Волжский завод объявил о запуске своего первого электромобиля в серийное производство. Он был разработан в 2011-ом году и достаточно долго тестировался на российских дорогах. Электромобиль El Lada - одна из трех мировых премьер завода "АвтоВАЗ" на автосалоне в Москве.

“АвтоВАЗ” отмечает, что мелкосерийный выпуск электрокара "начинается". Первая партия автомобилей предназначается для работы такси в Ставропольском крае. Завод "АвтоВАЗ" сообщил, что электромобили в ближайшее время поступят на "на службу". Платформой для El Lada стала Lada Kalina. Российский электрокар может разогнаться до 130-ти км/ч, заряда хватает на 150 км, а для подзарядки от бытовой сети необходимо 8 часов.

В прошлом году Волжский автозавод активно тестировал прототипы электрокара. Испытания проходили на юге страны. Один из участков теста прошел от Ставрополя до Кисловодска. Как рассказывал Владимир Палчевский, являющийся ведущим инженер-конструктором “АвтоВАЗа”, первыe испытания на дорогах El Lada прошли на территории завода (электромобиль испытывали как на дорогах, так и на стендах) летом прошлого года. Тогда же стало известно (по неофициальным данным), что тестовый прототип будет стоить больше миллиона рублей. Какая цена у серийного вазовского электрокара, пока неизвестно. Все компоненты для такой машины импортного производства.

Первый общественный показ электрокара El Lada состоялся на Московском Международном автомобильном салоне, который стартовал в конце августа.

Следует отметить, что главным экспонатом стенда “АвтоВАЗа” будет концептуальнaя машина – первая работа С. Маттина, являющегося главным дизайнером "АвтоВАЗа". Это будет кроссовер, производитель которого никак его не классифицирует, отметив, что он будет являть собой "квинтэссенцию ДНК новейшего стиля Lada". Больше ничего о концепте не известно.

Еще одной премьерой от "АвтоВАЗа" будет второе поколение Lada Kalina, который появится в продаже в 2013-ом году. В сообщении компании отмечается, что второе поколение модели Kalina имеет новый более стильный дизайн, комфорт на современном уровне, качественный интерьер, новые ощущения при управлении машиной благодаря новому двигателю, КПП и подвеске с оригинальными настройками.

На автосалоне продемонстрируют и новинку - Lada Largus двух модификаций: универсал и фургон. Кроме этого, ООО "Супер-Авто Холдинг", являющееся партнером “АвтоВАЗа” выставит на стенде авто Largus в комплектации "такси", оснащенное радиостанцией, видеорегистратором, таксометром, навигатором, устройством для считывания кредиток и опознавательными знаками.

Также "АвтоВАЗ" привезет в Москву "гражданскую" версию Granta Sport с мотором мощностью в 120 “лошадей”, болид Granta Touring, который изготовлен для участия в чемпионате по кольцевым гонкам России в классе "Туринг", и "люксовую" Granta, оснащенную автоматической трансмиссией.