Сейчас в России стартовал эксперимент по самостоятельному оформлению ДТП. Отсутствие инспекторов ГИБДД возможно, если в ДТП нет пострадавших.

Данный эксперимент будет проходить в четырех регионах, включая Санкт-Петербург, Москву, Ленинградскую и Московскую области. Вячеслав Лысаков, являющийся первым зампреда комитета Госдумы РФ по госстроительству и конституционному законодательству, сказал, что данное решение о исключении ГИБДД из оформления ДТП действует, только если пострадал автомобиль и нет жертв. Он также добавил, что провести данный эксперимент предложил первый вице-премьер Шувалов Игорь Иванович.

Материалы, которые будут регулировать порядок нового оформления мелких аварий, представят на согласование в правительство после консультации с руководством Госавтоинспекции. Депутат пояснил, что все должно быть решено корректно в правовом поле. Необходимо проработать алгоритм оформления данных ДТП, и как они буду фиксироваться.

Следует напомнить, что в России в данный момент действует европротокол, по которому допускается оформление ДТП самостоятельно при соблюдении определенных условий. ВК примеру, в ДТП не должно быть жертв, сумма не должна быть больше 25 000 рублей и задействованы в нем должны быть только два автомобиля.

Данное новшество не было оценено российскими водителями и почти не пользуется, так как многие боятся оформить документы или оценить сумму ущерба неправильно, что может стать отказом страховой компании покрыть расходы.

С конца 2011-ого года в Госдуму поступили проекты, предлагающие повысить уровень максимальной суммы ущерба. Лысаков считает, что его нужно совсем убрать. Так как все находится в области гражданско-правовых отношений, то государство не имеет никакого отношения к этому и ГАИ не должно участвовать в этой истории. Также депутат добавил, что отменив ограничение максимальной суммы ущерба необходимо обязать страховщиков участвовать в этом.

Страховщиков придется обязать взять это на себя, предусмотрев ответственность, так как общественные и публичные интересы необходимо, чтобы были выше коммерческих интересов страхового сообщества или какой-то коммерческой структуры, было сказано Лысаковым.

С его слов, уже несколько страховых компаний выразили желание участвовать в эксперименте, так что скоро к четырем вышеперечисленным регионам возможно присоединится Пермь. Депутат отметил, что просил Шувалова о расширении списка тестовых регионов.