Здание, в котором находится Музей Хрусталя Территория Суздальского Кремля

Майские праздники – замечательное время для коротких путешествий. Вот и в 2012 году мы с мужем решили в это время посетить такие известные города Золотого Кольца, как Владимир и Суздаль. В качестве транспорта я всегда предпочитала собственный автомобиль, и эта поездка не стала исключением. Сразу оговорюсь, что до этого мы уже были в этих городах, но в зимнее время, когда и день короткий, и морозная погода не располагает к прогулкам. Поэтому в первый раз многие достопримечательности остались «за кадром».

В сторону Владимира решено было ехать по маршруту Тамбов – Шацк – Сасово – Касимов – Тума – Гусь-Хрустальный – Владимир.

Тамбовская область порадовала своими дорогами, но продолжалось это только до Моршанска. Еще в самом городе начались огромные ухабы, которые спокойно проехать можно разве только на УАЗе или на мотоцикле-одиночке, впрочем, большинство местных передвигалось именно таким образом. Нам же на «пузотерке» для их преодоления понадобилось много нервов, времени и сил. Выехав за пределы Моршанска, мы обнаружили, что дороги там практически нет, то есть ямищи и ухабы были практически до самого Шацка. Подавляющее большинство автомобилистов для перемещения выбирали вместо разбитой дороги обочины, по которым тоже не получалось передвигаться быстрее 40 км/ч. Очень интересный получался вид: абсолютно пустая дорога и вереницы машин по обеим обочинам. После Шацка трасса значительно изменилась в лучшую сторону, дальше проехали через Сасово, Касимов, Туму и доехали до Гусь-Хрустального.

Музей Хрусталя в Гусе-Хрустальном. Общий вид экспозиции

Здесь мы немного поплутали, но в конечном итоге все-таки выехали к музею хрусталя, который хотели посетить. Музей оставил незабываемые впечатления, в особенности экспонаты, созданные до революции. Среди послереволюционных изделий тоже немало интересных, но они как-то проще и грубее. Кроме того, экспозиция располагается в бывшем соборе, который и сам по себе очень красив. Стоит отметить, что в зале есть картина «Страшный суд», размером 7х7 метров. После осмотра музея, уже не задерживаясь, мы поехали во Владимир. Покатавшись немного по нему, было решено ехать в Суздаль, где мы планировали переночевать, чтобы с утра начать осмотр города.

Говоря о Суздале, следует упомянуть, что это достаточно дорогой город. Скорее всего, это обусловлено большим наплывом туристов. Если сравнивать Суздаль с Владимиром, то в последнем заметно дешевле гостиницы, кафе, магазины, особенно те, которые находятся за пределами исторического центра города.

Что же касается достопримечательностей и исторической ценности города, то в Суздале чувствуется дух старой Руси. Многие монастыри, церкви и сам Кремль были заложены в давние века. Для полного осмотра города потребуется не один день, поэтому при ограниченном времени поездки приходится тщательно выбирать, какие именно места посетить. Мы остановили свой выбор на Суздальском Кремле, музее деревянного зодчества и музее восковых фигур, так как в предыдущую поездку их не осматривали.

Рождественский собор изнутри

Кремль Суздаля небольшой по размерам, но симпатичный, ухоженный и уютный. Походив по его территории, сходили посмотреть экспозицию «История Суздаля», которая довольно обширна, однако каждый экспонат имеет подробное описание, поэтому даже без экскурсовода было интересно. Еще на территории Кремля находится потрясающий Рождественский собор. На момент нашего посещения внутри вдоль стен стояли леса и проводились реставрационные работы, но это не помешало почувствовать атмосферу этого сооружения. После Кремля мы отправились в музей восковых фигур. Коллекция экспонатов достаточно обширная, а вот помещение тесное. Оригинальная экспозиция, посвященная казням и пыткам, представлена в подвале и отличается своей реалистичностью. Далее прогулялись по торговым рядам и близлежащим улицам и отправились в музей деревянного зодчества. В этом месте на обширной территории собраны различные сооружения из дерева: дома, мельницы, церкви, качели и прочее. Много посетителей с детьми, которым есть где побегать и поиграть. В наше посещение большая церковь была закрыта на ремонт и реконструкцию, но и снаружи она выглядит очень привлекательно. До этого музея можно доехать на машине, а можно пройти напрямую от Кремля по хорошо протоптанной тропинке.

Дальше мы отправились в Боголюбово, где собирались посетить церковь Покрова на Нерли, поразившую нас в предыдущую поездку. Но из-за сильного разлива добраться до нее можно было только на катере за определенную плату, где уже собралась очередь из желающих. Так как мы были сильно ограниченны во времени, то ждать не стали и поехали во Владимир.

Суздальский Рождественский собор вид снаружи Суздальский Рождественский собор вид снаружи

В центре столицы области самой большой нашей проблемой стала парковка машины. В итоге, накрутив пару кругов, нашли хорошее место недалеко от Золотых Ворот и двинулись на их осмотр. Большего всего в этом музее понравилась диорама, кроме того, из окон открывается неплохой вид на город. Посмотрев водонапорную башню, остатки крепостного вала и красную церковь рядом с Золотыми Воротами, поехали к Успенскому Собору. Поскольку день близился к вечеру, а знаков, запрещающих остановку, на площади перед собором мы не видели, то остановились там, тем более что были такие не одни. Поблизости также находится парк, располагающий к прогулкам, памятник князю Владимиру и святителю Федору, памятник Андрею Рублеву и Дмитриевский собор, отличающийся особым изяществом и необычными узорами на своих стенах.

После прогулки по Владимиру выдвинулись по дороге в сторону Мурома. Трасса здесь находится в неплохом состоянии. Так как было еще светло, решено было свернуть на Муромцево для осмотра замка Храповицкого. Здание грандиозное и было бы очень красивым, если бы не разруха, царящая там. Думаю, что в скором времени оно совсем прекратит свое существование. Пока мы осматривали руины подошли два паренька около 12 лет и предложили провести экскурсию и после нашего согласия провели нас по замку, сопроводив подробными и интересными комментариями. Кроме самого здания, интересен и окружающий парк, в котором можно увидеть пруд в форме бутылки, 300-летнюю березу, пробковые деревья и ель, у которой шесть стволов.

На улицах Суздаля Суздаль. Торговые ряды

В сумерках, на выезде от Судогды остановились у природного фонтана. За счет большого половодья в том году, фонтан бил намного выше, чем раньше, на высоту около 5 метров. Проехав Муром и свернув на Навашино, решили остановиться для отдыха. Ранним утром двинулись в сторону дома, дороги в этих местах оставляют желать лучшего, но, помня об ухабах в Моршанске, мы выбрали путь через Выксу и Теньгушево. Оказалось, что это было зря, так как мы попали в такое место, где дорога просто закончилась смытым полностью мостом через Мокшу. Пришлось разворачиваться и искать дорогу наугад. Проехав через Криушу и Сумерки, попали в деревню, где совсем нет асфальта, а ехать приходится по сильно разбитой грунтовке с огромными ухаба, этот участок длился около 3 км. Выбравшись с него, мы попали в Барашево, где наградой нам стала трасса с прекрасным асфальтом, по которой мы и доехали до границы Пензенской области.

Приехав домой, выяснили, что средний расход составил 7,5 литров 95 бензина на 100 км, на него было потрачено около 3300 рублей. Так как и я, и мой муж ездим очень аккуратно, то штрафов не было. Машина тоже прекрасно перенесла путешествие, здесь спасибо японскому автопрому. Говоря о бензине, могу отметить, что самые низкие цены на него были в Тамбовской области, немного выше – в Рязанской, еще выше – во Владимирской и Нижегороской, и самые высокие в Мордовии. Однако в самом Владимире мы еще в первую поездку нашли две заправки с дешевым топливом: первая – на въезде в город со стороны Мурома, а вторая – со стороны Боголюбова на Добросельской улице.

В общем, путешествие оставило массу приятных и незабываемых впечатлений, очень надеюсь, что еще вернусь в Суздаль и Владимир.

Территория музея деревянного зодчества Деревянная церковь в Суздале Владимир. Золотые ворота Красная церковь во Владимире Римско-католическая церковь Приход Пресвятой Девы Марии Святого Розария Водонапорная башня. Внутри экспозиция Старый Владимир Памятник Андрею Рублеву Памятник князю Владимиру и святителю Федору Успенский собор во Владимире Дмитриевский собор Успенский собор. Вид с площади Замок Храповицкого в Муромцево Смытый мост на реке Мокша. Май 2012

Юлия

Комментарии  

# Женя 06.02.2014 11:57
Красота да и только! Города, входящие в состав золотого кольца России славяться своей красотой, архитектурой, своеобразным укладом жизни. Лично мне довелось побывать в городе Суздаль и проездом во Владимире. Только положительные эмоции. Прогуливаясь по вечернему городу компанией встретили местную жительницу, которая многих из нас уговорила купить у нее медовуху:)