Поездка в Кунгурскую Пещеру из Челябинска. 465 км
На майские праздники мы с друзьями любим выбираться из города. Причем выезжаем не на свои садовые участки, а на определенные маршруты-экскурсии. Благо в наличии имеется универсальный автомобиль тойота пробокс, который отличается вместительным багажником. Эта неприхотливая, надежная машина с автоматической коробкой передач в дороге нас ни разу не подводила.
Выбирая самостоятельно путь следования на автомобиле, место стоянок, можно:
• Сэкономить на билетах, так как цена бензина не идет ни в какое сравнение с экскурсионными расценками, и в машине можно разместить несколько человек;
• Увидеть гораздо больше достопримечательностей, благодаря отсутствию ограничений во времени и пространстве;
• Получить массу впечатлений от исследования новых маршрутов.
Итак, наступили очередные праздничные весенние дни. Мы решили отправиться на машинах в известную всему миру Кунгурскую Лдяную Пещеру. Расстояние до нее от города Челябинска, в котором мы проживаем, составляет около 465 километров. Маршрут пролегает через Екатеринбург, остальные населенные пункты – это небольшие города и деревни (Тюбук, Полевской, Первоуральск, Ревда, Суксун и прочие). Причем после Екатеринбурга по трассе не встречаются крупные поселения.
Начало пути: Челябинск - Екатеринбург
Сбор состоялся рано утром на выезде из Челябинска. Запомнились пустые бутылки, которых появляются вдоль трассы после того, как весь снег растает. Свой путь мы предварительно разбили на два дня. Первый день по плану – это собственно дорога до Кунгура, отдых в местной гостинице, обзор знаменитой пещеры.
До Екатеринбурга мы на тойоте пробокс доехали за 2,5 часа. Этот мегаполис является центром Свердловской области и находится в 200 километрах от Челябинска. Город мы пересекли, нигде не задерживаясь. Конечно, там есть свои прекрасные места, но цель нашего маршрута была другой, а визиты в Екатеринбург по работе или на отдых мы совершаем регулярно.
Путь от Екатеринбурга до Кунгура
Дальше мы поехали по автодороге от Екатеринбурга до Кунгура, периодически сверяясь с картой. Пусть расстоянием в 265 км мы преодолели за 4 часа. В городки и поселки мы не заезжали, останавливались перекусить, отдохнуть и заправиться, фотографировали пейзажи и дорожные указатели. Здесь я выделю несколько запомнившихся лично мне моментов:
• Красивая горная природа: чередование затяжных спусков и подъемов;
• Небольшой транспортный поток, увеличивающий скорость передвижения;
• Река Сылва в окрестностях Кунгура (крупный приток реки Чусовой), которая является территорией водных сплавов.
Кунгурская Ледяная пещера
Мы остановились в местной гостинице Сталагмит, места в которой заранее бронировали по телефону. Немного отдохнув, пошли на экскурсию в ледяную пещеру. Она является геологическим памятником России. Ее протяженность около шести километров, но доступ туристов осуществляется к небольшой ее части (1,5 км). Здесь влажно и прохладно (температура около нуля градусов по Цельсию).
На входе расположена схема пещеры. Это многочисленные гроты, в некоторых из них проведено электричество. Экскурсия платная. Мы приобрели билеты, и нас группой из 30 человек повели осматривать недра земли. Скажу честно – без гида здесь можно заблудиться. Меня поразила волшебная атмосфера, какая-то таинственность. Остались очень яркие воспоминания:
1. Сталактиты, сталагмиты, фигурки из наплывов. Они растут прямо из скал, обладают различной формой, длиной. Современная подсветка делает их сказочно красивыми.
2. Подземные озера. На территории пещеры находится 70 озер, они соединяются с рекой Сылва. Наиболее популярное озеро у туристов – Большое. Его глубина 5 метров. Там живут рачки-крангониксы и лягушки.
3. Елка. Да-да, зеленая елка. Стоит наряженная в центре одного из залов уже несколько лет. Нет, она там не выросла: ее срубили и поставили. А высокая влажность и всегда низкие температуры сохраняют эту дерево для тысяч туристов.
Достопримечательности Кунгура
Каждый город славится своими достопримечательностями. Поэтому на следующий день мы поехали осматривать на автомобиле исторические места. Их много. Расскажу лишь о некоторых:
1. Никольская (Иоанна-Предтеченская) церковь. Она была образована в 1773 году. В 1892 году была осуществлена капитальная перестройка храма. Современный двенадцатиглавый храм построен в византийском стиле из красного кирпича, украшен белым камайским камнем.
2. Памятник первопроходцам. Установлен на берегу реки Сылва в 1991 году в честь тех, кто осваивал земли Сылвенского-Иренского поречья в 17 веке.
3. Обелиск от войск Пугачева на Соборной площади. Открытие памятника в честь защитников города от пугачевских войск произошло в 1893 году на площади. Сам он изготовлен из серого мрамора.
4. Сылвенский мост. Этот автомобильный мост является памятником архитектуры. На Урале он был первой мостовой конструкцией со сквозной решеткой, с очертаниями нижнего и верхнего поясов по круговой кривой. Летом уже несколько лет на нем проходит фестиваль воздухоплавания: на городом парят аэростаты, а аэронавты цветными мешочками с песком поражают намеченные цели.
Возвращение домой
Возвращаться всегда немного грустно. Обратная дорога уже известна. Поэтому, предварительно заправившись, отправились домой. Поездка на автомобиле в Кунгур понравилась не только мне, но и всем остальным участникам маршрута.
Если вы задумывайтесь, как провести праздничные дни или отпуск, можете посетить кунгурскую ледяную пещеру. Эта экскурсия доставит удовольствие всем членам вашей семьи.
Комментарии
Насчет Пробокса соглашусь с автором. Автомобиль просто неубиваемый. Комфорта у нее конечно не так много, но по надежности просто класс. Есть более люксовая альтернатива Пробокса, называется Succeed. Стоит дороже, но по комплектации Succeed намного приятнее.
В городе самая запоминающимся для меня была бабушка, которая гостей на ночлег зазывала возле дорога, вся в ярко-розовых нарядах =)
Если Вы считаете, что окрестности Кунгурской пещеры не могут быть использованы как полигон для отходов, подпишитесь под петицией.