МВД России подготовило новый документ, разрешающий водителям ставить на учет автомобили в любом регионе. В этом приказе появился новый пункт об исключении надобности получения акта осмотра ТС по месту регистрации.

Данный документ уже опубликован на официальном сайте МВД России. В пояснительной записке к этому приказу указано, что сейчас будут "расширены возможности для физических лиц по осуществлению регистрационных действий в любом подразделении регистрации Госавтоинспекции России, а для юридических лиц в подразделениях регистрации в границах субъекта России".

Вместе с этим исключается необходимость получения акта осмотра ТС по месту регистрации.

Если документ узаконят, то автовладельцы смогут продать свои автомобиль, не снимая при этом их с регистрационного учета. Данный процесс будет объединяться с постановкой ТС на учет новым владельцем, что значительно сократит время совершения купли-продажи. А передача нужной информации будет осуществляться, наконец-то, в электронном виде.

Вячеслав Лысаков, являющийся лидером движения автомобилистов под названием "Свобода выбора" и первым зампредом комитета Государственной думы по конституционному законодательству, заявил, что данный законопроект будет очень полезен автомобилистам с точки зрения экономии времени и сохранения нервов.

Депутат также пояснил, что регламент, который подготовило МВД, представляет собой подзаконный акт, подписываемый министром и данный документ обозначает алгоритм реализации в жизнь закона, прописывая нюансы его реализации. Депутат добавил, что когда законопроект будет принят, то и этот регламент, который подготовлен МВД, будет подписан и вступит в силу.

Что касается штрафов, фиксируемых видеонаблюдением, то они будут приходить прежнему владельцу по почте, если новый автовладелец оставит прежние регистрационные номера или не станет вовремя на учет как новый хозяин, но, со слов Лысакова, старый автовладелец очень просто сможет доказать свою невиновность.

Лысаков также рассказал, что если будет совершено новым владельцем (со старыми номерами) нарушение ПДД, а письмо придет бывшему владельцу, ему доказать невиновность будет очень легко. У прежнего владельца будет на руках договор совершенной купли-продажи, в котором указана дата. Поэтому доказать невиновность в этом случае можно будет достаточно просто и беспокоиться не о чем. Все претензии бывший владелец может перенаправить на нового владельца машины. Технически это просто.