Из Ростова-на-Дону в Абхазию в январе
Абхазия манит нас не только летом своими чистыми пляжами, лазурным морем, субтропическим климатом и массой возможностей для горных путешествий. В разгар зимы нам очень захотелось переместиться из замороженного Ростова в более теплые края.
2 января в 6 утра, погрузив вещи в машину, мы выехали в Абхазию. Нам предстояло преодолеть расстояние в 600 км. Сильно гнать в связи с неблагоприятными условиями мы не собирались, но планировали доехать до места назначения к 16-18 часам. Однако нестандартная для черноморского побережья зимняя погода начала вносить свои коррективы уже через 400 км, когда мы начали движение по серпантину от Туапсе до Сочи.
А все из-за внезапно накрывшего нас снегопада, который, чередуясь с дождем, сопровождал нас все несчастные 110 км пути по серпантину. Таким образом, на эту дорогу нам пришлось затратить целых 5 часов из-за плохой видимости. Маленькое отступление: однажды я ехала из Ростова-на-Дону в Адлер летом, и эта же дорога заняла у меня шесть часов из-за скопления машин и фур, за которыми приходилось двигаться со скоростью 20 км/ч.
Наконец долгожданный последний виток серпантина, спускающийся к Сочи. Всем автомобилистам, которые ни разу не совершали этот путь, здесь рекомендую быть особенно осторожными.
Старайтесь держаться как можно правее к обочине, потому что многих хоть одними левыми колесами, но выносит на встречку. А доблестные полицейские, сколько раз я не ездила по этой дороге, стоят там ВСЕГДА и следят за камерами, установленными на повороте.
У границы мы были около 20.00. В этот раз проехали ее достаточно быстро, потратив на все оформления около часа. Автолюбители, которые совершали путешествие в Абхазию летом, согласятся, что наш час – это практически миг. Летом этот процесс занимает обычно несколько часов.
Уставшие, мы приняли решение остановиться в Гагре. Надо сказать, что ночью небольшой приморский городишко, когда-то бывший чрезвычайно популярным курортом, произвел благоприятное впечатление. Центральная улица вся украшена новогодними фонариками, сияют и кипарисы, и пальмы.
С небольшим трудом мы нашли частную гостиницу, в которой в это время года мы оказались единственными посетителями. Сразу неприятно поразили окна с трещинами, куда задувал ветер, грязный душ и проваливающийся матрас на кровати. При том, что стоимость такого номера в сутки была эквивалентна его стоимости летом. Но из-за усталости особо препираться с хозяевами не стали и включили на обогрев кондиционер.
Следующие два дня провели в пеших прогулках по Гагре и совершили поездку в Пицунду. К сожалению, из-за снегопадов были перекрыты горные дороги, и нам не удалось, как мы планировали, посетить озеро Рица и Новоафонскую пещеру.
Кто хоть раз отдыхал на российской стороне черноморского побережья Кавказа и в Абхазии, может сравнить море там и там. Оно всегда отличается цветом и чистотой. Я думаю, это потому, что после Адлера береговая линия резко меняет свое направление, образуя в районе Гагры и Пицунды залив. Так вот, зимой море в Абхазии также поражает своим удивительным цветом (на обратном пути мы заезжали в Адлер и специально сравнивали). Приятно поразили местные кафешки невероятно вкусным кофе и порцией люля-кебаб размером чуть ли не с полметра. Это, правда, не удивительно, потому что в зимнее время, когда туристы почти отсутствуют, повара в кафе готовят «для своих».
Фруктовые деревья в начале января просто усыпаны мандаринами и хурмой. Причем местное население, в силу своей врожденной лени, даже не снимает фрукты. Порадовал и местный рынок обилием тех же фруктов, национальных специй, вкусного виноградного вина и ценами на них.
В Пицунде у нас возникло ощущение, что мы стали героями фильма в стиле «Сталкер» - разрушенные или полуразрушенные дома, пустые глазницы черных окон, огромные ямы на дорогах, почти полное отсутствие людей на улицах.
Проехав по нескольким центральным улицам, мы предпочли оттуда ретироваться. Такое впечатление, что единственным «живым местом» в Пицунде является знаменитый пансионат «Самшитовая роща», который, как рой, гудел от наплыва на новогодние каникулы отдыхающих.
Решив, что в Абхазии нам делать больше нечего, мы отправились в обратный путь.
Еще одно маленькое отступление. На дорогах огромное количество местных джигитов на всевозможных моделях ВАЗ без глушителей ездят со скоростью не менее 100 км/ч вне зависимости от того, трасса это или населенный пункт. Так что смотрите в оба!
Километров за 5 до границы начался снегопад. Было около 18.00. Наши планы были следующие: добраться до Адлера, хорошенько выспаться в комфортном отапливаемом номере с удобной кроватью и душем с горячей водой и двинуться домой. Каково же было наше удивление, когда перед границей мы обнаружили километровую очередь из машин.
Выяснили, что на пропускных пунктах (причем только с абхазской стороны) отключено электричество и остается только ждать. Снегопад заваливал машину, приходилось периодически выходить и очищать ее от снега, чтобы она не превратилась в сугроб. Хорошо, что люди мы запасливые и для непредвиденных ситуаций всегда возим термос с чаем и какую-нибудь еду. В общем, границу мы пересекли около 3-х часов ночи. К счастью, гостиницу в Адлере мы нашли быстро, причем более комфортабельную и за гораздо меньшую сумму.
На обратном пути, после Дагомыса, свернули по указателю «Уч-Дере. Чайные домики». В этом небольшом комплексе можно в любое время года согреться отличным краснодарским чаем. Кстати, плантации, на которых выращивают чай, являются самыми северными в мире.
Взбодрившись, отправились в родной Ростов-на-Дону. Да, в этот раз нам не повезло с погодой. Зимой в Абхазии обычно намного теплее и солнечнее. Но погоде претензий не предъявить, а удовольствие от путешествий мы получаем в любом случае. Так что, как заключительные слова школьных сочинений, уставшие, но довольные мы вернулись домой.
Наталья
Комментарии
Мария, Ростов-Краснодар-Горячий ключ-Джубга-Туапсе-Сочи-Абхазия. От Краснодара поворот на Горячий ключ и все - там уже никуда не денетесь, дорога там одна, вариантов нет
И еще. Вы не совсем правильно поняли. 6 часиков у нас ушло только на преодоление серпантина в 120 км )))