Российские водители с замиранием сердца ждут 1-ого июля, ведь в этот день вступят в силу нововведения по эксплуатации автомобилей и по части ПДД. Наиболее значительные - снятие номеров за сильную тонировку машины и увеличение размера штрафа за неправильную парковку. В этой статье рассмотрим новые правила.

Наверно, больше всего водителей беспокоит вопрос, касающийся тонировки транспортного средства. Большинство автомобилистов уже выстроилось в очереди в автосервисные центры на снятие черной пленки, которую так не любят инспектора, со стекол своих авто. Ведь с 1-ого июля отделаться штрафом не удастся за чрезмерную тонировку. Вместе со штрафом инспекторы будут снимать регистрационные номера автомобилей, которые можно будет вернуть путем снятия тонировки в течение суток.

Этот пункт о снятии госзнаков за тонировку был добавлен в ст. 27.13 КоАП (Задержание ТС, запрещение его эксплуатации). Данная статья позволяет водителю без номеров передвигаться до места снятия тонировки, но это нарушение следует устранить за сутки. После снятия тонировки, водителю вернут номерные знаки. Если по истечении суток водитель ездит на машине без номеров, то согласно части 2 статьи 12.2 КоАП (управление авто с нарушением правил монтажа номеров) ему угрожает штраф в размере 5 тысяч рублей или же лишение прав сроком на 1-3 месяца.

В данный момент Технический регламент о безопасности транспортных средств сообщает о том, что светопропускание боковых стекол (передних) и ветрового стекла должно составлять не меньше 70% (ветровые стекла даже 75%), иными словами уровень тонировки не должен превышать 30%. Многих водителей интересует вопрос: как инспекторы будут определять степень тонировки?

Дело в том, что в отделениях ГАИ РФ уже появились новенькие приборы "Свет", с помощью которых производится измерение тонировки стекол. Данное устройство способно измерять степень затемнения стекла при температуре окружающей среды от -40 до +40 градусов.