Лето в самом разгаре, середина июля, а наш отдых в Анапе подошел к концу. В последний день мы долго собирались, купались напоследок, ныряли с маской и прощались с морем. Мысль о том, что мы не привязаны ко времени отправления поезда, а тронемся, когда захотим, несколько расслабила нас, и тронулись мы во второй половине дня.

Итак, 14 июля после обеда большая семья в маленькой машинке выехала из Анапы и двинулась на север, в Петербург. Несмотря на то, что на юге мы прожили почти два месяца, все окружающее нас удивляло и радовало. Возвышенности вокруг Анапы трудно назвать горами, но мы с интересом оглядывались на каждый крутой склон или обрыв. Вскоре, однако, все холмы исчезли и мы взяли путь на Краснодар.

Краснодар – административный центр целого края. Раньше он назывался Екатеринодаром в честь Екатерины Великой, при которой и был основан. Нам казалось, что город должен быть достаточно большим и важным, поэтому туда мы и направились.

Самое первое, что надо нам сделать в каждом городе – это найти гостиницу. Сейчас это довольно легко: можно узнать заранее адреса в справочнике или в интернете, забить поисковый запрос в навигатор, пользоваться указателями и устными подсказками прохожих. Но тогда навигатора в наших Жигулях не было, поэтому единственное, на что мы могли рассчитывать – это несколько адресов, записанных заранее.

Нам подходит далеко не каждая гостиница: ведь с нами четверо детей, двое школьников и двое дошкольников. Поэтому в любой гостинице нам нужны самые большие номера. Какой-нибудь двухместный Люкс не подойдет, как бы ни хотелось остановиться в нем. Краснодар встретил нас уже ночью. Пара гостиниц, где мы рассчитывали остановиться, не располагали трех- и четырёхместными номерами, и нам посоветовали небольшую, но уютную гостиницу на стадионе. Она была построена для спортсменов и до сих пор принимает команды, которые приезжают на соревнования. Мы отправились в указанную сторону, но ничего похожего на гостиницу не нашли. Развернулись, осмотрели все по второму разу, но вокруг – только парк, огромные ворота и никаких признаков жилья. Дети на заднем сидении уже давно уснули, а мы крутимся почти на одном месте и не видим никакой гостиницы, словно она заколдована.

Наконец мы догадались постучать в ворота, и все магическим образом изменилось: ворота ведут на футбольное поле, а в глубине сада стоит крохотная и уютная гостиница. Причем, как оказалось, совершенно пустая. Номер, который мы получили за скромную сумму в две с половиной тысячи, был просторным, но ремонт в нем делали еще до моего рождения. Но мы были такие уставшие, что капризничать не стали, а попили чаю и легли спать.

На следующее утро мы проснулись от шума за окном: там шла игра, и кричали болельщики. Мы собрались, позавтракали и вышли в жаркое марево дня. Краснодар, каким он предстал перед нами в тот день, – милый южный провинциальный город, утопающий в садах, изобилующих абрикосами. По городу везде ходят трамваи, даже в самых неожиданных местах. Мы зашли в церковь святой Екатерины, прошлись по улицам, а нашли музей, где заказали экскурсию про казаков, исконных обитателей этих мест. В музее были портреты известных атаманов, их форма, карты.

После обеда мы снова тронулись в путь и долго ехали по Краснодарскому краю. Теперь я знаю, где растет хлеб, из чего делают масло и вообще, как выглядит поле и как его убирают. Останавливаясь несколько раз по пути, мы каждый раз понимали, что мы еще на юге: было очень жарко, а на кустах огромными, в несколько горстей, гроздьями висела шелковица.

Вечером мы въехали в Ростов-на-Дону. На этот раз гостиница нашлась быстро и была полной противоположностью краснодарской: только вчера отремонтированная, вылизанная, современная. И хотя она была расположена далеко не в центре, это только радовало: после полутора дней пыльной дороги свежая зелень и покой окраины радовали. О каждом городе, в который приезжаешь, обычно есть какое-то впечатление, основанное основано на названии, случайной информации о нем, упоминаниях в печати или литературных произведениях. Ростов-на-Дону мне всегда представлялся городом на Великой реке. Но выяснилось, что Дон – река совсем небольшая и по ширине, и по глубине.

Несмотря на жару, все наши попытки искупаться не увенчались успехом: ил на дне был липким, вода мутная и едва доходила взрослым до пояса. Может быть где-то Дон – полноводная река, я рассказываю только о нашем опыте.

В Ростове-на-Дону было очень жарко. Причем жарко не как на побережье и даже не как в Краснодаре, как-то изматывающее жарко. Мы купили арбуз и съели его прямо на улице. Он был очень красный и очень сладкий. В Петербург таких арбузов почему-то никогда не привозят, не довозят, видимо.

В этот день мы приняли волевое решение доехать до Воронежа - 600 км. Трасса проходила по городкам с очень интересными названиями: Донец, Шахты. Здесь добывают полезные ископаемые, сеют и собирают хлеб: работают. Пейзаж за окном стремительно менялся с южного на среднерусский. Постепенно исчезли поля подсолнухов, к дороге придвинулась полоска леса, стали реже попадаться пирамидальные тополя, а под вечер, остановившись ненадолго, мы уже не нашли никакой шелковицы, только несколько диких яблонь.

Под Воронежем остановились в небольшом хостеле, не доезжая города. Он попался на глаза и нам тут же захотелось обрести постель немедленно. Мы остановись в необычном номере с двухъярусными кроватями, и уснули очень быстро.

Воронеж показался нам каким-то городом на границе. В музей мы не попали, хотели заказать экскурсию по городу, но это тоже не удалось, поэтому просто походили по улицам и посмотрели вокруг. Вот памятник Петру I – воронежцы очень гордятся тем, что к ним приезжал Петр I строить флот. Да, первый флот России был выстроен в Воронеже и просто чудом выведен в Азов. Это удалось только благодаря небывалому в том году полноводью реки Вороны.

В центре города подошли к храму, вокруг которого было много мемориальных надписей. Про что они мы до конца не разобрались, но настроение создалось торжественное. Во время войны половину Воронежа взяли Фашисты, а половину нет. Так и шли бои под Воронежем целых полгода. Природа здесь совсем другая: появляются березы, природа больше похожа на Подмосковье. Нет уже того безумного, безудержного плодоношения, как в Краснодарском крае. Купили помидоров и съели без хлеба: таких вкусных не ели ни до, ни после – как огромные ягоды.

Из Воронежа наш путь лежал через Тамбов в Нижегородскую область. Там мы остановились в небольшом городке – Выксе, у родственников. Здесь уже все совсем обычно: нет абрикосов, но зато созревает вишня и яблоки. Вокруг луга с коровами, а по вечерам солнце садится за реку в туман, вода прохладная и можно ловить рыбу.

Из нижегородской области мы тронулись в Петербург с одной остановкой – в Торжке. Там есть маленькая скромная гостиница - Околица. Номера там недорогие, достаточно просторные, есть парковка. В Торжке приятно погулять: жители заботливо хранят память о Пушкине, об Анне Керн, которая здесь похоронена.

Трасса из Торжка до Питера заняла почти весь предпоследний день отпуска. Это напряженная, широкая трасса с фурами и многополосным движением. Пейзажи Подмосковья постепенно меняются чисто Питерскими полуболотами и кустарниками.

За неделю мы проехали несколько климатических зон, миновали много областей, населенных разными народами, встретили множество интересных людей, хотя не выезжали даже за пределы европейской части России. Удивительная она все-таки, наша страна!

Павел

Комментарии  

# Алексей 27.12.2013 23:43
Очень интересное и удивительное путешествие у вас получилось. Я когда то по Украине такой автопробег дал. Ехал из Киева в Ялту. Так же как и вас, масса впечатлений от самой дороги. Конечно, мой путь продолжался не неделю, но все же. А какой у вас автомобиль? Напишите как цены на топливо разнятся?