Так получилось, что наша семья проживает постоянно в Иркутской области, а родители жены и мои живут в Читинской. Поэтому каждый год, по окончанию учебы детей в школе, мы собираемся и увозим детей к бабушкам с дедушками на перевоспитание (в смысле из родительского-правильного, в бабушкино не правильное).

Раньше ездили на поезде, но с приобретением автомобиля превратили эту заботу о подрастающем поколении, в семейное путешествие.

Сумки собраны, уложены, а с учетом того, что дети уезжают практически на все лето, сумок очень много, благо у нас минивен, Опель Зафира все входит.

Путешествие начинаем часов в 6 утра, что бы успеть в Читу засветло, если конечно не планируем заезд на Байкал или Тёплые озера (о них позже), с ночевкой. Так как мы проживаем за Иркутском с западной стороны, то сам Иркутск проезжать нет необходимости, т.к. существует замечательная объездная дорога. До ввода этой дороги, многие транзитные путешественники блудили по Иркутску, прежде чем находили выезд. Дорога до Чистых ключей особенно ничем не примечательна – поля, сопки, лес, в общем, среднесибирский пейзаж. После Чистых Ключей – это небольшой населённый пункт, примерно в 70 км от Иркутска, начинается классическая альпийская дорога, только в сибирских условиях. Дорога узкая, местами практически без обочин (хотя в последнее время в связи с большим количеством ДТП, в самых опасных местах её начали расширять).

При малой ширине, дороги она постоянно петляет, вплоть до поворотов на 180 градусов, т.е. едешь в одну сторону, входишь в поворот, и уже едешь в обратную, т.н. тёщин язык. При всем при этом регулярно преодолеваешь достаточно крутые подъёмы и спуски. Расслабляться не стоит, т.к. некоторые особо ретивые граждане, так и норовят выехать из за поворота по встречной полосе, обгоняя кого ни будь. Езда по серпантинам у некоторых особенно нежных пассажиров, может вызвать рвотные позывы, поэтому учитывайте этот момент, и не пытайтесь ехать в спортивном режиме, дабы потом не чистить салон.

Первой достопримечательностью по этой дороге, становиться смотровая площадка перед п. Култук. (Фото 1) Она появляется внезапно, внизу виден Байкал. Вид просто захватывающий. Где то внизу петляет железная дорога, живет своей жизнью поселок. Тут же расположено кафе, где можно перекусить. На площадке продается вкуснейшая рыба из Байкала. Это и омуль, и Сиг и даже Щука, причем во всех видах копченная (горячего и холодного копчения), вяленая и соленая.

Перекусив, сделав пару замечательных снимков, продолжаем движение дальше. Сразу после площадки нас ждет очередной тещин язык.

Въехав в Култук, впереди будет развилка, указательный знак, показывающий правильное направление движения находится не в очень заменом месте, поэтому легко можно проскочить, мимо. Запомните поворачивать надо налево, если проедете прямо, сможете доехать до достопримечательности – Тункинская долина, место сакральное, но посещать его необходимо отдельно.

За Култуком начинаются Байкальские пейзажи. Местами открываются фантастические виды, Байкал до горизонта, сопки, рыболовецкие катера.

Непосредственно к Байкалу съехать довольно сложно, существует множество отворотов, но большинство из них упираются в ветку Траннсиба. Доехать до берега Байкала, лучше всего это в населенных пунктах. Проще всего это сделать в следующем населённом пункте после Култука, Слюдянке.

Из достопримечательностей Слюдянки, можно отметить разве, что скульптуры медведя и мартышке на выезде, да фигуры молодой пары, по все видимости, стремящейся в космос. При подъезде к Слюдянке, можно попасть в пробку вызванную наличием железнодорожного переезда, пересекающим трассу, иногда можно провести на этом переезде до нескольких часов.

Далее дорога пересекает множество мелких и не очень речек. Когда время позволяет мы обязательно останавливаться на них. В летний период там особенно красиво, всегда прохладно, красивейшие сочные зеленые папоротники и вкуснейшая вода. А воздух, особенно после городского, кажется необычайно вкусным.

Следующий пункт нашего путешествия это Теплые озёра – туристическая база, находящаяся на границы Иркутской области и Бурятии вблизи поселка Выдрино.

Что бы проехать на базу, необходимо будет свернуть с трассы по указателю и проехать по разбитому асфальту (почему он в таком состоянии мы, каждый раз задаемся этим вопросом), порядка 11 км. Приближение к базе заметно сразу, справа и слева растут исполинские черные тополя, которые достигают в поперечнике трех-четырех обхватов. (фото 2) Там и тут на обочинах вдоль реки Снежная, стоят автомобили диких туристов.

Подъезжаем к базе, въезд платный, размещение палаток платное и вообще все, что можно платное, кроме пеших прогулок. Благо тропинки чистые, удобные, где надо ступени, а природа просто захватывает дух.

Так как платить необходимо за все, то мы стараемся не оставлять на ночь машину на базе а выехав переночевать где ни будь поблизости, дешевле и спокойнее, не беспокоят ночью нетрезвые посетители базы.

Самая главная достопримечательность Теплых озер - это Тёплые озера, они образовались много, много тысяч лет назад в расщелинах скал. (фото 3) Подробнее об этом расскажут проводники, коих там несколько человек. Озера действительно завораживают абсолютно чистая вода, глубина и все это окружено горами. Кроме самих озер рядом течет очень красивая речка, Снежная, (фото 4) в которой водится рыба, любителям рыбалки можно захватить с собой удочку и заняться любимым делом.

Отдых на Байкале, пока можно отнести к дикому, как с точки зрения сервиса, так и природы, но если не обращать внимание на отсутствие туалетов и др. удобств, Байкал одно из самых лучших туристических мест России.

На утро, позавтракав, укладываем сумки и собираемся в путь дальше. Продолжение следует….

vasvlad06