Минздравом было предложено заставить водителей проходить обязательный медосмотр чаще в два раза, чем в данный момент, иными словами каждые 5 лет. Ведомство планирует обязать водителей также проходить тестирование на наркотики.

Татьяна Яковлева, занимающая пост замглавы Министра, заявила журналистам, что сейчас будут проверять водителей как на алкоголь, так и на наркотики. И не реже раза в 5 лет. Раньше раз в 10 лет права меняли и шли на медосмотр. Теперь медосмотр водители будут проходить раз в 5 лет. Со слов Яковлевой, соответствующий законопроект сейчас уже внесли в Госдуму.

Также в документе отмечается, что водители будут проходить тестирование как на алкоголь, так и на наркотики. А тесты на опьяняющие вещества сделают обязательными при предрейсовыми и послерейсовыми медосмотрами водителей, занимающимися перевозкой опасных грузов и пассажиров. Замглава министра добавила, что порядок министерством уже разработан. Как только Госдума примет законопроект, он вступит в силу.

Комитетом по транспорту Госдумы данный законопроект уже одобрен, и в скором времени документ рассмотрят в первом чтении в Государственной думе. Профессиональные водители теперь будут проходить медосмотр дважды в год. А порядок осмотра для обычных водителей возможно изменят, после первого чтения комитетом будет создана рабочая группа, которая будет советоваться с автомобилистами и профессиональным сообществом, и срок - раз в 5 лет –возможно скорректируют ко второму чтению.

Кроме этого пока не решен вопрос касательно того, кто будет отвечать за нарушение процедуры водительского медосмотра – юридическое лицо, которое осуществляет медицинскую деятельность, или юридическое, выполняющее перевозочную деятельность.


Комментарии

+1 # ИРИНА 20.11.2012 23:51
Можно бы и чаще такие проверки устраивать, а то водители с такими заболеваниями попадаются, что страшно ездить. Один катается с эпилепсией и возит людей на пассажирской Газели, другой с косоглазием и потерей цветоощущения...
+1 # Окса 21.11.2012 10:53
Многие водители и без эпилепсии страшные. Такие уро...дились.
# КиряZZZ 22.11.2012 22:05
Попадаются разные водители. Один вроде выглядит нормально, но окажется каким-нибудь больным, а другой на вид больной, а сам здоров. Разные люди бывают. Но то что будут чаще проверять, это конечно, хорошо. Я думаю и аварий станет меньше и вообще будет спокойнее ездить в общественном транспорте.
# Василий 30.11.2012 15:44
Я приведу пример не очень из приятных. Мой родной дядя прошел медосмотр в понедельник и получил заключение здоров. А во вторник умер от инфаркта. Я не думаю ,что на кардиограмме, если бы ее нормально сделали, этого было не видно. Так что вопрос в том как будут делать эти медосмотры.
# Юлия 01.12.2012 17:49
А поможет ли это? А вот на алкоголь можно и почаще проверять. Такая мера никогда не повредит.
# Kiborgmaster 19.12.2012 01:12
Да как вспомнишь когда проходил медицинское освидетельствование на получение прав, даже мурашки по спине. Причины были многие, во-первых очередь, но на это как-то естественно не смотришь, а во-вторых, это врачи не находятся на своих рабочих местах. Получается, что бы узаконить этот проект, нужно создать дополнительные учреждения для прохождения медосмотра.
# Bonna 08.01.2013 12:35
Конечно, идея эта хорошая, однако с реализацией как всегда проблемы. Для того, чтобы пройти медосмотр среднестатистическому водителю (не профессионалу) нужно потратить один, а то и два дня: врачи в одном месте, нарколог в другом, психоневрологический диспансер вообще непонятно где расположен! Неужели так сложно, организовать несколько центров, где можно пройти всех специалистов и поставить печати?