Российская Госавтоинспекция планирует ограничить число пересдач экзаменов на получение прав. Предлагается выпускникам автошкол разрешить пересдавать и сдавать экзамены не больше 5-ти раз.

Дмитрий Желтенков, являющийся замначальника отдела организации экзаменов и контроля перевозками грузов и пассажиров Главного управления по обеспечению безопасности движения на дорогах, рассказал журналистам в рамках пресс-конференции, то сейчас пересматривается система статистического учета в экзаменационной деятельности. Новшеством будет введение учета числа пересдач (в ГИБДД) теоретических и практических экзаменов выпускниками автошколы.

С его слов, отсутствие платы и ограничений при сдаче экзаменов в ГИБДД способствуют тому, что некоторые "приходят потренироваться". Следует напомнить, что сейчас стоимость включена в государственную пошлину по выдаче прав.

Представитель ведомства добавил, что в перспективе можно ограничить число пересдач, к примеру, до пяти раз. Затем с выпускником автошколы будут встречаться уже через значительный период времени и при наличии документа о том, что человек прошел переобучение.

Он считает, что новые ограничения заставят кандидатов в водители серьезнее подходить к вопросу подготовки и получения водительских прав. Ведь если экзамены будут провалены - им придется платить за переподготовку. Или же "автошкола будет дообучать его за свои средства".

Желтенков добавил, что если ввести ограничения, то водители, может быть, начнут предъявлять к автошколам претензии. Замначальника отдела отметил, что пока ни одного обращения в суд учениками автошкол из-за несдачи экзаменов в ГИБДД не было зафиксировано.

Желтенков также отметил, что в редакции требований сдачи экзаменов и выдачи прав, а также в положении о подготовке кандидатов в водители, ГИБДД планирует пересмотреть как порядок обучения, так и сдачи экзаменов. Также предлагается обучение разделить на этапы – практический и теоретический. Иными словами, учеников будут допускать к вождению в условиях города только тогда, когда они сдадут в Госавтоинспекции теоретический экзамен. Представитель ведомства считает, что проверка знаний ПДД инспекторами ГБДД станет "пропуском" на общественные дороги.


Комментарии

+1 # Антон 19.11.2012 23:30
В некотором смысле это правильно, хотя количество «чайников» на выходе от этого вряд ли уменьшится. Зачем учить если все можно решить за деньги? Лучше б с уровнем коррупции как-нибудь поработали, или с какими-нибудь организационными вопросами. Вот к примеру, чтобы получить права не по месту регистрации необходима куча документов и разрешений…как и чем можно объяснить такое положение вещей? Если честно, то мне не понятно… 8)
# AUTOmech 22.11.2012 22:51
Хорошее решение! Давно нужно было к нему придти. А то что это такое, сдача по 30 раз?
Не научился нормально ездить, не выучил ПДД - вперёд переучиваться. Надёюсь так хоть немного сократиться количество ДТП на дорогах.
# Володя 23.11.2012 02:14
В принципе это хорошо. Дураки существуют и их не мало. Кто-то боится водить машину, и не может сдать с сотого раза, но все равно пытается. У кого-то еще что-то. Ну а коррупция была всегда и бороться с ней надо. Правда вернуть жизни людей, которые погибли в автокатастрофах из-за не знающих ПДД людей, уже не вернуть.
# Kiborgmaster 20.12.2012 08:05
Да количество чайников сократится, а так же аварий, но как быть с теми которые принимают экзамен. Они тоже хотят жить и поэтому идут на множество ухищрений, знаю по собственному опыту...
# Влада 08.02.2013 01:48
Очень правильное и своевременное решение. Кто хочет сдать и старается добросовестно подготовиться к экзамену, тому хватит и 5 попыток. А если кому-то не дано быть водителем, значит так надо. Действительно, возможно это решение повысит безопасность на наших очень уж опасных дорогах.