Преимущества даунсайзинга двигателя знает каждый крупный производитель. Но в уменьшении объема есть определенные минимальные значения. Меньше – не всегда лучше. Крупный немецкий концерн Фольксваген ограничился производством 1,2-литрового мотора как самого маленького. Так же поступили и в Ниссан. Но американцы пошли дальше.

В GM, а точнее в Форд поставили амбициозную задачу производства однолитрового двигателя. И у них это получилось – мотор объемом 999 квадратных сантиметров получил премию «Всемирный двигатель года» (американская версия) в 2012 и в 2013 годах. Первоначально он выдавал ровно 100 л.с.. Позднее его удалось форсировать до 125 л.с.

Теперь же малыша разогнали до 140 л.с. (давление 2,6 бара). С одной стороны это не много, но учитывая скромный объем – результат впечатляющий. Если рассматривать удельную мощность данного литрового мотора, то она примерно равна мощности Порше 911 Турбо. Инженеры Форд берут за образец двигатель от Мерседес А 45 AMG, двухлитровый двигатель которого обладает удельной мощностью в 180 л.с. с 1 литра объема.

Специально под данный мотор была выпущена специальная серия хетчбека Форд Фиеста: Red Edition и Black Edition. Названия говорят сами за себя: цветовая раскраска у них зеркальна друг другу. Стайлинг моделей включает в себя новые диски, накладки на пороги, бампера и спойлер на крыше.

140-сильный турбомотор по общим меркам – не сверхъестественное. И у Фиесты есть более заряженная версия – ST, мощностью 182 л.с. Поэтому не стоит ждать динамики спорткара. 1,2-тонный автомобиль разгоняется до 100 км/ч с литровым мотором за 9 секунд. Вполне достойно для сити-кара. Максимальная скорость – 201 км, хотя это, наверное, не самый важный параметр для Фиесты. Куда важнее видеть расход топлива на уровне 4,5 литров в смешанном цикле. Специально под данный агрегат инженеры изменили передаточные числа механической коробки передач и перекалибровали настройки усилителя руля.

Цена на разноцветный дуэт пока не объявлена, но Форд уже принимает предзаказы. Живые машины появятся у дилеров в сентябре (в Европе).