General Motors останавливает производство на своем заводе в России

В связи с тенденцией падения автомобильного спроса в России - General Motors вынужден пойти на радикальные меры и практически остановить с конца августа производство на заводе в Санкт-Петербурге.

На сентябрь запланировано всего четыре рабочих дня, в октябре их число возрастет до восьми. Полностью останавливается производство  в периоды:
1.    22 августа – 12 сентября;
2.    19-26 сентября;
3.    29 сентября – 3 октября;
4.    10-27 октября.

Пресс-служба российского представительства GM отмечает: никакой политической подоплеки в остановке производства нет, связано это только с падением российского авторынка.

В текущем году GM уже прибегал к подобным мерам. Сборка на заводе в Санкт-Петербурге была прекращена в конце февраля и возобновилась 28 марта. 11 дней предприятие не работало в июле, 1 месяц летом все сотрудники находились в корпоративном отпуске.

Эксперты констатируют – падение российского авторынка лишь одна из проблем с реализацией автомобилей GM. Вторая проблема – просчеты менеджмента концерна General Motors, выбравших для производства не самые востребованные у российских автолюбителей модели. Подтверждение тому – итоги продаж за 2013 год:

•    Chevrolet Cruze – реализовано 54 400 автомобилей (падение 14%);
•    Opel Astra – продано 42 000 единиц (падение 20%).
Тенденция снижения отчетливо прослеживается и в текущем году: за январь – июль реализация снизилась на 12,5% (Chevrolet Cruze), на 7,5% (Opel Astra).

В Санкт-Петербурге завод GM функционирует с 2008 года. Изначально на нем производили Chevrolet Captiva, Opel Antara. На данном этапе осуществляется сборка седана Cruze, хэтчбека Astra, с прошлого года запущена сборка Chevrolet Trailblazer. Перспективы выпуска иных моделей руководство российского представительства GM пока не озвучивала.

Руководитель петербургского комитета по политике и инновациям, считает тревожной ситуацию на местном заводе, выход видит в обновлении модельного ряда производимых GM машин.

Комментарии

# Vitali 18.11.2014 16:05
Да, что-то экономический кризис теперь и до России добрался, смотрю по тиху многие заводы начинают закрываться или переходить на небольшой выпуск конечной продукции, да и санкции тоже сделали свое дело, думаю не скоро автомобильный рынок выйдет на старые уровни продажи.