Чиновники США высказали претензию в ВТО так как уверены в том, что Китаем завышаются пошлины на ввоз новых автомобилей. Кроме того, правительство США уверено, что из-за действий китайских властей автокомпании Америки потеряли порядка 3,3 миллиардов долларов.

Газета "The Wall Street Journal" привела данные, что США уже обратились в ВТО и требует от китайской стороны отмены антидемпинговых заградительных пошлин. Напомним, что недавно Китаем были введены новые тарифные коэффициенты, которые коснулись машин с объемом мотора больше 2,5 л. На такие автомобили размер ввозных пошлин вырос с 2% до 21,5%.

Кроме того, в Китае ввели дополнительные тарифы для некоторых автокомпаний, среди которых и General Motors с антидемпинговой пошлиной 8,9-12,9% от стоимости авто, и Chrysler - 6,2 - 8,8%.

Чэнь Дэмин, являющийся в данный момент министром торговли, объяснил новые тарифы, тем, что импорт из США представляет собой сильного конкурента компаниям, осуществляющим выпуск автомобилей на территории Китая с объемом мотора больше 2,5 л.