Разработчики различных антивирусных программ, работающие в компании McAfee, которая входит в состав компании Intel, уверены, что бортовые компьютеры машин нужно защитить от хакерских атак. В связи с этим программисты начали разрабатывать антивирус для автомобилей, который не позволит хакерам угнать или запрограммировать автомобиль.

McAfee - это один из разработчиков, стремящихся защитить встроенные компьютеры автомобилей от вмешательства злоумышленников.

Программисты уверены, что автопроизводителями не уделяется должного внимания защите информационных интегрированных систем, поэтому они уязвимы для хакеров, способных угнать авто с помощью слабинок в программном обеспечении, а также провоцировать аварийные ситуации и подслушивать беседы пассажиров.

Правда, на данный момент в мире не было зарегистрировано ни единого случая внешнего вмешательства со злым намерением в работу бортовых систем автомобилей. Но некоторые производители намерены принять меры, чтобы такое не произошло в будущем, поскольку прогресс электроники автомобилей не за горами. К примеру, компания Ford своим инженерам поручила провести проверку на наличие уязвимостей в коммуникационно-развлекательных автомобильных системах марки.

Ранее группа исследователей Америки доказала, что вполне возможно проникновение вредоносных программ в бортовой компьютер через диагностические системы, музыкальные диски и с помощью беспроводных каналов связи. Вот почему защита от электронных "паразитов" скоро будет нужна автомобилям.