Депутаты переложили ввести в нашей стране новый штраф за агрессивное передвижение, сразу сделав его достаточно крупным. Агрессивной ездой будет считаться, к примеру, частое перестроение из ряда в ряд.

В Америке и большинстве европейских странах есть статья за агрессивное управление автомобилем и опасную езду. Этот стиль называется "шашечки": водитель мотается туда-сюда с одного ряда в другой, часто резко тормозит после резкого ускорения или приближается на опасное расстояние к впереди идущей машине. Как правило, водители, любящие агрессивный стиль вождения, таким способом требуют уступить дорогу, иногда используя дальний свет фар, это рассказал Ярослав Нилов, являющийся депутатом Госдумы от ЛДПР и инициатором данной идеи. Сообщено, что соответствующий законопроект в Госдуму уже внесли.

К агрессивной езде планируют причислить частое перестроение из одного ряда в другой или отсутствие дистанции с впередиидущим автомобилем с призывом пропустить. За такие действия на дорогах могут ввести штраф размером 2500 - 5000 рублей, было отмечено Ниловым. С его слов, такое поведение на проезжей части провоцирует создание аварийных ситуаций и возникновение угрозы безопасности других участников дорожного движения. За такие действия в Америке предусмотрен арест, уточнил депутат.

Эксперты отмечают, что данная идея довольно неплохая, но менталитет русских и отсутствие администрирования могут помешать принятию данного закона. "Это довольно сложно администрировать, должны быть какие-то критерии. К примеру, французский полицейский может наказать водителя практически за любое действие, представляющее, по его мнению, угрозу или ухудшающее дорожную безопасность. Он самостоятельно определяет критерии безопасности и опасности. А вот наши сотрудники ГАИ обычно не очень объективные люди, и сложно сказать как они будут администрировать такой стиль езды. Идея хорошая, но в данный момент не администрируемая, было заявлено Вячеславом Лысаковым, первым зампредседателем комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидером движения автолюбителей "Свобода выбора".

С его слов следует, что в западной практике есть такое понятие как "опасная езда", и оно наказуемо. На западе на вас могут подать в суд, если вы предпочитаете такой стиль езды. А вот в нашем законодательстве нет таких понятий, и здесь учитывать определенную ментальность, понимание, ведь, к сожалению, большинство участников дорожного движения ездит безответственно, не задумываясь о соседях на дороге, отметил Лысаков.

В России введение в законодательную практику подобного нарушения может превратиться в настоящий бардак на дороге. Конечно, необходимо ввести общее понятие “опасное и агрессивное вождение”, но следует четко определять критерии. В противном случае будет свободное толкование правоприменителями, что из хорошей задумки может превратиться в проблемы и для законопослушных водителей. Без четких критериев инспектор ДПС будет наказывать каждого второго и того, кто не создал аварийную ситуацию, тоже, подчеркнул депутат.