Михаил Парамонов, являющийся в данный момент председателем совета директоров автозавода в Таганроге, рассказал о возможном развитии предприятия и о новом проекте производства спортивного купе. С его слов стало известно, что данный автомобиль будет называться "Аквелла" и будет продаваться по стартовой цене, начиная от 12 500 долларов.

Он также сообщил, что уже вышел образец, получит летом сертификат, а осенью ожидается выход пилотной серии в 50 экземпляров. До конца текущего года планируется выпустить 1-1,5 тысячи таких автомобилей. Стоимость спорткупе будет составлять 11,5 тысяч долларов, а вот у дилеров он будет дороже на 1 тысячу долларов. Машина будет иметь в комплектации подушки безопасности, подогрев сидений, кондиционер, АБС, двигатель 1,6. На разработку этой модели ушло полтора года.

Правда, перспективы автозавода ТагАЗа, несмотря на запуск этого проекта, далеко не радужные. Следует напомнить, что в 2011-ом году году ВТБ был подан иск о банкротстве данного предприятия ввиду невыплаты долга. Владимир Путин, на тот момент являвшийся премьер-министром РФ, спас ситуацию. Благодаря его активному участию, со слов Парамонова, смогли договориться с банками-кредиторами.

На данный момент автозавод "ТагАЗ" должен банкам порядка 12 миллиардов рублей. Топ-менеджер данного предприятия сказал, что долг ВТБ составил 5,8 миллиардов рублей, Газпромбанку - примерно 3 млрд рублей, а долг Сбербанку равен 2,7 миллиарда рублей. Владимир Путин помог уладить конфликт с ВТБ, иск был отозван и было заключено мировое соглашение.

В данный момент предприятие прекратило производства автобусов, сосредоточив свои мощности на выпуске легковых машин. За первый квартал текущего года, со слов Парамонова, было выпущено 2,4 тысячи автомобилей. В июне запланировано выпустить меньше двух тысяч автомобилей.

Парамонов также резюмировал, что не может точно сказать, что будет с площадкой: если будет принято решение продать - продадут, если развивать, то будут развивать. Производственная площадка Таганрога - это не только "ТагАЗ". Автозавод "ТагАЗ" будет и дальше развиваться как компания, так как имеет множество перспективных моделей, планируемых выпускать, а также имеет несколько стран - партнеров, которые заинтересованы в развитии предприятия.