отставание от графика на 2 часа.
Удача нам улыбнулась, и границу мы прошли быстро, причем настолько быстро, что умудрились не заметить пункт таможенного контроля. Хорошо, девушка в дьюти-фри ткнула нас носом в документы и сообщила, что нужна еще одна печать. Пришлось бежать назад к пропускному пункту, падать в ноги таможеннику и слезно умолять не выписывать штраф бестолковым «нелегалам». Таможня пожурила, поставила печать и наказала нерадивым соотечественникам быть внимательней. К счастью, больше с границами у нас проблем не возникало.
Ехали мы в Словацкие Татры наиболее короткой для белорусов дорогой – по территории соседской Польши, через Белосток, Варшаву, Закопане. Так что одним глазком удалось взглянуть на житье-бытье ближайших братьев славян. Оказалось, живут они очень даже ничего: на протяжении всего пути мы наблюдали красивейшие коттеджные поселки, изобилие придорожной рекламы, а ближе к югу – огромные частные фермерские плантации овощных и садовых культур. Ощутили на себе всю прелесть варшавских пробок и искренне порадовались, что у нас таких нет.
Надо отметить, что Польша очень информативная, дружелюбная к автотуристу страна. Дорожные знаки с указанием направления и километража (а у поляков они веселенького зеленого цвета) не дадут вам заблудиться и уйти в «поворот не туда». Перекресток каждой более-менее значительной деревушки оснащен кучей указателей. Правда, дороги нам попадались в основном двухполосные, поэтому разогнаться как следует не удавалось, все время приходилось объезжать какую-нибудь фуру. Краков чуть не заманил нас своей красотой, но уже вечерело, и осмотр его достопримечательностей мы решили совершить на обратном пути.
Придорожных мотелей и гостиниц в Польше очень много, но мы их гордо игнорировали, рассчитывая одолеть весь путь за день. Всего-то 1000 с лишком километров! Но ближе к ночи поняли, что надо сдаваться, и, падающие от усталости, ввалились в какой-то невыразительный с виду лесной мотель. Свою слабость оправдали тем, что не увидим красоты окружающего пейзажа, смыли пыль и провалились в сон. Утром мы не пожалели о своем решении. Было бы обидно в темноте проскочить участок, когда равнина сменяется зелеными предгорьями с белыми пятнами овечьих стад, а впереди синеют горные гряды. Весь путь от Закопане до конечной точки мы провели с открытыми ртами – от восторга и от того, что с непривычки закладывало уши в горах.
В 10.00 мы прибыли в Нову Лесну – небольшой поселок близ Смоковца. Путь от Минска до места нашего отдыха составил примерно 1100км, время в пути (с учетом остановок, ремонта, пробок и перехода двух границ) около 18 часов. Машина – Мазда 626, объем 2.0, бензин. Расход топлива 7 литров на сотню.
Поселились мы в частном коттедже у гостеприимного пана Милана, в советские времена работавшего директором гостиничного комплекса, а потому прекрасно говорящего по-русски. Под наше проживание был выделен целый этаж с двумя номерами, кухней и ванной комнатой. Готовил нам сам хозяин, в стоимость проживания были включены завтрак и ужин.
Преимущества такого отдыха:
1. Отсутствие надоедливых соседей.
2. Свободный график, регулируемый самостоятельно. Можно договориться о времени ужина и не быть связанными по рукам и ногам.
3. Хозяин – местный житель, а значит, лучший гид. Советы по экскурсиям, интересным местам, еде, развлечениям и другим национальным особенностям.
Хотелось бы немного рассказать о месте нашего пребывания. Этот район Словакии обозначен как Высокие Татры. Близ Новой Лесны находятся следующие населенные пункты: Стара Лесна, Новый Смоковец, Старый Смоковец, Татранска Ломница, Татранска Лесна, чуть дальше расположились более крупные города Попрад и Кежмарок. Нова Лесна – небольшой поселок с населением 1520 человек и общей площадью 416 гa. Город имеет весьма удачное расположение, поскольку находится в предгорье Высоких Татр и Попрадской котловины. На территории имеются ресторанчик, пивной бар, частные продуктовые лавки, магазин сувениров. В центре поселка стоят красивые римско-католическая и протестантская церкви. Из Новой Лесны легко и удобно перемещаться в любом направлении.
Поскольку время пребывания в Словакии составляло 8 дней, то программа у нас была довольна насыщенная. Один день – как минимум одна достопримечательность. По прибытию не стали терять драгоценное время и в тот же день отправились по рекомендации пана Милана смотреть местную гордость – озеро Штребске Плесо. Оно расположено высоко в горах, окружено густым хвойным лесом, одноименным курортным поселком и лыжными трамплинами, глядящими на тебя сверху вниз. Единственный минус, который отметили белорусы, избалованные огромным количеством собственных озер, – «маловато словацкое плесо, не внушает». Погуляли, посмотрели, повосхищались и отправились в краеведческий музей. К сожалению, в него мы не попали, поскольку был выходной. Зато по пути увидели старую канатную дорогу.
Утро следующего дня началось с изучение легендарных Татр. Снарядили рюкзаки перекусом и запасной одеждой и отправились в путь. Услугами подъемника решили не пользоваться. Рассудили осуществить восхождение самостоятельно, не прибегая к вспомогательным средствам. Пришли в полный восторг от прогулки по Татрам.
Потрясающая природа, водопады, хвойный лес, камни, кругом чистота и свежий воздух. День выдался очень жаркий, так что без шляпы и солнцезащитных очков там делать было нечего. Хочу заметить, что климат Словакии очень похож на белорусский и российский, и поэтому суровая акклиматизация при посещении этой страны вам не страшна. Загар в горах цепляется моментально и держится в течение года.
В первый день нам удалось забраться не слишком высоко, прогулялись до водопада и хватит. Гордые собой, отправились расслабляться в термальных ваннах аквапарка Попрада.
АкваСити Попрад очень большой объект. Он включает в себя 13 бассейнов, 5 джакузи, 11 ингаляционных комнат и саун, плюс помещение для релаксации, санариум, водные горки, водопады и спортзал. Каждый найдет себе место по вкусу. Мне, например, особенно приглянулся бриллиантовый бассейн со встроенным плавающим баром и множеством различных массажных пузырьков. Каждая зона имеет свой цвет, цену и характерные черты. Передвигаться и производить расчеты на территории АкваСити можно при помощи специального браслета, получаемого при входе в аквапарк на кассе. К тому же, если вы являетесь студентом или путешествуете с детьми, для вас действует 50%-ная скидка.
Второй день пребывания в Словакии. Памятники архитектуры
Наиболее удачным по месторасположению оказался легендарный Спишский Град. Это огромное крепостное сооружение, состоящее из замка XII века, оборонительной башни, дворца середины XIII века и внешних стен своеобразной неправильной формы, занимает около 4 га. Отмечу, что постройки находятся в прекрасном состоянии, а сам объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории музей оружия и доспехов. Более того, вас встретят не просто экскурсоводы, а переодетые принцы, принцессы, маги, рыцари и простой селянский люд. Проголодавшиеся и уставшие путники смогут посетить местную таверну и посмотреть развлекательное шоу с песнями, танцами и рыцарскими поединками. Действие настолько захватывающее, что на несколько часов ты словно переносишься в прошлое – время благородных королей и королев. Спишский Град оставляет массу неизгладимых впечатлений, которые и в старости не грех вспомнить.
На следующий день состоялось плановое посещение интересного природного объекта – необычайной по своей красоте Белянской пещеры. Вход в нее располагается на отметке 890 метров над уровнем моря. Продолжительность составляет 3641 м, маршрут для туристов составляет всего 1370 м. Видео - и фотосъемка на территории платная, оплачивается при покупке входного билета. Средняя температура воздуха 5 - 6,3 °C, так что, отправляясь в путь, стоит прихватить с собой теплый свитер или куртку. Посетив эту пещеру, перестаешь задаваться вопросом, почему она считается одной из самых известных в Европе. В причудливых залах, галереях и гротах перед глазами предстают грозди сталактитов и сталагмитов, потрясающие каменные водопады, пещерные озера и другие чудеса подземного мира. Лучший художник – это природа, тут не поспоришь. Кроме того, Белянская пещера имеет отличную акустику, этакая естественная система Dolby Surround. И ежегодно в «Музыкальном зале» проводятся акустические концерты.
Заручившись поддержкой гостеприимного хозяина пана Милана, решили испытать себя в сплавлении на плотах по реке Дунаец. К начальной точке маршрута добрались на машине, которую пан Милан любезно согласился перегнать к месту окончания нашей экскурсии.
Час захватывающего водного путешествия пролетел как одно мгновение. Дунаец – река хоть и горная, но не экстремальная, рулевой - экскурсовод прекрасно говорил сразу на трех языках, рассказывал о реке интересно и с юмором. Бесподобные красоты Дунайца, величественно катящему свои воды мимо горного массива Пенины, невозможно описать словами – это нужно просто видеть.
Отобедав в уютном местном ресторане – «колибе» – традиционными словацкими галушками, мы отправились в город Кежмарок, где посетили костёл Святой Марии и местный замок XV столетия, весьма неплохо сохранившийся. По пути заглянули в музей современной скульптуры под открытым небом. Экспонаты были привезены со всех уголков страны и выглядели очень оригинально. Казалось бы, что тут необычного – каменные изваяния посреди поля? А смотрится здорово!
О шестом дне своего пребывания в этой стране я точно буду рассказывать внукам. Погода выдалась двусмысленная: пасмурно, но в тоже время довольно тепло. В этот день мы отправились в горы обновлять приобретенные накануне трости-альпенштоки (15EUR).
Поскольку предыдущий поход состоялся в жаркую погоду, половина содержимого рюкзака была оставлена в машине. Бутылка воды, тоненькая ветровка и спортивные штаны, бандана, солнечные очки, фотоаппарат, кошелек, зеркальце, бумажные платочки – вот, пожалуй, и весь дамский наборчик, с которым я отправилась покорять Татры.
Купальник, майка с коротким рукавом, шорты и кроссовки – вот и вся моя одежда. Закон подлости сработал четко, буквально на середине пути начался проливной дождь. Вверх идти – мокро, а вниз спускаться уже обидно. Тогда мы еще не знали, что если в Словацких Татрах начинается дождь, то это глобально и очень надолго. Для справки: видимость нулевая, канатная дорога не работает из-за сильного ветра, спасательные вертолеты в воздух не поднимаются. Пришлось решать проблемы самостоятельно.
На отметке 1100км посетили горную стоянку. Выпили для согрева по стопке местной «Сливовицы», выгребли из рюкзаков запасы сухой одежды (хотя из моего и выгребать - то особо нечего было) и смело продолжили путь. Цель находилась на отметке 1700 метров и называлась Скалнате Плесо, Горное Озеро. Несмотря на все сюрпризы матушки - природы мы покорили эту высоту.
После приключений в горах на следующий день решено было передохнуть и приобщиться к культурным ценностям. Выбор пал на Левочу – старинный город, становление которого началось в XIII веке. Хочу заметить, что к своему наследию словаки относятся весьма трепетно. Забавные куклы в национальных костюмах, старинные часы, несущие тайны прошлого, мебель ручной работы, поражающая своей красотой и изяществом, – вот далеко не весь перечень увиденного. Особенно запомнился музей мастера Павла из Левочи – знаменитого резчика по дереву, а также символ города – ратуша, в архитектуре которой причудливо сплелись готические и ренессансные черты. Параллельно с прогулками и экскурсиями дегустировали национальную кухню. Готовят местные повара превосходно, а уж какое обалденное темное пиво «Шариш»…
Конец дня провели в изучении ассортимента попрадских гипермаркетов и покупке сувениров для друзей и близких. Утром следующего дня сердечно попрощались с хозяином, помахали рукой горным вершинам, до которых пока не дошли, и отбыли домой.
На обратном пути в Беларусь решили осмотреть Краков, пробыли там сутки. Наслаждались бесцельным праздношатанием по Старому Городу, заглядывая в магазины и кафешки, рассматривая старинные здания. Но… родина звала домой, и после часового стояния на польской границе, мы понеслись на всей скорости по просторным белорусским дорогам. За что круто поплатились штрафом в размере 30$.
Проведя предварительные расчеты, были получены следующие результаты: бензин приблизительно 440 - 460 EUR, штрафы - 30$, поломки - 40$.
На фото изображены:
Въезд на территорию Польши
Въезд на территорию Словакии
Вид из окна отеля
Штребске Плесо
Татры первый день
АкваСити Попрад
Спишский Град
Белянской пещеры
Путешествие на плотах по Дунаю
Кежмарок
Музей скульптуры под открытым небом
Татры в дождь
Скалнате Плесо
Левоча
Краков
Комментарии