За окнами август, новая машина (Хюндай Старекс) готова к поездке и мы собираемся в путь. Хочется доехать до Екатеринбурга, но получится ли?

Хорошая, тщательная подготовка к путешествию – залог удачной дороги. Мы подготовились вдумчиво: заранее продумали маршрут, места остановок и ночевок. Не все получилось по сценарию, но в дороге всегда так бывает.

Выехать мы хотели утром, но из этого ничего не получилось: тронулись в путь лишь ближе к обеду. Сели в машину: папа, мама, пятеро детей и малыш в своем детском креслице. Второй ряд сидений водитель предусмотрительно развернул, и сзади получилось нечто вроде небольшой комнатки для игр и дружеского общения. С собой взяли достаточное количество игр, книг и игрушек. Для питания в дороге нас сопровождала мультиварка, а мама запаслась вышиванием и фотоаппаратом.

Первая остановка по пути даже и кафе назвать нельзя: просто беседка с большим столом по дороге. Но мы были очень благодарны тому, кто ее тут так кстати установил. Одноразовая посуда, несколько коробок сока и последняя приготовленная дома еда с большим аппетитом съедена.

Мы, разумеется, в первый же день хотели доехать, как можно дальше, но уже часам к десяти устали и заночевали в небольшом мотеле у дороги. Два номера обошлись нам примерно в три тысячи. Молоко с булочками на ночь и спать. Утром дети обнаружили внизу бильярд и решили не упускать возможность поиграть, поэтому выехали опять не рано. Второй день нашего путешествия мы планировали провести в небольшом подмосковном городке Клин. На сайте про автомобильные путешествия удалось найти очень интересную информацию о нем: в этом городе есть музей Чайковского, музей елочной игрушки при фабрике и музей Гайдара. Я не рискнула предлагать детям пойти в дом-музей Чайковского, подозревала, что они меня не поймут. Но зато смотреть елочные игрушки все отправились с большим удовольствием. Фабрика и музей при ней – яркий пример того, как из убыточного предприятия можно сделать успешное и процветающее. Всего несколько лет назад на фабрике сменился директор. Но новый руководитель оказался креативным: устроил музей, отремонтировал двор, открыл магазин при фабрике. И все это сразу же стало приносить доход. В магазин заходят даже летом, приезжают из других городов. Музей тоже очень интересен: выставлены старинные елочные игрушки, показано, как выдувают их из стекла, как расписывают. Прямо в двух отдельных залах сидят сотрудники, выдувают и расписывают.

Музей Гайдара больше понравился родителям, жившим во времена пионерии, но и дети все-таки посмотрели. Поесть решили в Сергиевом Посаде, предстояла длинная дорога до Нижнего Новгорода. Но с ней мы не справились. Навигатор повел не по карте, а какой-то другой дорогой мимо Александрова. Именно в Александрове мы и заночевали. Навигатор нашел нам ближайшую гостиницу, ею оказалась крохотная, всего в несколько номеров гостиничка при железной дороге. Два номера встали около трех с половиной тысяч.

Что такое Александров и что нам тут искать высматривали полночью в интернете. Оказалось, что это бывшая Александровская слобода, где так любил бывать Иван Грозный. Поэтому Кремль, исторические места и все прочее было на следующее утро к нашим услугам.

До Нижнего Новгорода добрались только вечером следующего дня. Там была запланирована встреча с дальними родственниками и ночевка у них. Вечером я нашла экскурсовода, который согласился провести нам экскурсию по городу, и разработала план на завтрашний день.

Первый день в Нижнем Новгороде начался с посещения завода ГАЗ. При заводе есть музей, где выставлены машины разных лет. Не знаю, то ли в зале не было смотрителя, толи там это позволено, но модели дети смотрели активно, я бы сказала интерактивно. Они лазали по машинам, старинным машинам и танкам. Впрочем, не одни только наши дети так себя вели, все остальные тоже лазали.

Экскурсовод по городу у нас попался не очень интересным, но это было лучше, чем ничего. Невозможно все так узнать и прочитать, как расскажет профессиональный экскурсовод. В Новгороде удивило то, что кремль – традиционный центр города, находится прямо на окраине. Волга и Ока действительно сливаются, и мы были на стрелке, мы видели нижегородскую ярмарку, были в Кремле. За день мы успели повидать и сфотографировать столько, что просто удивительно, как это поместилось в голове.

На следующий день мы гуляли по Покровской улице (что-то вроде Арбата для Нижнего), фотографировались около многочисленных интересных фигур и стремились уже к следующему пункту, к Казани.

В Казань въезжали уже а темноте: все же путь неблизкий. По дороге не меняется особенно климат, нет завораживающих видов, но чувствуется, что это земли многих народов. Это видно по названиям поселков и рек.

Первое, что мы увидели в Казани, это прекрасно освещенный кремль. Но дальше нас ждали трудности: все гостиницы были заполнены, на многих даже висели соответствующие таблички. Честно говоря, мы с таким еще не сталкивались. Несколько растерянные мы объезжали адрес за адресом, но везде говорили, что поиск безнадежен. В эти дни здесь проходило какое-то спортивное мероприятие, поэтому мест нигде не было.

При выезде из города увидели огромную, шикарную гостиницу и решили спросить в ней без особой надежды. К нашей огромной радости места в гостинице были в избытке, нашелся даже огромный, двухкомнатный номер на всю нашу семью. В оплату входил завтрак, а так как мы въезжали после полуночи, за первые сутки полагалась лишь половинная плата. Итак, за шесть тысяч мы поселились в этой гостинице на два дня, причем завтрак входил в стоимость, и посчитали это редкостной удачей.

Шведский стол – вот с чего началось наше следующее утро. Его нельзя назвать шикарным, но все равно приятно в России встретить европейские стандарты. По казанским улочкам мы наколесились накануне. Они нам показались грязными, неинтересными. Зато кремль здесь восстановлен просто отлично. Мы снова взяли личную экскурсию, впрочем, по количеству мы вполне смахиваем на небольшую группу. Нам все показали, все рассказали. Зашли в православный храм, зашли в мечеть, видели мусульманскую свадьбу, миновали музеи (хотя я была бы и не против), купили сувениры и поехали на место явления иконы Казанской Божией Матери. Церковь отремонтирована, но вокруг все грязно и страшновато. Сама икона пропала еще до революции, но в хрме есть ее чудотворная копия.

На следующий день все изъявили желание играть в боулинг, настольный хоккей и прочие интересные игры. Именно так мы и провели следующее утро. А в обед отправились в городок нижегородской области, куда и ехали изначально, в Выксу.

Наше путешествие закончилось, до Екатеринбурга мы не добрались, но обязательно доедем потом.

Екатерина

Комментарии  

# Андрей Иванович 03.01.2014 05:59
Более всего в путешествиях на автомобиле мне нравится останавливаться ночевать в гостиницах, сам не знаю почему. Также приятно сесть в каком ни будь кафе по дороге посидеть поговорить с незнакомыми людьми. Лучше не торопится, ехать медленно посещаю разные интересные места по дороге.
# ankor 20.01.2014 02:51
Безусловно, Екатеринбург это тот город, который необходимо посетить. Интересно смотрится небоскреб Высоцкий в окружении домов со старинной архитектурой. А ещё мне нравиться в Екатеринбурге улица Вайнера. Эту улицу называют Екатеринбургским Арбатом. Здесь можно гулять целый день, изучая всевозможные скульптурные композиции. Вообще, очень интересный город.