Госавтоинспекция намерена открыть единую базу машин для всех пользователей. С помощью этой базы по одному только VIN-номеру ТС возможно будет узнать его "историю" и число ДТП, в которые оно попало, а также количество перепродаж и объем проведенных ремонтных работ.

Сообщается, что речь идет о столичных ТС. В открытой базе будут VIN-номера всех автомобилей, которые зарегистрированы в городе. Предположительно, система заработает к середине будущего года. Елена Новикова, являющаяся пресс-секретарем департамента информационных технологий Москвы, заявила, что таким способом городские власти хотят повлиять на вторичный авторынок.

Новикова пояснила, что в рамках создания данного информационного пространства ГИБДД столицы планируется упорядочить введение базы данных по РФ о ДТП и о том, какие автодетали были повреждены. Связано это будет не с госномером, а с VIN-номером ТС, который неизменен, и, открыв доступ гражданам и разработчикам иных приложений к данной информации, будет оказано положительное влияние на вторичный авторынок, так как часто, покупая машину на вторичном рынке, покупатель не уверен в том, что авто находится в состоянии, указываемом владельцем. Аналогичные базы данных давно и успешно эксплуатируются, к примеру, в США и Канаде.

Кроме открытия полезной информации для будущего владельца, планирующего покупку, создание такой единой базы снизит цены вторичного рынка на 5-10%. Кроме этого, повысятся шансы снизить число мошенничеств с перепродажами подержанных авто, которые, к примеру, находятся в залоге у банков, убрав с рынка машины с темным прошлым.


Комментарии

# lubiska 28.10.2012 21:36
Интересная услуга и как я думаю очень даже нужная. Так ты точно не купишь по обману автомобиль, на котором, например, числиться еще что. А снижение цен – это, наверное, самая вкусная новость для автолюбителей, по крайней мере, таково мое мнение.
# Евген 31.10.2012 20:00
По моему мнению услуга более чем нужная, и давно надо было её открыть, в этой базе можно всё узнать о машине которую ты покупаешь!!!! Мне кажется что это очень хорошо что они это делают, но сделают ли???)))
# Antoha777 31.10.2012 23:10
Правильно, а то при покупке б/у машины вероятность купить «подшаманенное» авто очень велика…Жаль, что данная система будет работать (если это не очередное пустое обещание :-* ) только по отношению к столичным машинкам… :sad:
# Никита 21.11.2012 21:43
Это очень хорошее нововведение. Только как ГИБДД может знать, какой у автомобиля проведен ремонт? Ну понятно, если кузов или двигатель менялся, а насчет подвески, тормозной системы и салона откуда у них такие данные?