Законопроект, подготовленный рабочей группой депутатов и касающийся ужесточения ответственности за нарушения ПДД, содержит норму о возвращении балльной системы наказаний. За каждые 100 рублей штрафа будет начисляться один балл. После 200 баллов водителя лишат прав на целый год.

Работа над этим законопроектом закончилась 15-ого октября, после чего данный документ направили на получение заключений в Верховный суд РФ и правительство. Затем проект передадут на рассмотрение Госдумы.

Кроме других важных пунктов, законопроект содержит подробную информацию о введении балльной системы наказаний. Подобные методы практиковались в СССР и сразу после того, как он распался. Причем данная система будет распространяться и на водителей, и на собственников ТС, даже если они вовсе не имеют прав.

Одним словом, если водитель в течение года набрал 200 баллов, то ему угрожает лишение прав на один год. Собственникам автомобилей, если нарушение было зафиксировано камерой, угрожает штраф в 10 000 рублей.

Данный законопроект также предлагается внести в Кодекс об админ. правонарушениях в главу 12.38 под названием "Систематическое нарушение ПДД". Под систематическим нарушением ПДД имеется в виду совершение собственником или водителем трех и больше нарушений, по которым наказания предусмотрены главой 12 КоАП, а также которые оцениваются в 200 и больше баллов. Нарушение "зачисляют" на "счет" собственника, если оно зафиксировано в авторежиме.

Ранее отмечалось, что один балл будет начисляться за каждую сотню рублей штрафа. Следует напомнить, что этот проект также предлагает установить минимальный штраф размером в 500 рублей. Иными словами, совершив даже очень маленькое нарушение, водитель получит 5 баллов. "Критическую массу", которая равна двухстам баллам можно набрать, к примеру, попавшись гаишникам 4 раза на нелегальном извозе (штраф 5 тысяч рублей) или 8 раз оставив автомобиль в неположенном месте (штраф 2,5 тысячи рублей).

Если говорить о собственнике машины, у которого нет прав, или о юридическом лице, то при зачислении двухсот баллов им угрожает штраф в 10 000 рублей. Это коснется тех, у кого нет водительских удостоверений, к примеру, если автомобиль оформлен на бабушку, у которой нет прав, или на юрлицо – в этом случае они заплатят штраф в 10 000 рублей. Он также добавил, что собственник имеет право указать на того, кто сидел за рулем.

Собственник имеет право "передать заработанные” баллы водителю, который находился за рулем авто в момент совершения правонарушения, если они оба явятся в ГИБДД и сообщат об этом факте. В этом случае баллы начислят водителю. "В противном случае получится уход от ответственности", - сообщили парламентарии.


Комментарии

# Vilat 23.11.2012 01:10
Интересно как это будет реализовано. Неплохо... Довольно жестокое наказание, год без прав. Но все верно, наши жизни важнее. Пускай наказывают. Аварий стало больше. Детей в авариях страдает огромное количество. Надеюсь это система хотя бы чуток припугнет водителей, и они начнут потише ездить.
# gralexei 29.11.2012 01:59
Не верю, что от этого реально снизится аварийность на дороге. Да и сам механизм фиксации нарушений не понятен. Если камеры зафиксировали, то все понятно – жди «письмо счастья» и информация в электронной базе сразу фиксируется. А как быть с «живым» нарушением?
# Василий 30.11.2012 15:21
Вся задумка в принципе не плохая, и как то мотивировать водителей к соблюдению правил очень необходимо. Но вот про собственника, это на мой взгляд перебор. Если моей машиной управляет кто-то по доверенности, то я тоже остаюсь виновным, даже ничего не подозревая. А особенно в свете отмены доверенности это абсурдно. :o