В Госдуме было предложено ввести новый техрегламент на дороги, который поможет сделать автотрассы долговечными и качественными, но также и дорогими. Разработчики твердят, что стоимость дорог возрастет только на 15%.

Иван Демченко, являющийся депутатом "Единой России" и одним из разработчиков законопроекта, пояснил, что в Европе строителями дается гарантия на дорогу пол века, а российскую технологию дорожного строительства можно считать сильно устаревшей. Теперь сумму на строительство дорог будут устанавливать в соответствии с техническим регламентом, и, исходя из такой суммы, будут проводиться конкурсы на строительство.

Введение евростандарта для дорог России не все одобряют. Например, Михаил Брячак, являющийся первым зампредом думского комитета по транспорту, уверен, что повышение стоимости дорожного строительства обязательно отразится на пользователях транспорта. Он считает, что это нельзя допустить и при сегодняшнем уровне жизни этого делать нельзя.

Депутат предлагает вместо этого искать средства не за счет водителей, а за счет понижения откатов. Он считает, что надо произвести ревизию расходов в строительстве, "которое осуществляется непрозрачным образом для граждан", после этого в отрасли "точно" найдутся деньги на инвестиции.

С этим подходом согласился и Олег Нилов, член комитета по транспорту. Чиновник уверен, что на качестве дорог не нужно экономить. Ужесточенные требования к качеству могут увеличить себестоимость одного квадратного километра, но в то же время уменьшит число откатов в данной области в виду прихода большего количества иностранных компаний.

В России стоимость строительства дороги выше, чем в Китае и Европе, а вот качество ниже. Очень мало строительных организаций, которые качественно делают работу. Нилов также считает, что уровень коррупции в данной отрасли можно снизить, если привлечь иностранные компании и ввести евростандарты.


Комментарии

# Евген 01.11.2012 16:40
о каких евро дорогах может идти реч если они асфальт то нормальный сделать не могут!!!! а в некоторых участках вообще толь щебнем засыпают и всё вот это евро дороги ультра современные вот у нас в районе половина дорог просто из щебня и то где он есть!!!!!!!!!
# Вано 25.11.2012 20:26
Какие дороги? Евро дороги? Где это же они будут проходит? У меня в городе ехать на машине страшно! Кочка на кочке! Это ужас просто! Они ведут речь о "евро дорогах". Смешные :sigh: Ужас просто! Слов нету!
# Юлия 13.12.2012 13:08
Все это неправда. Они никогда не будут делать долговечные дороги, потому что это будет не выгодно. Ведь ежегодно на дороги выделяется огромная сумма денег, часть которой непременно оседает в кошельках...