ГосДума РФ во втором чтении приняла законопроект о введении в РФ утилизированного сбора на машины в России. Собирать его начнут уже с 1-ого августа и с новеньких, и с подержанных машин. Исключением будут автомобили беженцев и переселенцев во время их перемещения на родину, а также для машины дипломатов и членов их семейств.

Кроме того, исключением будут машины, с момента производства которых прошло больше 30-ти лет. Также будут освобождаться от утилизированного сбора автомобили, ввозимые с территории стран Белоруссии и Казахстана. Автомобили, «помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской ОЭЗ до 1-ого апреля 2016-ого года» также подпадут под исключение.

Владимир Гутенев, являющийся в данный момент первым зампредседателем думовского комитета по промышленности, заявил, что утилизационные сборы планируют взимать при сборке новых автомобилей, а также и с тех автомобилей, которые уже были в употреблении. Нагрузка по утилизации будет полностью возложена на импортеров и производителей, иными словами будет заложена в стоимость авто. В случае же импорта единичных машин сбор будет оплачивать физическое лицо.

Пока точные суммы данного сбора не называют – конкретные цифры будет определять правительство России. Однако, по предварительным расчетам, за легковой автомобиль ставка составит 20-45 тысяч рублей, а за грузовой – 150-400 тысяч. Но есть один нюанс – от утилизационного сбора можно освободить тем или иным образом машины, производимые в России.


Комментарии

# Ольга 18.07.2012 15:21
Да, новость не утешительная. :-*
# Данис 18.07.2012 15:25
Ольга, тут я с вами согласен - все совсем кисло. И не забывайте, что в июле автомобили уже подорожали на 10-15 процентов.