В первом чтении депутатами Госдумы был принят законопроект, который касается смягчения наказания для тех водителей, которые выехали на встречную полосу. Данный документ предлагает оштрафовать автомобилиста на первый раз на 4 000 рублей, а лишать прав за повторное нарушение.

Есть данные, что депутаты единогласно поддержали данный законопроект, и скоро поправки будут внесены в КоАП России. В документе указано, что за совершение выезда на "встречку" в первый раз водитель отделается штрафом в 4 тысячи рублей. А если такое нарушение было совершено ранее, то полиция такого водителя лишит права управления ТС на срок 4-6 месяцев.

Кроме того, существует норма, что если данное правонарушение зафиксировано камерой, то водитель отделается лишь пятитысячным штрафом. Со слов авторов законопроекта, который смягчает ответственность за "встречку", это поможет избежать добросовестным водителям лишения водительских прав из-за стершейся разметки, плохой видимости или иных обстоятельств.

Вячеслав Лысаков, являющийся автором данного законопроекта, заявил, что решение о наказании водителей будет принимать суд, который будет учитывать все обстоятельства нарушения. Повторное нарушение будет наказываться более сурово, чем сейчас, - год лишения. Это, в то же время, поможет искоренить коррупцию, ведь сейчас водители сразу лезут в карман за взяткой, так как иных шансов остаться с правами нет. С появлением суда и штрафа снизится взяткоемкость нарушения.

В данный момент наказание за выезд на встречную полосу движения варьируется исходя из совершенного маневра: разворот или поворот грозит штрафом в 1-1,5 тысяч рублей, езда по трассе с односторонним движением карается штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок до шести месяцев, обгон по "встречке" грозит лишением прав на 4-6 месяцев или же пятитысячным штрафом, если нарушение зафиксировала камера. Последний пункт предлагают изменить, приравняв по серьезности наказания фиксирование нарушения камерой и инспектором ГИБДД.


Комментарии

# Евген 31.10.2012 23:28
вот это смягчение наказания лично я не одобряю, законы написаны что бы их не нарушали, а выезд на встречку я думаю что это не такое уж лёгенькое нарушение что бы наказание за него можно было уменьшать!!!