С 3 апреля 2011-ого года стали действовать измененные правила регистрации ТС в ГИБДД. Эти правила значительно упрощают любые процедуры, связанные с регистрацией и перерегистрацией ТС.

- При продаже машины в случае, когда старый и новый собственник находятся на территории РФ, не нужно снимать авто с учета. Достаточно только заключить договор о купле-продаже. Покупателю необходимо будет подготовить заявление для изменения данных о собственнике, пройти осмотр ТС и получить новое свидетельство о авторегистрации. Если новый собственник желает, то может сохранить имеющийся регистрационный номер на машине. Размер госпошлины в таком случае составит 300 рублей, при замене госномера госпошлина будет равна 1800 рублей.

- Не требуется осмотр ТС в случае получения паспорта ТС, регистрационного документа или знака взамен пришедшего в негодность или утраченного, при внесении в учетные данные изменений, не связанных с изменениями регистрационных данных ТС, при снятии авто с учета для утилизации, при прекращении регистрации, которая была временно выдана.

- Если изменяется место жительства - владельцу для перерегистрации ТС достаточно будет обратиться по новому месту жительства в регистрационное подразделение ГИБДД. Со старого места учета ТС будет снято по уведомлению, направленному сотрудником регистрационного отделения ГИБДД.

- Транзитные номера теперь выдают только в ГИБДД. Следует отметить, что срок действия транзитного знака составляет двадцать дней.

- При продаже третьему лицу автомобиля, полученного в порядке наследования, промежуточная регистрация ТС за наследниками не требуется.

- У собственников, у которых автомобиль находится в розыске, появилось право написать заявление в ГИБДД , чтобы «прекратить регистрацию транспортного средства». Если же такое транспортное средство обнаружено и возвращено собственнику – то по заявлению собственника возможно восстановить регистрацию.

- Восстановление регистрации ТС, которые были сняты в связи с утилизацией, не производится.


Комментарии  

+1 # ИРИНА 25.11.2012 01:20
Упрощение и облегчение не всегда хорошо. Заключили догвор купли-продажи, машина ушла, а покупатель регистрировать ее не торопится. А тут налоги на проданную автомашину придут, а если ДТП совершит? Договор придется хранить как зеницу ока и предъявлять по первому требованию.
# Евгений 21.03.2014 17:01
Все очень просто. Идешь в Гаи с куплей продажей и все проблемы решены. Проверял!!!
# Стас 21.03.2014 23:05
Цитирую ИРИНА:
Упрощение и облегчение не всегда хорошо. Заключили догвор купли-продажи, машина ушла, а покупатель регистрировать ее не торопится. А тут налоги на проданную автомашину придут, а если ДТП совершит? Договор придется хранить как зеницу ока и предъявлять по первому требованию.

Через 10 дней после продажи у вас есть право прийти в ГИБДД и прекратить регистрацию транспортного средства. И все. Номера в розыск, а там и новый владелец быстренько оформит его на себя.