Владимир Путин, президент Российской Федерации, считает, что нужно признать состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством, если рассматривать ДТП, которое произошло по вине нетрезных водителей. Глава государства предлагает ужесточать санкции для тех, кто любит "принять на грудь" перед тем, как сесть за руль.

На заседании Совета Федерации глава государства заявил, что точно не помнит о том, есть ли санкции в российском законодательстве, наказывающие за наркотическое и алкогольное опьянение, и если они есть, то их следует ужесточать, введя изменение, после которого преступление при таких обстоятельствах будет считаться отягчающим, что было когда-то, и к этому нужно опять возвращаться. Это необходимо сформулировать как законодательную инициативу. Учитывая предложение президента страны, возможно появление новых законопроектов, направленных на ужесточение ответственности для выпивающих за рулем водителей. Но о возврате к "разрешенным промилле", когда у водителя в крови допускается минимальная алкогольная доза, Путином не было сказано.

Президент же алкоголь не употребляет, поэтому считает проблему с запретом алкоголя для тех, кто садится за руль, неактуальной для себя.

Следует напомнить, что несколько ранее в Госдуме предлагалось вернуть минимальную норму нахождения алкоголя у водителя в крови, при этом ужесточив наказание за совершение ДТП в алкогольном опьянении. В частности, с таким предложением выступил первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, который предлагал в случае, если водитель повторно сел за руль нетрезвым, то изымать у него права на 5-10 лет. Если после этого водитель не поймет ответственности за такой проступок и в третий раз сядет за руль пьяным, то ему может грозить пожизненное лишение водительских прав и конфискация машины.