"Единая Россия" внесла предложение ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Поводом к рассмотрению данного вопроса стало ДТП, которое произошло недавно в столице. Депутаты предлагают увеличить штраф в 20 раз и ввести лишение прав навсегда.

Серьезное ДТП, которое случилось в столице на Минской улице и унесло жизни 7-ми человек, вызвало шок в обществе. Жертвами этой аварии стали 5 детей-инвалидов из интерната и их педагоги. Так как виновником ДТП стал нетрезвый водитель, который не первый раз нарушил ПДД, предложения ужесточить меру наказания было абсолютно логичным.

Андрей Воробьев, являющийся руководителем фракции партии в Государственной Думе, 24-ого сентября заявил, поставив в пример Белоруссию, где за вождение в пьяном виде выписывается штраф в 2,5 тысячи долларов, что на данный момент штраф за вождение в пьяном виде 5 тыс. рублей или 15 суток админареста. В среднем, водители получают за подобные нарушения не больше 7 суток. Нужно исправить эту ситуацию в РФ, для чего будут выдвигаться требования ввести штрафы за эти нарушения размером минимум 100 000 рублей.

Следует напомнить, что сейчас управление ТС в нетрезвом состоянии карается безальтернативным лишением прав сроком 1,5 - 2 года. Аналогичное наказание применяется за то, что управление ТС было передано лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения.

Штраф в 5 тыс. рублей предусматривается только ч. 3 ст. 12,8 КоАП России "Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС или лишенным права управления ТС". В данном случае будет применен административный арест сроком до 15-ти суток, если же это невозможно, то штраф, который был упомянут выше.

Но и на этом идеи "Единой России" не заканчиваются. Предлагается ужесточить наказание для тех, кто не первый раз садится за руль нетрезвым, даже если это не принесло жертв. Пресс-служба “ЕР” цитирует депутата, в данный момент уголовное наказание за езду в алкогольном опьянении предполагается для водителя, управлявшего авто в нетрезвом состоянии, только если он сбил кого-то. В Госдуме предлагается при повторном нарушении водителем закона ввести ужесточение и лишать водителей водительских прав на всю жизнь или же на длительный период. Также предлагается ввести наказание за управление ТС без прав.

Когда будут внесены эти поправки на рассмотрение Государственной Думы, не сообщается.


Комментарии

# Евген 31.10.2012 21:05
лично мне это нововведение очень даже нравятся, возможно на наших дорогах будет меньше людей в нетрезвом виде, возможно так же сократятся аварии по их же вине ведь не каждый сможет позволить се6бе оплатить такой штраф!!!!
# Никита 22.11.2012 01:16
Это не совсем справедливо, лишать источника доходов жену и детей пьяного. Уж лучше назначать по суду принудительные меры в форме обязательных работ на определенное количество часов. Например, подметать тротуары, убирать снег или поливать газоны. Это будет самым действенным способом борьбы с пьянством за рулем. Причем, обязательные работы должны назначаться всем, независимо от ранга и статуса. А после истечения срока лишения прав ввести полную переэкзаменовку.
# Светлана 24.11.2012 03:04
А я поддерживаю полностью, с комментарием никиты не согласна, ничего здесь нечестного нет. Пьяный водитель - потенциальный убийца и если не лишить его семью источника дохода, то он лишит чью-нибудь семью жизни, вот это будет не честно. а переэкзаменовка не поможет, сдаст и снова пьяный сядет, поверьте, сядет! масса примеров тому имеется.
# Юрий 25.11.2012 20:02
Я поддерживаю поднятие штрафа обеими руками. Сколько же людей погибает по вине не трезвых водителей, это же ужасно! Надо сделать еще жестче! Некоторым просто плевать на всех! У них один авторитет, сам он...
# Юлия 13.12.2012 11:40
Конечно это правильно, чтобы ужесточили штрафы. Может наконец люди поймут, что не стоит садиться за руль "под шафе". Я уверена, что нежелание опустошить свой кошелек на весьма внушительную сумму естественно послужит мощным стимулом к трезвой езде.