Популярность автоматической трансмиссии растет и в России, и во всем мире. По итогам первого полугодия, доля машин с этим типом трансмиссии возросла на 4%. Это связано, прежде всего, с удобством эксплуатации АКПП в ежедневных поездках.

Данные свидетельствуют о том, в первом полугодии этого года на долю ТС с автоматической трансмиссией пришлось 41,5% авторынка. В прошлом году данный показатель составлял 37,5%, а 5 лет назад всего 25,8%.

Отмечается, что увеличение числа машин с автоматом идет довольно медленно, но верно. Еще одним фактором, который влияет на рост сегмента, - это увеличение числа женщин за рулем, предпочитающих "автомат" в силу безпроблемности и удобства при управлении автомобилем каждый день, особенно, если учесть городские пробки. По прогнозу число машин с автоматической трансмиссией на рынке перешагнет в ближайшие 2-3 года рубеж в 50%.

Машины с АКПП начинает выпускать и отечественный автогигант - завод "АвтоВАЗ", который раньше комплектовал автомобили только "механикой". Первой моделью, которая получила "автомат", является Lada Granta. Этот автомобиль можно приобрести начиная с 373,2 тысяч рублей.


Комментарии

# asura4ka 10.11.2012 17:54
Не впечатляет то что Автоваз тоже стал выпускать машины с автоматом. Предрассудки это, конечно, но я все равно сомневаюсь что даже с автоматом эти машины будут пользоваться большим спросом. А так само по себе явно что эти машины в разы удобней в управлении.
# ИРИНА 25.11.2012 18:22
Снова мужской шовинизм – «женщины предпочитают автомат». :-) У каждого вида трансмиссии свои преимущества. В городской многочасовой пробке автомат удобнее, а на загородной трассе и по грязи, механика предпочтительнее. Когда поменяла механику на автомат, возмущалась тем, что машина с места дольше разгоняется, медленнее раскачивается для обгона, да и буксовать в снегу или по бездорожью, не решалась. Но это только мое мнение.
# Юрий 25.11.2012 20:19
Ну кому как нравится. Автомат мне самому больше нравится. Вдавил педаль и поехал. А на механике это переключение туда сюда. Не люблю! Хотя может я просто отвык уже. Учится все равно на механике придется.
А дальше как по деньгам будет. Ну или если совсем автоматизированная коробка передач не нравится, то возьмите механику.
# Юлия 13.12.2012 13:03
Конечно АКПП намного востребована в городе, нежели механика. Сидя в автомобиле с автоматом намного проще переносятся пробки, нежели постоянно щелкать передачи через каждую минуту. Скоро наверно и обучать вождению будут только на автомате.
# Наталья 21.01.2013 16:39
Я просто обожаю ездить на механике. Я чувствую, как машина движется. А когда застряла я смогу ее раскачать и вывезти из западни, не прикладывая силы. Ну, не нравятся мне автоматы. Тем более ремонт у них более дорогой, чем механики. Да и с толкача автомат не заведешь.