Сокращение производственных объемов гигантами автопрома может коснуться как Европы, так и Китая. Но в последнем случае причина - не финансовый кризис, а различные политические неурядицы между Китаем и Японией.

Продажи японских машин стремительно падают на территории Китая. Снижение продаж началось с середины сентября, когда в Поднебесной стартовала кампания по бойкотированию японских товаров. Причина – конфликт между странами по поводу островов Сенкаку.

По данным, которые привела японская деловая газета Nikkei, Nissan планирует приостановить на двух своих заводах в Китае ночную смену, а компании Honda и Toyota уменьшат объемы производства почти в 2 раза за счет замедления скорости работы конвейеров и уменьшения рабочего дня. Стоит отметить, что представителями производителей эта информация пока не подтверждается.

Раньше представители компании Toyota заявляли, что падение спроса в сентябре, в Китае, на автомобили этой марки составило 40%. Сколько будет продолжаться сокращение производства не уточняется. Но известно, что жителями и чиновниками Китая отменяются даже поездки в Японию. Кроме этого, отмечаются случаи вандализма: например, на востоке страны был сожжен один из шоу-румов компании Toyota.

Все это привело к тому, что в Поднебесной продажи европейских и корейских автопроизводителей стали расти: в сентябре продажи компании Kia выросли на 15%, а концерну BMW удалось поднять спрос на 55%.


Комментарии

# Никита 22.11.2012 00:19
Да это уже не бойкот, а полномасштабная торговая война... Китайская промышленность уже производит достаточное количество автомобилей, а экономика настолько мощная, что легко может пошатнуть Японские позиции. Что,она, собственно, и делает :D