Владимир Колокольцев, главный полицейский России, отдал распоряжение всем ГИБДД подразделениям. Теперь гаишники не могут без камер использовать приборы, измеряющие скорость. Иными словами, сотрудник ГАИ не имеет права обвинить водителя в нарушении ПДД без видео или фотофиксации.

Динар Гильмутдинов, занимающий пост начальника регионального УГИБДД, заявил РИА Башкирия, что на прошлой неделе инспекторы получили указание МВД Владимира Колокольцева, запретившего сотрудникам Госавтоинспекции вести службу со старыми скоростемерами.

Глава башкирской УГИБДД заявил, что если нет изображения, нет экрана и камеры видеофиксации, то со старыми приборами работать запрещено. Исходя из этого, сотрудник ГИБДД не имеет права обвинить водителя в нарушении ПДД без видеофиксации.

Правда, водители вряд ли смогут доказать свою правоту инспектору со старым прибором на дороге. Прежде всего, многие регионщики в ГАИ не имеют иного оборудования. Кроме того, внутренний приказ официально не опубликован и не ясно как именно звучит данное распоряжение Колокольцева. Возможно, оно имеет и рекомендательный характер.

Тем не менее, за 6 месяцев этого года камеры видео- и фотофиксации нарушений ПДД только в столице зарегистрировали больше миллиона нарушений. Большая часть штрафов была выписана за то, что водитель превысил скорость.

Пресс-служба московского департамента транспорта и развития Дорожно-транспортной инфраструктуры сообщает, что с введением новых комплексов фото- и видеофиксации число нарушений увеличилось с начала года. На данный момент составлено 1 156 823 протокола, из которых: за нарушение скоростного режима – 1 016 125, за выезд на полосу для езды НГПТ – 140 698.

За недельный период с 20-ого по 26-ое июля видеокамеры зафиксировали 54 619 нарушений, из которых 49 822 протокола составлены за превышение скорости. Еще 4 797 водителей совершило выезд на полосу для общественного транспорта.


Комментарии

# Юлия 13.12.2012 11:24
Давно нужно было так сделать. А то ведь и вправду не докажешь с приемлемой скоростью ты ехал или нет, а спорить с сотрудником ГИБДД себе дороже. А теперь хоть точно будет ясно, за что тебе выписывают штраф.