Лишение права управления транспортным средством (лишение ПУ) – одно из самых строгих наказаний за нарушение ПДД. В действующей «карательной» таблице пунктов, по которым предусмотрено лишение прав, около двадцати. Правда, некоторые из них содержат в формулировке наказания слово «или».

К примеру:

- Машина без номеров – штраф 5000 рублей или лишение ПУ от 1 до 3 месяцев;

- Переехал железную дорогу в неположенном месте или «под шлагбаум» - штраф 500 рублей или лишение ПУ от 3 до 6 месяцев;

- Превысили установленную скорость больше, чем на 60 км – штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение ПУ от 4 до 6 месяцев;

- Ехал «встречкой» на дороге с односторонним движением – штраф 5000 рублей или лишение ПУ от 4 до 6 месяцев;

- Не уступил дорогу спецмашинам с опознавательными знаками – штраф от 300 до 500 рублей или лишение ПУ от 1 до 3 месяцев;

- Причинение легкого вреда здоровью из-за нарушений ПДД – штраф от 1000 до 1500 рублей или лишение ПУ; то же самое, но средней тяжести – штраф от 2000 до 2500 или лишение ПУ от 1,5 до 2 лет.

Нужно добавить, что при повторном нарушении это «или» уже не действует, ровно, как и штраф: нарушил повторно – права заберут.

Ну и дальше степень суровости наказания измеряется только временем, на которое лишат ПУ. Максимальный установленный срок лишения – до 3 лет. Так за что же еще могут отобрать права?

- За сознательное использование поддельных номеров.

- За установленные на машине красные или слепящие световые или светоотражающие приборы.

- За нелегитимно установленную «мигалку» или сирену (более строгое наказание за их применение – то есть лишить прав могут даже за выключенные, но за включенные срок максимальный).

- Если разукрасить автомобиль опознавательными знаками и надписями оперативных служб.

- Ну, конечно же, за вождение в состоянии опьянения.

- Если вы доверили управление нетрезвому, прав лишат и вас тоже.

- Выезд на встречную (пересечение двойной сплошной полосы).

- Отказ от прохождения освидетельствования на опьянение.

- Оставление места ДТП, если вы были виновником.

- Если после уже случившейся аварии с вашим участием принять «алкогольные, наркотические или психотропные вещества».

- Если водитель, которого уде лишили ПУ, снова нарушит правила – сроки лишения суммируются.

Прав лишает совсем не ГИБДД – они только фиксируют нарушение и могут изъять права, выписав вам, кстати, временные. Лишение же прав производится только судом. А когда решение суда о лишении вступит в силу, временное разрешение на управление транспортным средством становится недействительным. Но если суд вас оправдает, то права вам вернут.

Конечно, избежать неприятностей с потерей прав можно, если водить аккуратно и соблюдать все ПДД. В том случае, если вы уверены, что ничего не нарушили, а инспектор составляет протокол, до конца держите свою позицию. Внимательно читайте протокол, особенно графу, где указан нарушенный пункт ПДД. Подписывая протокол, напишите, что нарушение было зафиксировано ошибочно. Обязательно (!) будьте в суде, где подтвердите свою невиновность.

Если вы виноваты в нарушении, можно обжаловать лишение прав или его срок все в том же заседании суда. Хорошо, если вы обратитесь к грамотному адвокату – это здорово облегчит задачу.

 

Комментарии  

# Кеня 31.08.2011 11:47
А меня лишали за пересечение двойной сплошной! Что, получается за это не лишают что-ли??? :cry: