С 1-ого июля за черезмерную тонировку автомобилей сотрудники ГИБДД вправе не только оштрафовать, но и снимать регистрационные номера. Правда, на практике оказывается, что на постах останавливаются, как правило, недорогие иномарки и отечественные машины. Владельцев роскошных тонированных автомобилей инспектора предпочитают не трогать.

Как только такие штрафы вступили в законную силу, в автосервисах появились огромные очереди на снятие тонировки. Многие водители пытаются сами содрать черную пленку с автостекол только уже на посту ДПС, после того как сотрудником ГИБДД будет установлен факт сильной тонировки.

Но есть интересные факты. Есть водители, утверждающие, что не знают кто тонировал автомобиль и понятия не имеют об уровне тонировки своего авто. Другие молча сдирают тонировку, а квитанцию о штрафе забирают, третьи же расстаются с номерами и едут в автосервис.

Правда, разборки с тонировкой гаишники неизвестно почему предпочитают осуществлять с водителями недорогих иномарок и отечественных автомобилей. Владельцы же шикарных наглухо тонированных "Мерседесов" и джипов пролетают спокойно мимо постов или получают предупреждение. Вероятно, сотрудники ГАИ не хотят связываться с водителями дорогущих иномарок.

Следует отметить, что согласно нормам ГОСТа, ветровые стекла автотранспорта должны иметь светопропускание не меньше 75%, а стекла передних дверей - не меньше 70%, иные стекла - не нормируются.