Гигант мобильной индустрии Google (капитал 389 млр. долларов по состоянию на июнь 2014 г) предпринимал не одну попытку войти на рынок автомобильной электроники. Но производители авто надеялись на собственные силы, создавая самобытные, но не всегда удобные мультимедийные системы. Но ввиду явного отставания в технологическом плане, многие решили устанавливать стороннее ПО на головные устройства.

И как всегда появился выбор - iOS от Apple или Android от Google. Есть марки, которые внедряют одну из данных систем, но для рынка США и делают это по лицензии разработчиков.

То есть процесс отладки лежит на автопроизводителях. С недавнего времени ситуация изменилась - на конференции в Сан-Франциско Google презентовал специальную платформу Google Auto. По сути, данная платформа копирует аналогичную на телефоне и полностью с ним интегрирована. Интерфейс в мультимедийной системе и телефоне полностью идентичен.

В начале нынешнего года был создан союз производителей и разработчиков, в который вошли - Google и nVidia, а так же GM, Audi, Honda и Hyundai. Инициатором такого союза были корейцы из Хендай.

Как показала практика, использование Андроида в автомобилях зарекомендовало себя с лучшей стороны, а одной из главных положительных черт является простота использования.

Позже к Союзу присоединилась компания Вольво, которая начала внедрять Андроид с "фамильными" чертами Вольво. К слову, салон нового Вольво XC90 украшен головным устройством диагональю 9,5 дюйма с операционной системой Андроид. Шведы решили не ограничиваться одной платформой и параллельно ведут работу над внедрением CarPlay от Apple.

Глядя на успешное внедрение мобильной платформы, к Союзу присоединился целый сонм производителей: Alpine, Bentley, Clarion, CloudCar, Delphi, Fiat Chrysler, Freescale, Fujitsu Ten, Harman, Infiniti, JVC Kenwood, LG, Maserati, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Panasonic, Parrot, Pioneer, Renault, Renesas, Seat, Skoda, Subaru, Suzuki, Symphony Teleca и Volkswagen.

Кажется у Аппле не так много шансов на данном поприще, да и скорость распространения Андроида существенно выше.


Комментарии

# Adamson 18.07.2014 21:05
Видеть андроид «впереди планеты всей» очень приятно. Не знаю, чем вызвана такая неприязнь к Эпплу, возможно, в чрезмерной накрутке на своем бренде, при котором качество (производительность) не соответствует цене. ИМХО, опять же. Главное, при всем этом, чтобы телефоны, а, соответственно, и мультимедийные системы, не стали причиной увеличения количества ДТП на дорогах.