Министерством внутренних дел был подготовлен проект постановления правительства, согласно которому скоро исчезнет из списка обязательных документов доверенность, дающая право на управление автомобилем. Данный проект должны принять до конца сего года.

Дмитрий Лейбов, являющийся официальным представителем ГИБДД РФ, рассказал, что проект постановления уже согласован с министерством сельского хозяйства и министерством транспорта. Документ был поддержан министерством юстиции.

Поручение подготовить этот проект отмены доверенности на данный момент уже поступило от Дмитрия Медведева, являющегося премьер-министром страны. Всего две недели было отведено МВД на подготовку данного документа.

Лейбов отметил, что эта доверенность исчезнет совсем, но полис ОСАГО не будет привязан в качестве замены этой доверенности. Представитель ГИБДД пояснил, что это абсолютно разные документы. Если водитель имеет свидетельство о регистрации, ключи и машина не объявлена в розыск, то повода сомневаться в том, что автомобиль находится у него законно, у сотрудников ГИБДД не должно быть.

Полис ОСАГО будет подтверждать лишь то, что машина застрахована. Этот документ останется обязательным. Если водитель, который управляет авто, не вписан в полис автогражданки, то ему будет угрожать штраф в 300 рублей. Эта санкция предусмотрена ч. 1 ст. 12.37 КоАП.

Сейчас штраф за отсутствие этой доверенности равен 100 рублям (ч. 1 ст. 12.3 КоАП). Но вместе с этим штрафом можно применить и другую санкцию – полицейские могут также отстранить от управления и задержать ТС.

В ГИБДД отметили, что доверенность, по сути, лишний документ. Бумагу составляют вручную и не требуется ее нотарильное заверение. А поэтому выписать доверенность может любой, даже сам водитель, который не является собственником автомобиля. Кроме этого, в ведомстве было отмечено, что чем меньше документов возит с собой водитель, тем лучше.

Вячеслав Лысенко, являющийся депутатом Госдумы, прокомментировал проект: есть предложение главы правительства из ПДД исключить эту норму. Также из КоАП уберут необходимость иметь обычную рукописную доверенность. С его слов, все законодательные изменения смогут провести до конца текущего года.


Комментарии

# Светлана 24.11.2012 02:42
Давно пора отменить эти доверки, они все равно никому не нужны, пишут их все сами и за хозяина расписываются, наличие доверенности никак не подтверждает волю владельца автомобиля и проверить это без вызова владельца никак нельзя, сам он доверенность написал или за него написали.