В Госдуму был внесен законопроект, предполагающий ужесточение наказания за неиспользование детского автокресла в автомобиле, конструкция которого предусматривает монтаж подобного устройства.

Такой законопроект выдвинул Ян Зелинский, депутат от ЛДПР. В документе говорится о лишении прав за это нарушение прав сроком 1,5 - 2 года, что, возможно, станет максимальным наказанием, предусмотренным ПДД. Автор проекта считает, что такая мера позволит снизить детскую смертность на дорогах и заставит чаще думать родителей о безопасности детей в автомобиле.

В данный момент российское законодательство допускает "перевозку детей при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции ТС". По статье 22.9, перевозка детей до 12-ти лет в ТС, которые оборудованы ремнями безопасности, должна производиться с использованием удерживающих устройств для детей, соответствующих росту и весу ребенка, или других средств, с помощью которых можно пристегнуть ребенка ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией ТС, а на переднем сиденье – только в детском удерживающем устройстве.

Иными словами, норма осуществления перевозки детей есть, а наказание за ее несоблюдение - отсутствует, было отмечено Зелинским. Вячеслав Лысаков, являющийся первым зампредседателем профильного комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству, уточнил, что за перевозку детей без использования автокресел предусмотрен штраф в 500 рублей. При этом он добавил, что комитет скорее всего не поддержит предложение о лишении прав из-за отсутствия детского автокресла на 2 года. Лысаков сказал, что есть водители-профессионалы, к примеру таксисты, и если мы лишим их прав, то они потеряют заработок, лишим их права на работу, что просто недопустимо. А если таксистов не лишать, а водителей лишать, то получается дискриминация. Комитет вряд ли поддержит данное предложение.

Раньше депутатами был внесен другой проект, увеличивающий штраф за отсутствие детского кресла и непристегнутые ремни безопасности с пятисот до тысячи рублей. Это более адекватный вариант более, который комитет, возможно, поддержит, по мнению Лысакова. Но, по мнению депутата, штраф нужно увеличить больше, чем до тысячи рублей. Он отметил, что этот вопрос и ряд других обсуждались на заседании рабочей группы по модернизации законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Генерал-майор полиции В. Нилов, являющийся начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, внес предложение от имени ГИБДД штраф за игнорирование детских удерживающих устройств увеличить до 2,5-5 тысяч рублей, тем самым уравняв его со стоимостью автокресла. То есть, водитель или покупает автокресло и повышает безопасность перевозки ребенка, или каждый раз оплачивает его стоимость. Такая мера будет достаточной мотивацией для всех водителей, и, наверняка, мы пойдем этим путем. В текущем году число погибших детей в результате ДТП, к сожалению, возросло, была прокомментирована Лысаковым инициатива ГИБДД.


Комментарии

# Светлана 24.11.2012 03:52
Мне кажется что подобные меры являются не оправдано жесткими, причины могут быть разными, к примеру три детских кресла в машину сзади не устанавливаются. Я думаю, что стоит обойтись штрафом, а то получается какое-то приравнивание по санкциям к пьяным водителям.
# Серега 24.11.2012 19:26
Да, это ж надо понапридумывать такую чушь - лишить прав, за то, что ребенок не в спец. кресле :eek: , да еще и на 2 года, ладно понимаю увеличить штраф - ведь с маленьким ребенком не так легко, особенно тем, кто привык и не может обходиться без машины или если работают оба родителя.
# ИРИНА 25.11.2012 03:22
Заботятся о детях, а собираются лишить их родителей куска хлеба. Как-то, все не от мира сего. Может быть, предусмотреть другие меры наказания. Есть же за рубежом такие. Вот и нам не помешают, например, прослушать курс лекций по безопасности дорожного движения с демонстрацией фотоографий и видеоматериалов с мест ДТП. Пусть родители смотрят искореженный металл и т.п. Может тогда поумнеют.