Госдума планирует рассмотреть пакет законодательных поправок, направленных на ужесточение наказаний за нарушение ПДД. Основным моментом будет повышение в 5 раз минимального штрафа, который возрастет со ста до пятисот рублей.

В апреле состоялось первое заседание группы, работающей над изменениями законодательства в области безопасности дорожного движения. Создана была эта группа при думском комитете по государственному строительству. В ее вошли представители ГИБДД, депутаты, наркологи и правозащитники. Возглавил ее Вячеслав Лысаков, являющийся первым зампреда комитета.

В рамках проходившего совещания предлагалось увеличить минимальный штраф для автолюбителей со ста до пятисот рублей. Такие штрафы предусмотрены за нанарушение правил эксплуатации звукового сигнала, неиспользование при перестроении указателя поворота; езду по автомагистрали задним ходом. Виктор Нилов, начальник ГИБДД РФ, от имени своего ведомства предложил увеличить штрафы за неиспользование детских автокресел с пятисот рублей до "стоимости детского автокресла" (это, примерно, от 2,5 до 5 тысяч рублей).

Одним из основных направлений работы этой группы будет борьба с пьянством за рулем. В данной области уже высказывалось некоторые предложения. Например, был рассмотрен вопрос о возвращении "разрешенных промилле". Водитель в этом случае не лишится прав, если алкотестер зафиксирует минимальное содержание алкогольных паров, что может быть вызвано, например, лекарствами. Хочется напомнить, что в 2009-ом году отменили норму в 0,3 промилле. Также на рассмотрении возможность дифференцирования по степени опьянения. В зависимости от числа обнаруженного в воздухе или крови алкоголя будет применяться соответствующее наказание.

Кроме этого, обсуждалась эксплуатация алкозамков, не позволяющих запустить двигатель, пока водитель не произведет проверку на встроенном алкотестере. Машина не заведется, если уровень алкоголя будет выше нормы.

Предлагалась на этом совещании и такая оригинальная идея – пойманный выпивший водитель может без прав “отсидеть” весь срок, который назначит суд или сократить его вдвое, если согласится на монтаж алкозамка за свой счет. В данный момент прорабатывают механизм использования таких приборов, так как наши водители будут пытаться любым способом обмануть прибор. За управление в пьяном виде планируют ввести уголовное наказание для тех, кто уже был лишен прав за передвижение в нетрезвом состоянии и севших за руль вообще без прав.

На заседании так же предлагалось расширить область использования европротокола. В частности, Лысаковым было предложено отметить лимит размера страховой выплаты, действующий сейчас.

Также обсуждали предложение о введении "скидок" на штрафы, выплаченные до истечения 10-ти дней с даты вынесения постановления, и предложение об отмене доверенностей на автомобиль, так как подлинность бумаги проверить на дороге сложно. Ее предложили заменить полисом ОСАГО. Если же полис ОСАГО открытый, то заменить доверенность можно документами на автомобиль. Лысаков отметил, что сейчас ведутся переговоры с правительством. Скорее всего доверенность отменят, добавил депутат.