Крупнейшие японские автокомпании в очередной раз вынуждены были приостановить часть производства. И если в 2011-ом году причиной перебоя стали природные катаклизмы, то в этом году - человеческий фактор. Отмечено, что Toyota, Honda и Nissan могут потерять из-за происходящих в Китае протестов больше, чем из-за прошлогоднего землетрясения.

Было сообщено о пяти компаниях Японии, которые приняли решение остановить производство машин в Китае. Причиной этому стали массовые демонстрации и беспорядки, которые были вызваны обострением отношений между Японией и Китаем, чему послужили причиной спорные острова Сенкаку. Автокомпании заявили, что безопасность их персонала – на первом месте, поэтому рекомендуют сотрудникам не выходить в эти дни на улицы.

Крупнейший автоконцерн Японии Toyota остановил работу сразу нескольких китайских заводов. Сообщается, что в прошлые выходные большая часть японских предприятий в Китае подверглись нападениям. Также пострадали и дилеры и был подожжен центр Toyota. Компания пока не уточняет, когда восстановит нормальную деятельность автозаводов.

Сборку автомобилей в городах Гуанчжоу и Чжэнчжоу также останавливает и компания Nissan.

Honda приостановила производство на предприятиях, которые находятся в городах Ухань и Гуанчжоу. Сообщается, что работа была остановлена на пару дней.

Mazda также останавливала работу на своем заводе в городе Нанкине. Со слов представителя компании, работа предприятия возобновилась в среду, хотя изначально планировалось закрыть автозавод на 4 дня. О временной остановке завода в провинции Хуннань было объявлено и Mitsubishi, но о сроках не объявлялось.

Три самых крупных автопроизводителя Японии – Honda, Nissan и Toyota – теряют многое. Акции автокомпаний на фоне произошедших в Китае беспорядков уже упали. Ассоциация дилеров Китая проанализировала обстановку и прогнозирует, что эти 3 фирмы потеряют в следствии антияпонских протестов больше, чем после произошедшего в 2011-ом году землетрясения.


Комментарии

# Всеволод 25.11.2012 19:55
Ох как воевать будут! Ой какое интересное сопротивление нас ждет. Но лично для меня,Япония всегда первая. Они славятся своей продукцией и автомобилями. Автомобили всегда надежны и красивы по дизайну. Япония для меня номер один. Китай просто выскочка, которая хочет захватить весь рынок.
# Юлия 13.12.2012 11:35
Зачем вообще Япония расположила в Китае свое производство? Вся продукция, произведенная Китаем не внушает доверия, а Япония, доверяя Китаю такую ответственную работу, только будет подрывать свой авторитет, как страна с самыми передовыми и качественными технологиями.