Второй месяц лета подарит водителям как проблемы с тонировкой, так и увеличение штрафов за парковку и остановку авто в неположенном месте, а также за выезд на полосу движения троллейбусов, автобусов и маршрутных ТС. Наиболее ощутимые денежные взыскания ждут водителей столицы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, значительно увеличится штраф за несоблюдение требований, которые предписаны разметкой дороги или дорожными знаками, которые запрещают стоянку или остановку ТС (часть 1 статьи 12,16 КоАП). До 30-ого июня 2012-ого года, наказание за нарушение данной статьи ограничивается штрафом в размере трехсот рублей или же предупреждением. С 1-ого июля всем автомобилистам грозит задержание ТС и солидный штраф: 1500 рублей по всей России, а для Москвы и Петербурга – 3 тысячи рублей.

Крупными штрафами и задержанием ТС будет наказываться нарушение правил стоянки (3 тысячи рублей) или остановки автомобиля на проезжей части (2 тысячи рублей), которая создала препятствие для движения других автомобилией, а также и стоянка и остановка машины в тоннеле (статья 12.19 КоАП).

Стоянка или остановка там, где обозначена остановка маршрутных ТС или ближе 15-ти метров от них (исключение: остановки для высадки и посадки пассажиров, а также вынужденной остановки) будет наказываться штрафом в размере 3000 и 1000 рублей, а также задержанием ТС.

За стоянку или остановку на трамвайных путях или дальше первого ряда от окраины проезжей части (исключение: вынужденная остановка), с 1-ого июля введен штраф в размере 3 тысячи рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1500 рублей для иных регионов. Водителям также грозит задержание ТС.

Исходя из данных, приведенных ГИБДД, "иные нарушения правил стоянки и остановки транспортных средств" будут караться в регионах России штрафом в 300 рублей или же предупреждением, а вот в Петербурге и Москве – штрафом в 2,5 тысячи рублей.

Наказание изменилось еще по одной статье Кодекса - 12.28 "Нарушение правил, которые установлены для движения ТС в жилых зонах". С 1-ого июля 2012 года вместо пятисот рублей водителям грозит штраф 3 и 1,5 тысячи рублей.

Госавтоинспекция уточнила, что с 1-ого июля текущего года "расходы на транспортировку и хранение задержанного ТС будут оплачиваться лицом, которое совершило административное правонарушение". Сейчас эти процедуры бесплатны для водителей и оплачиваются из бюджета. Но порядок перемещения авто на специальную стоянку, их хранения, оплата расходов, связанных с этим, будет устанавливаться властями. В мэрии Москвы уже заявили, что менять пока что ничего не собираются, иными словами эвакуация для столичных нарушителей будет бесплатной. А вот чиновниками Петербурга уже переложена данная денежная ответственность на владельцев ТС.