Крупный российский автопроизводитель - компания "Соллерс" занимается созданием совместного предприятия с Mazda, которое на дальнем Востоке уже должно заработать в конце этого года.

Сообщается, что "Соллерс" вложит 750 млн рублей в уставный капитал. Следует напомнить, что соглашения между этими автокомпаниями подписано в апреле 2012-ого года. Согласно подписанным документам "Соллерс" покупает половину ООО "Мазда Мотор Мануфэкчуринг Рус". Сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой РФ.

Совместное предприятие, получившее название Mazda Sollers Manufacturing Rus, разместится во Владивостоке. Запуск завода планируется осуществить в конце этого года. Первое время мощность предприятия будет равна 50 тысяч машин в год. Затем данный показатель доведут до 70 тысяч единиц в год.

Владимир Миклушевский, являющийся главой региона, на последнем подписании этого соглашения отметил, что сейчас компании обсуждают вопрос, который связан с локализацией производства, иными словами с производством автокомпонентов. Это мощный мультипликатор, создающий, с одной стороны, много рабочих мест, с иной стороны, новые технологии, поэтому ученым Дальневосточного отделения Академии наук и Дальневосточного федерального университета и иных вузов Приморья будет где развернуться. Он считает, что это достаточно серьезный заказ для отечественной науки.

Известно, что во Владивостоке начнут производить модели Sollers для продажи в России, а также кроссоверы Mazda CX-5, седаны Mazda 6.

Сейчас "Соллерс" на собственном региональном заводе производит четыре модели джипов SsangYong. Автопроизводитель имеет эксклюзивные права на изготовление и продажу таких авто в России. В этом году планируется произвести 30 тысяч этих внедорожников. Кроме этого, к концу этого года здесь начнут контрактную сборку премиум-автомобиля Toyota Land Cruiser Prado.