Депутаты готовят к рассмотрению проект, который усилит ответственность за угон автомобиля. В частности, планируется исключить штраф и считать угон тяжким преступлением, "чтобы не было никаких условных сроков".

Вячеслав Лысаков, являющийся первым зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, рассказал, что на ближайшей рабочей группе (по обновлению законодательства в области дорожного движения) – на протяжении октября будет обсуждаться тематика угона. Лысаков уже подготовил поправки, серьезно ужесточающие ответственность – от 5-7 и до 15-ти лет, в зависимости от поступка - с угрозой, без нее, с применением насилия, целой группой. Речь идет о ст. 166 УК РФ.

Депутат также добавил, что штрафы предлагается убрать и сделать угон тяжким преступление, чтобы виновные не смогли отделаться за него условным сроком. Лысаков пояснил, что судьи иногда дают срок условно, а ведь это криминальный бизнес.

Чиновник также привел в качестве примера такие случаи, когда преступные группировки "платят за своего специалиста". Депутат отметил, что знает парня, который выезжает в Европу только для того, чтобы завести автомобиль, обойдя электронику. Его зарплата составляла 20 000 евро. Заплатить адвокату или в суде за то, чтобы дали условный срок, очень легко. Если же кражу сделать тяжким преступлением, то для присуждения условного срока судье понадобятся «железные аргументы», к примеру, «что у него парализована мать, пятеро детей» и тому подобное.

Проект, с его слов, будет внесен в Государственную думу в конце октября, после того, как будет проведена рабочая группа по данному вопросу. Чиновник надеется, что эти поправки примут уже в осеннюю сессию. Также сообщается, что этот проект уже согласован с МВД.

Сейчас по действующему законодательству, "незаконное завладение машиной или иным ТС без цели хищения (угон)" карается штрафом в 120 000 рублей или заработной платой или иным доходом осужденного за период до одного года. Альтернативой является ограничение свободы сроком до 3-х лет, или принудительные работы сроком до 5-ти лет, или же арест сроком до 6-ти месяцев, или лишение свободы сроком до 5-ти лет.

Если данное преступление совершается группой лиц по сговору, а также применяется насилие, не опасное для здоровья или даже жизни, или с угрозой применения данного насилия, то злоумышленникам угрожает штраф размером до 200 000 рублей или же в размере заработной платы за период до 18-ти месяцев. Альтернатива могут быть принудительные работы сроком до 5-ти лет, или же лишение свободы сроком до 7-ми лет.

Если машина была угнана организованной группой или же был причинен ущерб крупных размеров, то преступникам угрожает лишение свободы сроком до 10-ти лет. Если во время угона применялось насилие, которое расценивается как опасное для здоровья или жизни, или имелась угроза применения данного насилия, то срок лишения свободы увеличивается до 12-ти лет.


Комментарии

+1 # Евген 31.10.2012 21:02
ДАВНО ПОРА ЭТО СДЕЛАТЬ ВОЗМОЖНО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ЧТО КТО ТО ТАМ УГНАЛ ЧАСТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ЭТО И НЕ ТЯЖКО, ЗАТО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА АВТОМОБИЛЯ КОТОРОГО НЕТ, ПО ВИНЕ УГОНЩИКОВ, ОЧЕНЬ ТЯЖКО, ВЕДЬ ВОЗМОЖНО ВЛАДЕЛЕЦ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНИ КОПИЛ НА ЭТОТ АВТОМОБИЛЬ...
# Эдик 31.10.2012 21:40
Согласен на 100%. Надо ужесточать. Меньше воровать будут...
# Antoha777 31.10.2012 23:20
Мне кажется, что идея конечно хорошая, но потерпевшему ведь от этого не легче. Да и вряд ли это снизит развития авто-преступности…
Лучше б внедрили какую-нить систему по быстрому, а самое главное эффективному поиску авто, ведь одно дело найти преступника, а другое дело вернуть машину владельцу. А насчет наказание за такое злодеяние, то вряд ли страх тюремного срока, остановит угонщиков… :sigh:
# Никита 22.11.2012 01:20
Вообще, угон - это неоднозначное преступление. Причем не так страшен сам угон как его возможные последствия. То, что тяжесть преступления увеличится, это мало кого напугает. Вот если бы наряду с ужесточением продумали бы механизм взыскания ущерба с виновника, вот это было бы действительно полезно. А так от его более длительной отсидки мало кому станет легче.
# Юлия 13.12.2012 11:44
Это хорошая идея. В первую очередь, возможно это остановит пьяных хулиганов, которые угоняют автомобиль только ради забавы, чтобы покататься. А во-вторых, и настоящие угонщики задумаются, стоит ли угонять чужое добро под страхом такого сурового наказания.