пустынные пляжи Гагры в январе

Абхазия манит нас не только летом своими чистыми пляжами, лазурным морем, субтропическим климатом и массой возможностей для горных путешествий. В разгар зимы нам очень захотелось переместиться из замороженного Ростова в более теплые края.

2 января в 6 утра, погрузив вещи в машину, мы выехали в Абхазию. Нам предстояло преодолеть расстояние в 600 км. Сильно гнать в связи с неблагоприятными условиями мы не собирались, но планировали доехать до места назначения к 16-18 часам. Однако нестандартная для черноморского побережья зимняя погода начала вносить свои коррективы уже через 400 км, когда мы начали движение по серпантину от Туапсе до Сочи.

само здание вокзала. Когда-то в Гагре была железнодорожная станция

А все из-за внезапно накрывшего нас снегопада, который, чередуясь с дождем, сопровождал нас все несчастные 110 км пути по серпантину. Таким образом, на эту дорогу нам пришлось затратить целых 5 часов из-за плохой видимости. Маленькое отступление: однажды я ехала из Ростова-на-Дону в Адлер летом, и эта же дорога заняла у меня шесть часов из-за скопления машин и фур, за которыми приходилось двигаться со скоростью 20 км/ч.

Наконец долгожданный последний виток серпантина, спускающийся к Сочи. Всем автомобилистам, которые ни разу не совершали этот путь, здесь рекомендую быть особенно осторожными.

пустынные пляжи Гагры в январе

Старайтесь держаться как можно правее к обочине, потому что многих хоть одними левыми колесами, но выносит на встречку. А доблестные полицейские, сколько раз я не ездила по этой дороге, стоят там ВСЕГДА и следят за камерами, установленными на повороте.

У границы мы были около 20.00. В этот раз проехали ее достаточно быстро, потратив на все оформления около часа. Автолюбители, которые совершали путешествие в Абхазию летом, согласятся, что наш час – это практически миг. Летом этот процесс занимает обычно несколько часов.

разрушенный зал ожидания бывшего вокзала

Уставшие, мы приняли решение остановиться в Гагре. Надо сказать, что ночью небольшой приморский городишко, когда-то бывший чрезвычайно популярным курортом, произвел благоприятное впечатление. Центральная улица вся украшена новогодними фонариками, сияют и кипарисы, и пальмы.

С небольшим трудом мы нашли частную гостиницу, в которой в это время года мы оказались единственными посетителями. Сразу неприятно поразили окна с трещинами, куда задувал ветер, грязный душ и проваливающийся матрас на кровати. При том, что стоимость такого номера в сутки была эквивалентна его стоимости летом. Но из-за усталости особо препираться с хозяевами не стали и включили на обогрев кондиционер.

центр Гагры

Следующие два дня провели в пеших прогулках по Гагре и совершили поездку в Пицунду. К сожалению, из-за снегопадов были перекрыты горные дороги, и нам не удалось, как мы планировали, посетить озеро Рица и Новоафонскую пещеру.

Кто хоть раз отдыхал на российской стороне черноморского побережья Кавказа и в Абхазии, может сравнить море там и там. Оно всегда отличается цветом и чистотой. Я думаю, это потому, что после Адлера береговая линия резко меняет свое направление, образуя в районе Гагры и Пицунды залив. Так вот, зимой море в Абхазии также поражает своим удивительным цветом (на обратном пути мы заезжали в Адлер и специально сравнивали). Приятно поразили местные кафешки невероятно вкусным кофе и порцией люля-кебаб размером чуть ли не с полметра. Это, правда, не удивительно, потому что в зимнее время, когда туристы почти отсутствуют, повара в кафе готовят «для своих».

вид на город и горы

Фруктовые деревья в начале января просто усыпаны мандаринами и хурмой. Причем местное население, в силу своей врожденной лени, даже не снимает фрукты. Порадовал и местный рынок обилием тех же фруктов, национальных специй, вкусного виноградного вина и ценами на них.

В Пицунде у нас возникло ощущение, что мы стали героями фильма в стиле «Сталкер» - разрушенные или полуразрушенные дома, пустые глазницы черных окон, огромные ямы на дорогах, почти полное отсутствие людей на улицах.

пустынные пляжи Гагры в январе

Проехав по нескольким центральным улицам, мы предпочли оттуда ретироваться. Такое впечатление, что единственным «живым местом» в Пицунде является знаменитый пансионат «Самшитовая роща», который, как рой, гудел от наплыва на новогодние каникулы отдыхающих.

Решив, что в Абхазии нам делать больше нечего, мы отправились в обратный путь.

Еще одно маленькое отступление. На дорогах огромное количество местных джигитов на всевозможных моделях ВАЗ без глушителей ездят со скоростью не менее 100 км/ч вне зависимости от того, трасса это или населенный пункт. Так что смотрите в оба!

вид на Кавказский хребет из Уч-Дере

Километров за 5 до границы начался снегопад. Было около 18.00. Наши планы были следующие: добраться до Адлера, хорошенько выспаться в комфортном отапливаемом номере с удобной кроватью и душем с горячей водой и двинуться домой. Каково же было наше удивление, когда перед границей мы обнаружили километровую очередь из машин.

вид на Кавказский хребет из Уч-Дере

Выяснили, что на пропускных пунктах (причем только с абхазской стороны) отключено электричество и остается только ждать. Снегопад заваливал машину, приходилось периодически выходить и очищать ее от снега, чтобы она не превратилась в сугроб. Хорошо, что люди мы запасливые и для непредвиденных ситуаций всегда возим термос с чаем и какую-нибудь еду. В общем, границу мы пересекли около 3-х часов ночи. К счастью, гостиницу в Адлере мы нашли быстро, причем более комфортабельную и за гораздо меньшую сумму.

Уч-Дере. Собираемся уезжать

На обратном пути, после Дагомыса, свернули по указателю «Уч-Дере. Чайные домики». В этом небольшом комплексе можно в любое время года согреться отличным краснодарским чаем. Кстати, плантации, на которых выращивают чай, являются самыми северными в мире.

Взбодрившись, отправились в родной Ростов-на-Дону. Да, в этот раз нам не повезло с погодой. Зимой в Абхазии обычно намного теплее и солнечнее. Но погоде претензий не предъявить, а удовольствие от путешествий мы получаем в любом случае. Так что, как заключительные слова школьных сочинений, уставшие, но довольные мы вернулись домой.

Наталья

Комментарии  

-1 # AvtoYa 08.12.2012 00:34
Ребята просто молодцы! Давно хотела съездить на море в не сезон. Но мы даже летом с опаской серпантин преодолевали, думала зимой это практически невозможно для жителей равнин. Такие «суровые» фотки у зимней Абхазии, интересные. Представляю, как трудно было пережить эту ночь на границе зимой.
# Игнис 11.12.2012 17:47
Классный отчет!!! Прочитав его тоже захотелось собраться и поехать куда-то далеко в поисках приключений, единственное что, холод вообще не переношу, но думаю ради таких впечатлений, которые описаны в отчете, можно и по мерзнуть :lol:
# Алексей Ок 13.12.2012 19:47
Душевно и заманчиво написано, очень захотелось совершить такой же вояж, благо опыт путешествия на юг летом уже был, но маршрут проходил по украинской территории. Необычайно красиво сфотографировано и представились ароматные мандарины, висяшие на ветках, правда, немножко грусто, когда природа дремлет...
# Mila 15.12.2012 17:25
Спасибо автору за шикарный отчет и прекрасные фото. Я, будучи совсем ребенком, отдыхала с родителями в Пицунде, это был спокойный, размеренный отдых. Как горько, встречать в статье сравнение в прошлом прекрасного курорта с декорациями «Сталкера». Последствия войны, 15 лет существования в сложных условиях отложили свой отпечаток на этот замечательный курортный уголок с уникальным микроклиматом. Печально.
# Раиса 31.01.2013 14:15
Мы купили участок в поселке Витязево (под Анапой). На старости лет решили пожить в тепле. Как мы ошиблись с зимой! Здесь в это время отвратительная погода – дожди день и ночь с сильным ветром. :eek: Вспоминается наша зима в Казани – холодно с морозцем, но как красиво! Сияет солнышко, снег сверкает и скрипит под ногами. :-) Так что отдыхать надо ехать на юга все-таки летом. Ваша статья это еще раз доказывает.
# Евгения 18.02.2013 21:45
Фотографии очень характерные, одним словом - сильная и независимая Абхазия. Интересно как там по ценам, слишком дорого? Но то, что очень красиво я не сомневаюсь, еще рассказывают там очень дружелюбные местные жители и безумно вкусная национальная еда.
# Laleyla 10.03.2013 17:32
Супер! В следующую зиму тоже попробуем. Мои знакомые каждый год так ездят, правда, осенью. Не ожидала, что и зимой там можно так замечательно отдохнуть. Немного жаль, что не указаны приблизительные расходы и цены, чтобы можно было сориентироваться на какую сумму рассчитывать.
# Мария 13.03.2013 14:37
Супер! Собираемся в Абхазию, напишите если не сложно, свой маршрут (Ростов-Абхазия), а то Яндекс карта мне несуразицу какую-то выдаёт типа 16 часов ехать и через Грузию :o !!! Хотелось бы как и вы часиков за 6 доехать. Заранее благодарна.
# Виктория 14.03.2013 19:02
Красиво. Может, и съездим с семей, если финансы позволят... :cry: Тем более что местные жители славятся своим гостеприимством. А что, возьмем палатки, детей под мышку и вспомним молодость. Мы с мужем очень любили, в свое время так путешествовать.Спасибо автору за напоминание. :lol:
# Наталья 22.03.2013 13:28
Цитирую Мария:
Супер! Собираемся в Абхазию, напишите если не сложно, свой маршрут (Ростов-Абхазия), а то Яндекс карта мне несуразицу какую-то выдаёт типа 16 часов ехать и через Грузию :o !!! Хотелось бы как и вы часиков за 6 доехать. Заранее благодарна.

Мария, Ростов-Краснодар-Горячий ключ-Джубга-Туапсе-Сочи-Абхазия. От Краснодара поворот на Горячий ключ и все - там уже никуда не денетесь, дорога там одна, вариантов нет
# Наталья 22.03.2013 13:30
Цитирую Мария:
Супер! Собираемся в Абхазию, напишите если не сложно, свой маршрут (Ростов-Абхазия), а то Яндекс карта мне несуразицу какую-то выдаёт типа 16 часов ехать и через Грузию :o !!! Хотелось бы как и вы часиков за 6 доехать. Заранее благодарна.

И еще. Вы не совсем правильно поняли. 6 часиков у нас ушло только на преодоление серпантина в 120 км )))
# Мария 29.03.2013 08:30
Спасибо!